Василий Карасев: "Зенит" не устраивала моя работа

Экс-тренер команды из Санкт-Петербурга разобрал проблемы российских баскетбольных клубов в последних играх

12.11.2019 в 19:24, просмотров: 1446
Василий Карасев:
Василий Карасев. Фото: официальный сайт Единой лиги ВТБ

Действующий победитель Евролиги ЦСКА испытывает проблемы в европейском регулярном чемпионате, да и в Единой лиге уже не идет такой уверенной поступью, как раньше. "Зенит", на который возлагались большие надежды, тоже буксует. Терпят поражения УНИКС и «Локомотив-Кубань». Из пятерки фаворитов только "Химки" оправдывают свой статус, набирают обороты. А болельщики предвкушают самый интересный за последние годы сезон. В проблемах и перспективах российских клубов помог разобраться бывший главный тренер сборной России и "Зенита", знаменитый в прошлом игрок Василий Карасёв.

- В последних матчах наши участники Евролиги "Зенит" и ЦСКА испытывают очевидные трудности. Санкт-Петербург крупно уступает "Химкам", ЦСКА проигрывает во Франции, а затем с трудом побеждает "Локомотив-Кубань" в Единой лиге. Все закономерно, на ваш взгляд?

- То, что ЦСКА было нелегко в матче с "Локомотивом", так в этом нет никакого сюрприза, "Локо" - хорошая команда, а у армейцев действительно есть проблемы, особенно не идет у них дальний бросок, что как раз и показала игра с «Асвелом» во Франции. Доминирующей игры, как раньше, у ЦСКА нет. А "Зенит"... Мне сложно говорить, я вообще не понимаю, во что они играют. Поражения становятся какими-то закономерными. Хотя с такими игроками и с таким бюджетом "Зенит" мог бы показывать что-то более внятное. Победа "Химок" в Санкт-Петербурге - абсолютно предсказуемый результат.

- Причина неуверенной поступи ЦСКА в начале этого сезона – травмы, уход ключевых игроков?

- Безусловно, уход игроков, причем игроков забивающего плана. У армейцев всегда был акцент на заднюю линию. Кори Хиггинс, Нандо де Коло, Серхио Родригес во многом делали результат в предыдущие сезоны. Сегодня приходится заново выстраивать команду, идет притирка. Поэтому есть фееричные игры, когда ЦСКА легко выигрывает у сильных соперников. И есть провальные, когда не могут ничего противопоставить даже слабому.

- Все эти непредсказуемые результаты лучших российских команд говорят о том, что сезон будет невероятно интересным, потому что, наконец, все увидят реальную борьбу за лидерство. Согласны?

- Да, в этом и будет прелесть сезона. Уже не скажешь заранее, что ЦСКА - чемпион, а все остальные выстраиваются за ним. Посмотрите, как после каждого тура команды меняются местами в таблице Единой лиги. Но на свои места все должно встать, я думаю, после Нового года. Тогда уже будет сложно делать скидку на притирку. К тому моменту все команды должны будут выйти на свой уровень. Хотя и сейчас уже должны были бы. Но, наверное, действительно много народа поменялось в командах. Я по себе знаю, как сложно, когда у тебя на 90 процентов обновляется состав. Считай, заново все надо начинать, и за месяц команда не делается.

- В "Химках", главном конкуренте ЦСКА в борьбе за первое место, играет ваш сын Сергей, и вы, наверное, особо пристально следите за игрой подмосковной команды. Созрели они уже отобрать корону у красно-синих?

- По тем игрокам, которых набрали "Химки", очень даже созрели. У них сейчас просто-таки сильнейший состав за всю историю, очень глубокая скамейка. Но тут главная задача тренеров - правильно распорядиться этими игроками, не упираться в определенных, чтобы команды хватило на весь сезон. Но все, как всегда, будет зависеть от травм. Как показывает жизнь, два-три ключевых человека вылетает, и игра меняется. У "Химок" уже была сложная ситуация с лазаретом вначале, но они молодцы, выстояли, народ вернулся в строй. Теперь их надо объединить в команду. Не так просто, когда в коллективе много звезд, и все хотят играть, все хотят забивать.

- Вы трижды подряд, в сезонах-2015/16 - 2017/18, приводили "Зенит" к бронзовым медалям...

- Да, приводил. Но что-то не устраивало в моей работе, видимо. Такая игра, какую «Зенит» показывают сейчас, наверное, клубу нравится больше. Обидно, что столько сил и средств было вложено в команду. Но вместо того, чтобы идти наверх, она летит вниз. И обидно за болельщиков, которые заслуживают другой баскетбол. Но "Зенит" - это бренд, думаю, вылезут они из этой ямы, все впереди.

- Сейчас вы никого не тренируете. По работе успели соскучиться?

- Я-то хочу работать, я готов. Но российские специалисты сейчас не сильно востребованы. Если посмотреть по скамейкам, есть один Пашутин (главный тренер саратовского «Автодора» - прим. ред.), а в остальных клубах россияне в лучшем случае среди вторых и третьих тренеров...