Расистский скандал на Украине: фанаты довели бразильца до слез

Во время матча чемпионата Украины фанаты киевского «Динамо» ухали в сторону легионеров «Шахтера»

11.11.2019 в 13:15, просмотров: 813

Тема расизма в футболе в последнее время набирает обороты. Все подзабыли про поведение болгар на матче своей сборной с англичанами, как беда пришла, откуда ее не ждали. В матче чемпионата Украины между «Шахтером» и «Динамо» судье даже пришлось увести команды под трибуны, дабы не разгорелся расистский скандал.

Расистский скандал на Украине: фанаты довели бразильца до слез
фото: пресс-служба "Шахтера"

Что случилось?

В чемпионате Украины в минувшие выходные состоялся самый принципиальный матч страны - «Шахтер» одержал победу над киевским «Динамо» с минимальным счетом 1:0.

Главное событие произошло не на 18-й минуте, когда Кривцов забил единственный мяч в игре, а во второй половине второго тайма.

На 63-й минуте матча главный судья матча попросил сделать объявление по стадионе, чтобы гостевой сектор киевлян прекратил расистские выкрики в сторону бразильских игроков «Шахтера». Фанаты ухали, дразня легионеров. Первым это заметил бразилец Дентиньо.

Но просьбы арбитра не были услышаны. Болельщики «Динамо» продолжали кричать расистские оскорбления, и другой бразилец «Шахтера» Тайсон не выдержал. Футболист подбежал к трибуне, показал средний палец и пнул в сторону фанатов мяч.

К Тайсону подбежали остальные бразильцы «Шахтера», а также игроки «Динамо», которые пытались успокоить своих болельщиков. Арбитр Николай Балакин, видя, что ситуация выходит из-под контроля, на 74-й минуте увел команды в раздевалку.

Пауза в матче длилась недолго. После выхода на поле судья показал Тайсону красную карточку. Бразилец покидал поле в слезах.

Как отреагировали клубы?

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру назвал «позором» случившееся на матче.

«Все вместе мы должны бороться против этого ежедневно, ежеминутно, ежесекундно», - сказал португальский тренер и покинул пресс-конференцию.

Соцсети донецкого клуба после инцидента на матче с «Динамо» запустили флешмоб с хештегом «нет расизму». А еще поблагодарили «настоящих болельщиков».

Киевский клуб тоже не стал замалчивать проблему и выступил с официальным заявлением.

«Разделяя озабоченность наших донецких коллег в вопросах соблюдения норм человеческой морали на спортивных аренах, считаем поспешным утверждение о заранее определенной вине болельщиков, в то время как расследование обстоятельств этого дела еще даже не началось. Выяснение факта происшествия, определение роли и возможной вины ее участников является исключительной прерогативой органов досудебного расследования. Мы с нетерпением ждем начала следствия, готовы всесторонне помогать в нем и, в случае доказательства вины, будем принимать все возможные меры для дальнейшей изоляции данных лиц не только от футбола, а и от общества», - говорится в сообщении «Динамо».

Не остался в стороне и звезда мирового футбола Неймар, который выразил поддержку своим соотечественника в инстаграм.

«Нет расизму», - подхватил Неймар призыв «Шахтера».