Ковальчука выживают из «Лос-Анджелеса»: вывели из состава и ищут обмен

36-летний российский форвард может вернуться в КХЛ или перейти в другой клуб, но сильно потеряв в деньгах.

13.11.2019 в 15:55, просмотров: 1092

Клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" вывел из состава российского форварда Илью Ковальчука. Калифорнийская команда хочет избавиться от хоккеиста, который не отрабатывает свой огромный контракт. "МК-Спорт" разбирается, почему одна из главных российских звезд мирового хоккея вдруг оказалась не нужна никому.

Ковальчука выживают из «Лос-Анджелеса»: вывели из состава и ищут обмен
Илья Ковальчук

Провальный сезон

Минувшей ночью Илья Ковальчук не сыграл за «Лос-Анджелес» в матче против «Миннесоты», а один из главных инсайдеров НХЛ Эллиот Фридман в твиттере сообщил, что «Кингз» вывели его из состава. Исходя из этой информации россиянин сможет тренироваться с командой, но играть не будет.

https://twitter.com/FriedgeHNIC/status/1194393422737661953

Как же так вышло? Начнем с того, что поездка 35-летнего Ковальчука в НХЛ на трехлетний контракт с «Лос-Анджелесом» изначально вызывала скепсис. «Кингз» - довольно специфическая команда со стремительно стареющим составом, которая всегда делала ставку на оборонительный хоккей, в которой односторонние форварды вроде Кови никогда не задерживались.

Тем не менее, Илье дали контракт на 6,25 миллиона в год, и совсем скоро об этом пожалели. «Лос-Анджелес» посыпался со старта прошлого сезона, тренера Джона Стивенса убрали после семи игр, а Ковальчук со своим рискованным стилем прохождения средней зоны совершал дикое количество потерь, которые зачастую приводили к голам в ворота «Кингз».

Но как оказалось, самые серьезные проблемы были впереди. Стивенса сменил Уилли Дежарден, который ставит типично канадский хоккей в худшем понимании этого слова. Навал, беготня, толкотня – в таких условиях комфортно чувствовали себя только силовики из третьего-четвертого звеньев. К Ковальчуку, лучшие качества которого проявляются только при игре с шайбой, у Дежардена тут же появилась куча претензий.

Сперва он начал урезать игровое время Ильи в равных составах, а потом убрал из спецбригад большинства. Правда, накануне дедлайна все же вернул россиянина в розыгрыш и дал больше айстайма, но только для того, чтобы «Лос-Анджелес» мог провести переговоры о возможном трейде Ковальчука. Для этого нужно было уговорить форварда отказаться от пункта в контракте о запрете на обмен. Увеличив время, ему дали возможность поработать на статистику, чтобы в нем заинтересовались другие клубы НХЛ.

Но Ковальчук не стал рассматривать вариант с обменом и очень скоро оказался в четвертом звене. До конца сезона Дежарден над ним откровенно издевался, сажая по ходу матчей, а в марте не взял звездного ветерана на выезд в Канаду. Пик войны между Ковальчуком и тренером был достигнут, в результате россиянин разнес коуча в интервью The Athletics. Впрочем, в тот момент было уже ясно, что Дежарден в «Лос-Анджелесе» не останется.

Россиянин же завершил сезон четвертым бомбардиром команды, набрав 34 (16+18) очка в 64 матчах при показателе полезности «-26». Ковальчук никогда не был в топе по «плюс/минусу», но этот сезон показал, что его время, скорее всего, уже ушло. Все проблемы, которые и раньше сопутствовали его игре (потери в средней зоне и недоработки в защите), только обострились.

Надежда на Маклеллана

В межсезонье ходили слухи о том, что Илья может расторгнуть контракт с «Кингз» и вернуться в КХЛ, где его продолжает ждать «Авангард». Омский клуб уже второй сезон возглавляет Боб Хартли, с которым Ковальчук долгое время работал в «Атланте». Именно Илья посоветовал руководству «ястребов» заключить контракт с этим тренером.

Но совсем скоро эта информация перестала быть актуальной. В «Лос-Анджелес» пришел Тодд Маклеллан, который умеет ставить атакующий хоккей и находить общий язык со звездными ветеранами. У него это круто получалось в «Сан-Хосе».

Ковальчук, воодушевленный возможностью поработать с этим тренером, как проклятый пахал на предсезонке, чередуя тренировки на песке, на льду и в тренажерном зале. Казалось, что россиянин подойдет к сезону в оптимальной форме и мы вновь увидим резкого, взрывного Кови, стреляющего по девяткам из дриблинга.

Но чуда не произошло. За то время, что Илья провел в России, НХЛ резко помолодела. И теперь 36-летний Ковальчук просто не успевает за атлетичными бегунками, которые еще и шайбой обращаются довольно неплохо. Начало сезона вроде бы вселило надежду (Илья набрал 6 очков в 4 матчах), но потом все пошло по прошлогоднему сценарию. «Лос-Анджелес» застрял на дне Западной конференции, а у Кови всего 3 очка в последних 13 матчах и ужасный показатель полезности «-10». Он по-прежнему много привозит и совсем не помогает команде в своей зоне.

Маклеллан постепенно снижал его игровое время, а теперь и вовсе вывел из состава. Впрочем, сам тренер не накаляет обстановку и говорит, что у Ильи есть шанс вернуться в старт:

«Кови - часть команды. И мы относимся к нему, как и к другим хоккеистам в команде. В запас попадали Кемпе, Тоффоли и другие. У них тоже случались неудачные отрезки и нужно было дать им возможность посмотреть на игру со стороны. Мы не можем по-особому относиться к отдельным игрокам», - сказал Маклеллан на пресс-конференции после игры с «Миннесотой».

Впрочем, по информации портала «The Fourth Period» агент Ковальчука Джей Пи Бэрри уже давно получил от «Лос-Анджелеса» разрешение на поиск новой команды для своего клиента. Очевидно, что «Кингз» хотят избавиться от Ильи. В данном случае вывод из состава – элемент давления на хоккеиста. Организация хочет, чтобы Ковальчук отказался от запрета на обмен.

Обменять тяжело, но возможно

Но главная проблема для «Лос-Анджелеса» заключается в том, что ни одна команда в лиге не может взять на себя огромный контракт Ильи (6,25 миллиона долларов в год). В НХЛ сейчас нет клубов, у которых есть больше 2 миллионов под потолком.

Впрочем, ситуация может измениться после 15 декабря. Дело в том, что большая часть зарплаты выплачивается Ковальчуку бонусами. В середине следующего месяца клуб полностью рассчитается с ним по бонусной части (более 5 миллионов), после чего зарплата россиянина до конца сезона составит всего 700 тысяч. И вот тут уже могут появиться команды, которые заинтересуются возможностью его обмена, но, опять же, - речь идет о большом контракте игрока, который не оправдывает надежд.

На фоне этих процессов вновь появились слухи о возможном возвращении Ковальчука в Россию. Президент омского «Авангарда» Максим Сушинский уже заявил о готовности провести переговоры с представителями игрока. Но минимум до 15 декабря торопиться не стоит. Вряд ли Илья откажется от своей зарплаты в «Лос-Анджелесе».

Да и в целом вариант с камбэком в КХЛ выглядит сомнительным. Ковальчук, уезжая в Америку, не просто так выбрал именно Лос-Анджелес. У него там дом, дети ходят в местную школу и полностью налажен быт. Илье нравятся климат и звездные соседи. Очевидно, что он хочет завершить карьеру именно в НХЛ, а не наматывать авиамили в борьбе за Кубок Гагарина.