Уволили Дона: в Канаде с ТВ выгнали ведущего, ненавидевшего русских

Экстравагантному ведущему Дону Черри простили оскорбления в адрес Овечкина, но не простили выпадов против мигрантов

12.11.2019 в 14:31, просмотров: 3959

В Канаде хоккей ассоциируется со сборной, парой-тройкой клубов НХЛ, а еще со сварливым дедом — Доном Черри, который известен своими яркими костюмами и высказываниями. 85-летний ведущий канадского телевидения посмел оскорбить мигрантов, за что был уволен с работы. А еще он ненавидит русских.

Уволили Дона: в Канаде с ТВ выгнали ведущего, ненавидевшего русских
фото: твиттер Дона Черри

Кто такой Дон Черри?

85-летний хоккейный эксперт почти 40 лет ведет программу «Уголок тренера» на канадском телевидении. За это время его программа стала популярной в стране, но не только из-за любви канадцев к хоккею. Дон Черри — яркий ведущий, всегда в нестандартном экстравагантном костюме. А еще он не стесняется в выражениях.

Чтобы до конца стало понятно, кто же такой Черри для канадцев, отметим, что яркий дедушка в 2004 году был признан седьмым самым великим гражданином Канады. Выше него только бывший премьер-министр, изобретатель инсулина и основатель скорой помощи. Чтобы оказаться в списке с такими людьми, нужно очень постараться. И Черри, как мог, старался на протяжении 40 лет, ведя одну и ту же программу.

«Уголок тренера» - хоккейная программа, где Черри выступает в роли эксперта. Бодрый старик всегда говорит, что думает. Иногда это идет вразрез с мнением большинства, за что его многие и любят и ненавидят. Казалось, что программа будет идти до тех пор, пока Черри в силах говорить, то есть всегда. Но в выходные терпение многих лопнуло, и Черри был уволен с канала.

Что случилось?

11 ноября в Канаде отмечают День памяти павших в честь солдат Британского содружества, погибших в военных конфликтах. Символом праздника является красный мак, которые многие в этот день надевают на свои костюмы. Нашлось место для символа и на пиджаке Черри. В очередном выпуске «Уголка тренера» 85-летний эксперт высказался об иммигрантах, которые, по его мнению, не чтят памятную дату.

«Вы — люди, которые приезжаете к нам — вы любите канадский образ жизни, вы любите наше молоко и мед. По крайней мере, вы можете заплатить пару баксов за мак. Погибшие ребята заплатили большую цену за вашу жизнь в Канаде, которая вам так нравится», - сказал Черри в эфире.

Это сработало как бомба замедленного действия. Мигранты, которых в Канаде очень много, возмутились. Все, что наговорил Черри до этого, суммировалось, и легендарного старикашку пришлось уволить с телеканала, дабы не разжигать войну с телезрителями.

На Черри обижаются тысячи хоккеистов, телезрители смотрят шоу только благодаря скандальности его высказываний. Никто не ожидал, что эксперта уволят за не самые обидные слова о мигрантах. Скорей всего, это произошло "по совокупности преступлений" Черри, который годами зарабатывал себе авторитет самого известного хоккейного ведущего. Вспомним, что еще наговорил Черри за 37 лет работы на телевидении.

Дон Черри против русских

История с мигрантами российских любителей хоккея вряд ли трогает. А вот то, что Черри говорил про русских — заслуживает отдельного внимания. Дон вообще ненавидит всех хоккеистов из Европы, высмеивая их празднования голов, как это было с Евгением Кузнецовым и Александром Овечкиным.

«Овечкин, ты должен быть образцом для подражания, тебе нельзя это делать, ты должен быть выше этого. Будь порядочней, потому что ты лучший из действующих хоккеистов», - говорил Черри про «горячую клюшку» Овечкина.

«Посмотрите все на этого придурка после гола. Это очень важная игра, ведь встречаются две отличные команды. А этот придурок ведет себя вот таким образом», - а это порция ненависти Черри к «птичке» Кузнецова.

А вот, что легендарный канадец говорил про дисквалификацию российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на Олимпиаде-2002: «Я долго вам пытался рассказать о русских. О том, какие они люди. А вы все еще их любите в Канаде с вашим мультикультурализмом». Или то, как Черри высказывался о футбольной лиге в Канаде: «Что в ней точно хорошо, так это отсутствие русских и шведов».

Канада потеряла своего шута

Безусловно, Черри не останется без работы в оставшиеся дни своей жизни. Его с руками и ногами оторвут другие телеканалы, для которых 85-летний старик будет делать рейтинги. Дон Черри — символ канадского телевидения, не зря же он вошел в топ-7 самых легендарных личностей страны.

Захочет ли сам Черри продолжать хайповать в эфире, неизвестно. Но прямо сейчас Канада лишает себя удовольствия следить за самым безумным старикашкой в своей истории.