«Зенит» снова оторвался: «Локомотив» и «Краснодар» виноваты сами

Подводим итоги 16-го тура российской премьер-лиги

11.11.2019 в 14:05, просмотров: 1119

По итогам 16-го тура чемпионата России единоличный лидер в лиге все-таки выкристаллизовался – «Зенит» впереди всех на 5 очков. Чемпионская интрига умерла?

«Зенит» снова оторвался: «Локомотив» и «Краснодар» виноваты сами
фото: пресс-служба "Зенита"

«ЗЕНИТ» ОТОРВАЛСЯ. НО НЕ ПОТОМУ ЧТО КРУТОЙ

В туре, следующим сразу за экватором чемпионата, произошло несколько волнительных турнирных новостей. Чемпион все-таки отскочил от преследователей на серьезное расстояние в пять очков и теперь отрыв питерцев от остальных превратился из формального в безумно существенный. «Зениту» все еще достаточно класса, чтобы побеждать середняков и аутсайдеров РПЛ. Это подчеркнула беспомощность команды Сергея Семака в Лиге чемпионов.

Соперники зенитовцев сами виноваты. «Локомотив» и «Краснодар» после поражения «Ростова» прекрасно понимали: ничего в их судьбе не изменится даже в случае поражения. В итоге команды поделили очки. ЦСКА все-таки завалил «Сочи» на черноморском побережье и снова сравнялся по очкам с южными соседями по топ-5. Ростовчане, казалось бы, могли сохранить 3-очковое отставание от «Зенита», но умудрились проиграть «Тамбову» (1:2), ведя в счете! Все захромали в одну и ту же минуту, а «Зенит», не проявив сумасшедшего превосходства, ушел вперед.

«ЛОКОМОТИВ» И «КРАСНОДАР» ПРИТОРМОЗИЛИ

Клубам, в чьих цветах есть зеленый, на данном этапе сезона тяжело. «Ахмат» захлебывается в зоне вылета, а «Локомотив» с «Краснодаром» не могут распределить силы на два турнира. Эмоциональное опустошение команд в еврокубках привело к не самому яркому матчу в Черкизове, который выбросил «Зенит» еще дальше, а участников буйной ничьей утянул в болото.

«Локо» и «Краснодар» похожи. Обе команды страдают от узкой скамейки и травм, у Юрия Семина и Мурада Мусаева примерно одни и те же проблемы: как дотянуть до следующей игры и когда поправятся лидеры? Что, собственно, делать? Вроде у клубов неисчерпаемый внутренний ресурс в виде молодых футболистов, но Семин по классике им почти не доверяет, а у Мусаева они пока не стабильны. Почти паритет в очках, второе и третье место по итогам тура и равенство в забитых (24) и пропущенных (16) мячах – ну точно ведь похожи!

«РОСТОВ» ОСТАЕТСЯ ПРОВИНЦИАЛЬНЫМ КЛУБОМ

Можно сколько угодно вспоминать «великую» победу в Лиге чемпионов над «Баварией», но пока «Ростов» проигрывает аутсайдерам, ничего не изменится. Команда и клуб по-прежнему провинциальны. В первую очередь, потому что потеря очков в простых матчах, где лидер даже не споткнется, указывает выскочке на его место. Валерий Карпин не зря выставлял полурезервный состав против «Спартака» в Кубке России и говорил, что у команды нет сил. Видимо, был прав.

«Ростов» плохо провел промежуток между паузами на матчи сборных. И если первую встречу после международного перерыва он крупно проиграл по ряду причин (потому что «Зенит», потому что «Ростов» традиционно плох после паузы), то заканчивать отрезок поражением от «Тамбова» - плохой знак. В двух последних матчах «Ростов» упустил 6 очков и заработал только одно. А был бы сейчас на месте «Локомотива».

«СПАРТАК» НАБИРАЕТ ОЧКИ

И это уже хорошо для психологического состояния красно-белых. Доменико Тедеско постоянно подчеркивает: о стиле можно будет говорить после перерыва, а пока не мешайте работать и цепляться за результат. При Олеге Кононове спартаковцы могли потерять очки с «Крыльями Советов», но сейчас спокойно победили. Снова прекрасен Бакаев в новой позиции и пока это главная находка Тедеско.

«Спартак» уже шестой и присосался к пятерке. Но не стоит обольщаться. Группа команд, следующих за лидерами, большая: между шестым и 14-м местами всего четыре очка. Это чем-то напоминает АПЛ, где примерно такая же ситуация.