Четверные в короткой: Федерация старается для Трусовой и Щербаковой

Если правила фигурного катания будут изменены, то никто близко и не приблизится к молодым фигуристкам из группы Этери Тутберидзе

13.11.2019 в 13:00, просмотров: 765

Федерация фигурного катания России во главе с Александром Горшковым инициировала рассмотрение вопроса о разрешении четверных прыжков в короткой программе среди женщин. Новость об этом попала во все заголовки новостей, но в реальности шансов на то, что кто-то захочет помогать Трусовой и Щербаковой побеждать в одну калитку, совсем немного.

Четверные в короткой: Федерация старается для Трусовой и Щербаковой
Александра Трусова. фото: пресс-служба ISU

Летом 2020 года в Таиланде пройдет конгресс Международного союза конькобежцев (ISU). Там, по словам генерального директора Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александра Когана, будет решаться вопрос разрешения четверных прыжков в короткой программе среди женщин. Запрос на рассмотрение уже был отправлен нашей федерацией в ISU.

В этом же сезоне все будет по старым правилам: то есть женщины смогут прыгать четверные только в произвольных программах. В короткой же единственный дозволенный элемент ультра-си — это тройной аксель.

Стоит сразу отметить, что четверные в этом сезоне у женщин покорялись только двум фигуристкам: Александре Трусовой и Анне Щербаковой. Элемент еще удается другой ученице Этери Тутберидзе -  Элизабет Турсынбаевой из Казахстана, - но фигуристка в этом сезоне борется с травмой.

Трусова и Щербакова пока идут без поражений в сезоне, и справляются без четверных в короткой программе. Анна первой из фигуристок квалифицировалась в финал Гран-при, а Александра в эти выходные в Москве, скорее всего, станет второй, кому это удастся.

О возможных изменениях в правилах уже положительно отозвались Алексей Мишин и Татьяна Тарасова. Если позиция второй понятна: она считает, что это пойдет на пользу развития фигурного катания, то мнение Мишина вызывает вопросы. Ни одна его фигуристка не владеет четверными прыжками. На последних соревнованиях Елизавета Туктамышева едва справилась в тройным акселем.

Возможно, Алексей Мишин, как опытный специалист, просто прекрасно понимает, что шансов на изменения в правилах уже следующим летом не так уж много. Скорее всего, все останется как есть - по крайней мере, до старта Олимпийских игр 2022 года. Как мы уже говорили, во взрослом женском одиночном катании четверными прыжками владеют лишь 2,5 спортсмена. И зачем же  ISU менять правила ради того, чтобы Трусова и Щербакова побеждали с еще более впечатляющим отрывом? Тем более, что в последние время и так постоянно говорят, что судьи занижают оценки  россиянок на этапах Гран-при, чтобы в финале не выступали шесть участниц из одной страны. Но главное - в фигурном катании важные изменения в правилах по традиции обсуждаются раз в четыре года - в начале нового олимпийского цикла, чтобы тренеры и спортсмены успели привыкнуть к новым системам оценок до следующих Игр. Так было, кстати, и после Пхенчхана, когда на конгрессе ISU было отменено правило, принесшее победу Алине Загитовой (напомним, она обошла Евгению Медведеву благодаря тому, что ее элементы во второй половине программы оценивались дороже) . Зато на  том же конгрессе российской делегации удалось отбиться от идеи повышения минимального возраста участниц взрослых турниров - и именно благодаря этому Трусова, Щербакова и Косторная уже в нынешнем сезоне смогли участвовать в Гран-при и выиграть все этапы серии.

Так что всерьез рассчитывать на появление четверных прыжков в короткой можно будет, когда подрастут Камила Валиева, Алиса Лю и еще пара-тройка пока еще 11-летних фигуристок. Юные спортсменки одна за одной заучивают сложнейшие элементы, чтобы после 2022 года испробовать на себе новые правила ISU и соревноваться наравне с мужчинами.

Если, конечно, федерации других стран не придумают еще какое-нибудь ограничение.