Назло судьям: Щербакова растоптала соперников в Китае и вышла в финал

Итоги четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию, который прошел в китайском Чунцине

09.11.2019 в 15:50, просмотров: 3160

В копилке сборной России по фигурному катанию два золота, добытых в Китае. Танцевальная пара Виктория Синицина – Никита Кацалапов одержали первую победу в этом сезоне, а Щербакова в очередной раз доказала, что молодому поколению группы Этери Тутберидзе нет равных.

Назло судьям: Щербакова растоптала соперников в Китае и вышла в финал

Волшебные Синицина и Кацалапов

На эту пару, так же как и на дуэт Степанова – Букин, у российских болельщиков и экспертов в этом сезоне самые большие надежды. Фигуристы выросли до уровня топ, что должны доказывать на этапах Гран-при. У Синициной и Кацалапова это получилось на первом же официальном старте сезона.

В Чунцине Виктория и Никита сначала влюбили в себя публику после короткой программы. Прокат под песню из фильма «Поющие под дождем» получился трогательным, нежным и эффективным. Как итог – 85,39 балла: личный рекорд и второй результат мира в короткой программе. Лучше танцевали только французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (88,42).

Читайте также:

«Поющие под дождем» и рекорд Щербаковой: видео и итоги Гран-при Китая

Произвольная программа Синициной и Кацалапова ничем не уступает короткой. Такая же волшебная и завораживающая. В Китае она получилась чуть хуже, чем первая – с шероховатостями. Но нашим фигуристам есть куда расти – они на пути к финалу Гран-при.

Щербакова – вне конкуренции

После короткой программы Анны было понятно, что в Чунцине она станет первой. Так и случилось: в произвольной 15-летняя фигуристка исполнила сложнейший прыжок – каскад четверной лутц-тройной тулуп, а в конце программы так вообще выполнила тройной-лутц-тройной риттбергер. Такого в истории женского фигурного катания никто раньше не делал.

Смазала впечатление от победы Щербаковой работа судей. Они, как и в короткой программе, увидели у Анны неясное ребро на четырех лутцах (два четверных и два тройных). За прокат россиянка получила 152,53 балла, что на 7,63 балла меньше личного рекорда, установленного на этапе Гран-при в США. С суммой 226,04 балла Щербакова выиграла китайский этап и прошла в финал Гран-при.

Елизавета Туктамышева заняла третье место. Неплохой результат фигуристки, которая после короткой программы шла четвертой, упав, где только можно. В произвольной Лиза собралась и откатала очень эмоционально. Выход Туктамышевой в финал Гран-при остается под вопросом – это зависит от выступления других фигуристок.

Тренер Елизаветы Алексей Мишин видит в оценках своей подопечной судейский заговор: «Видимо, сила русских девочек имеет и отрицательную сторону. Наверное, общая атмосфера такая, чтобы не допустить подавляющего числа русских женщин в финале Гран-при. И я думаю, этим объясняется третье место Лизы, а не второе».

Еще одна фигуристка Мишина Софья Самодурова заняла пятое место. Действующая чемпионка Европы чисто выполнила свои программы, но уровень их сложности не дотянул до тройки призеров.

Ну а приятным завершением триумфа россиян в Китае можно посчитать этого медведя, подаренного 15-летней Щербаковой. Как россиянка повезет его на Родину – большая загадка.