Акинфеева зовут обратно в сборную, но он команде уже не нужен

Станислав Черчесов уговаривает вратаря ЦСКА возобновить его международную карьеру.

13.11.2019 в 12:40, просмотров: 4213
Акинфеева зовут обратно в сборную, но он команде уже не нужен
Игорь Акинфеев

Ребята, у нас тут проблема. С вратарями. Сборная России обеспечила себе участие в финальной части Евро-2020, а в воротах стоять некому.

Катастрофа в воротах

Андрей Лунев, которого перед стартом отборочного цикла Станислав Черчесов называл первым номером сборной, оказался даже не первым номером питерского «Зенита». В этом сезоне вратарь играл так плохо, что Сергей Семак ему в последних матчах предпочитает Михаила Кержакова – вечно второго и третьего голкипера клуба. На матчи с Бельгией и Сан-Марино, как мы видим, Лунева даже не вызвали – нет игровой практики.

Маринато Гилерме, который провел в рамке весь отбор к Евро-2020, и раньше не выглядел как-то сверхнадежно, а в последнее время совсем поплыл. «Локомотив» регулярно страдает от его ляпов – то в ближний угол запустит, то на выходе ошибется, а то и между ног мяч зевнет – два раза подряд.

Антон Шунин и Сослан Джанаев, которых вызывает Станислав Черчесов в сборную, конечно, вратари хорошие, но на оплот надежности для главной команды страны на почти домашнем турнире вряд ли потянут – так, в запасе подстраховать, но не больше.

Спаситель Акинфеев

Болельщики осознают проблему и мечтают видеть в воротах Игоря Акинфеева и особенно его знаменитую ногу, которая стала символом надежности вратаря на ЧМ-2018 после судьбоносного сейва в серии пенальти. Но после ЧМ-2018 Игорь объявил о завершении карьеры за сборную – решил "уступить место в воротах молодым" – Гилерме, который моложе его на полгода, видимо.

Станислав Черчесов тоже осознает наличие проблемы. По слухам главный тренер сборной, уже успел лично созвониться с Акинфеевым, чтобы попросить его вернуться в сборную – специально к матчам финальной стадии Евро-2020. Игорь закончил из-за высокой нагрузки, но ради страны еще три-четыре матча за сборную сыграть можно же?

Черчесов и раньше не хотел вычеркивать Акинфеева из своего листа ожидания. То он пошутит на тему того, чтобы Игорь не менял номер, мол, может понадобиться, то в сентябре вообще почти открыто скажет, что рассматривает вариант его возвращения:

– По поводу Игоря Акинфеева… Мы не то чтобы вспоминаем: недавно с ним виделись – открывали турнир в Бронницах, переписываемся, созваниваемся. Связь не теряем. Пока у него ЦСКА, а там посмотрим, как все будет выглядеть в будущем.

Правда, сам вратарь пока даже о возможном возвращении не заикался. В июле на вопрос о возвращении он ответил лаконично: «Маловероятно». А об уходе объявлял как-то так:

– Пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб. Ухожу со спокойной душой: в России появилась очень хорошая и перспективная молодёжь.

Дело чести

Акинфеев сам признал, что ЧМ-2018 был пиком его карьеры. Видимо, играть в сборной по нисходящей лучший вратарь страны не хочет. Формально – бережет себя после многочисленных травм. Со стороны, правда, кажется, что тут замешано еще и тщеславие. Акинфеев хочет, чтобы его запомнили спасителем на домашнем ЧМ, а не крыли матом после какой-нибудь ошибки на Евро-2020.

Есть и еще одна причина отказаться от возвращения в команду. Игорь – очень честолюбивый человек. Он просто не сможет спокойно прийти и отобрать место в воротах у парня, который прошел весь отборочный раунд. Сам Игорь при этом смотрел матчи по телевизору. Такое решение может принять тренер, но не сам игрок. А сейчас все зависит как раз от решения игрока. Акинфеев такое на себя просто не захочет брать.

Что-то похожее уже было в его карьере в 2012 году. Он пропустил концовку отборочного цикла Евро после травмы в сентябре 2011 года, когда в него врезался Веллитон. Игорь восстанавливался полгода. В феврале 2012 года он приступил к тренировкам, в марте попал в заявку на матч Лиги чемпионов с «Реалом», а в апреле вернулся на поле. В июне стартовал Евро-2012. Но Акинфеев все матчи просидел в запасе. Ворота защищал Вячеслав Малафеев, с которым команда завоевывала путевку на турнир.

Спаситель для Черчесова

Но на Акинфееве свет клином не сошелся. Мы пока не смотрели шире – из-за упрямства главного тренера сборной России. Станислав Саламович в упор отказывается видеть отличного кандидата в сборную России, который сейчас играет уж точно не хуже Маринато Гильерме.

Конечно, речь о 20-летнем вратаре «Краснодара» Матвее Сафонове. Он с завидным постоянством спасает клуб, который вряд ли может похвастаться сверхнадежной обороной. Однако Черчесов его даже в команду не вызывал. Вот как-то так тренер объясняет свое решение:

– Матвей играет за молодежную команду, а нам нужно решать свои задачи. Если Сафонов не может играть у нас в основе, то зачем его выдергивать из молодежки? Получится, что он ни там, ни тут не сыграет.

Вот только непонятно, почему Черчесов так сразу решил, что Матвей «не может играть у нас в основе». Может ему стоит напомнить, в каком возрасте в составе сборной России дебютировал Игорь Акинфеев? Чтобы не лезть в интернет – в 18 лет.

Именно так становятся первыми номерами сборных и легендами. Не стоит мариновать талант. Правда, Черчесову сложно это понять. Его-то самого впервые вызвали в национальную команду только в 27 лет. А уж если для главного тренера сборной так важно не трогать голкипера молодежки, то  есть еще и Александр Максименко из «Спартака» – ему 21 год, и он тоже в своем клубе постоянно показывает класс.

Может, и в самом деле, пора дать дорогу молодым?