Хабиб — не дурак: Вегас отбирает деньги у чемпиона UFC

То, что произошло в Вегасе, останется в Вегасе

13.11.2019 в 15:25, просмотров: 1877

На днях чемпион UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедов потребовал извинений от Лас-Вегаса. Многие посчитали это дерзостью от дагестанца, но у него есть на это причины. После боя с Конором Макгрегором в октябре 2018-го российский боец и его команда потеряли около 800 тысяч долларов.

Хабиб — не дурак: Вегас отбирает деньги у чемпиона UFC
фото: инстаграм Хабиба Нурмагомедова

Бой в марте-апреле

Прошло уже два месяца, как Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе в бою против американца Дастина Порье. Уже многие ждут не дождутся следующего поединка дагестанского «Орла». По слухам, он должен состояться весной 2020-го года. Соперником Хабиба обязан стать Тони Фергюсон, ну если опять не случится форс-мажорных ситуаций.

Бой Нурмагомедова и Фергюсона заочно можно назвать поединком века. Россиянин и американец четыре раза пытались встретиться в клетке, но их встреча всегда обрывалась в последний момент. Если в марте-апреле 2020-го года бой все-таки состоится, то UFC наверняка заработает на нем много миллионов.

Как правило, самые крупные поединки лучший промоушен проводит в США. Там и арены приспособлены, и время для платных трансляций удобное. Лас-Вегас и Нью-Йорк — главные города крутых боев UFC. Там уже дрались и Конор Макгрегор, и Нэйт Диас, и сам Хабиб. Но российский боец отказывается проводить бой в Вегасе, и на это у него есть причины.

Скандал в Вегасе

Все помнят, что Хабиб и его команда устроили потасовку после боя с Конором в Лас-Вегасе в октябре 2018-го. Дагестанец спровоцировал драку за клеткой после того, как задушил ненавистного ирландца. Следом подтянулись и друзья дагестанца, которые пытались добить Макгрегора в октагоне.

Последствием потасовки для команды Нурмагомедова стала потеря 800 тысяч долларов. Лично Хабиба оштрафовали на 500 тысяч, плюс расходы на юристов и штрафы друзей, как итог — более 51 миллиона рублей россиянин выложил на стол Атлетической комиссии Лас-Вегаса. Обидно? По-моему очень.

«Слышал, что UFC предлагает драться в марте, в Лас-Вегасе. Но я соглашусь, только если Лас-Вегас принесет мне официальные извинения и вернет денежный штраф, который я выплатил», - отрезал Нурмагомедов на прошлой неделе.

Кстати, бой Хабиба и Конора стал рекордным по продажам платных трансляций (PPV). Это важная составляющая спорта на данный момент, которая покрывает большую часть расходов организаторов. Турнир в Лас-Вегасе собрал 2,4 млн платных трансляций, что является абсолютным рекордом. Проводим нехитрый расчет, ссылаясь на то, что минимальная стоимость одной трансляции около 90 долларов — получаем 216 миллионов долларов выручки. Выглядит впечатляюще. Впрочем, для Хабиба это не имеет значения.

Самый крупный гонорар

Несмотря на стереотипы о крутости боев именно в США, Хабиб доказал, что и за пределами Америки можно заработать бешеные деньги. Еще один рекорд с участием российского чемпиона — в Абу-Даби за бой с Дастином Порье он получил крупнейший гонорар в размере 6 миллионов долларов. Ни Лас-Вегас, ни Нью-Йорк не смогут ему обеспечить такое пополнение личного бюджета.

А там (в Абу-Даби) Хабиб, кстати, тоже нарушил правила. Дагестанец, как и в Вегасе, перепрыгнул через октагон — только не с кулаками, а объятиями, которыми он одарил президента UFC Дана Уайта. Случись подобное в Вегасе, Нурмагомедову было бы не избежать штрафа.

Бой в России или Нью-Йорке

В Лас-Вегасе Нурмагомедову, и правда, драться нет смысла. Есть Нью-Йорк, но Атлетическая комиссия штата славится своей принципиальностью. Недавно бой Нэйта Диаса и Хорхе Масвидаля был остановлен из-за серьезного рассечения первого. В Нью-Йорке тщательно следят за здоровьем бойцов, что иногда приводит к отмене поединков в последний момент. В случае Хабиба и Фергюсона надеяться на благосклонность комиссии не стоит. Тем более, все помнят, как тяжело Нурмагомедову далась сгонка веса перед боем с американцем в 2017-м.

Совсем недавно появилась информация, что бой может пройти в России. Для этого турнир на территории нашей страны должен быть номерным, а это не так уж и просто. В дело опять ввязываются платные трансляции. В США вряд ли кто-то станет платить за просмотр боя, который по местному времени будет рано утром. Но шансы есть. Во-первых, имя Хабиба может сыграть свою роль. Во-вторых, интерес к поединку дагестанца в России покроет все потери платных трансляций.