Непростое лицо: судьи ошибаются, даже когда не делают ничего

Теперь российские футбольные арбитры попадают в скандалы даже в подтрибунных помещениях

11.11.2019 в 15:53, просмотров: 1007

В Российской премьер-лиге продолжаются судейские скандалы: теперь участником одного из них стал арбитр, который сперва сделал вид, что не заметил оскорблений в свой адрес, а потом – что внезапно вспомнил то, чего не заметил.

Непростое лицо: судьи ошибаются, даже когда не делают ничего
Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко. Фото: pfc-cska.com

С этого сезона судьи получили подарок, о каком они так много лет мечтали - возможности предъявлять тренерам желтые карточки.

Кому, в самом деле, может понравиться нескончаемый полуторачасовой поток критики твоей безупречной работы, вечно несущийся с бровки. Но если раньше, чтобы заслужить удаление, тренер должен был так послать судью, чтобы весь стадион слышал, то теперь "горчичники" раздавать можно даже не за выхлест эмоций в одном отдельно взятом эпизоде, а просто за долгое, по совокупности, ворчание - по наводке резервного.

Желтая тренеру - это тут кукиш в кармане, который судья таскал так давно, что рука занемела. Удаление – это скандал, запись в протоколе, разборки на КДК, зачастую очная ставка: долгая, словом, история, в которой противник тебя еще и вруном выставить может запросто попытаться. А предупреждение – это ты его на место поставил, а ему предъявить тебе в ответку и нечего. Откроешь рот – получишь вторую. Ну, давай – слабо?!

И вот тренер Гончаренко открыл. На судью Васильева. Имея ту самую желтую. Да так открыл, что футболисты ЦСКА наставником своим восхитились. Они-то думали, что он только им после неудачного первого тайма так напихать в рабочем порядке может, но Виктор Михайлович, выйдя из раздевалки, еще находился в образе тренера-мотиватора, и тут ему на глаза попался Васильев с его непростым лицом. И Гончаренко, интеллигентно обращаясь к арбитру на "вы", порекомендовал ему сделать лицо попроще. И в очень доходчивых разъяснил, зачем и почему.

Но Васильев ни выражения лица не изменил, ни второй желтой за такой наезд Гончаренко не показал. Видимо, на счел тренерский совет оскорблением. Просто у них разный оказался взгляд на некоторые игровые эпизоды. Такое, знаете ли, иногда случается, а подтрибунный тоннель – наиболее удобное место, что выслушать чужое мнение. А сам судья, судя по его молчанию, остался при своем.

А после игры наверняка сел писать, как любит говорить президент клуба ЦСКА, "заяву".  И теперь его тренеру грозит дисквалификация вплоть до весеннего этапа чемпионата – если уж Сергею Семаку, который к судьям вообще не обращался, а лишь уводил от конфликта с ними своего помощника, попутно давая ему абсолютно верный совет, пришлось немного посидеть на трибуне, наблюдая за игрой своей команды.

Но если Гончаренко пострадает за свой эмоциональный спич, то и ведь и Васильева надо за неудаление тренера наказывать. В отличии от той бригады, что дружно не слышала слов Семака, у него-то нет шансов глухим прикинуться. Или судьи, в противовес тренерам, у нас неприкосновенны?