«Спартак» не едет на турнир во Флориду: виноваты США, но это неточно

Едва новый тренер сказал, что ему турнир не нужен, как у команды возникли проблемы с визами

13.11.2019 в 13:58, просмотров: 1248
«Спартак» не едет на турнир во Флориду: виноваты США, но это неточно
Главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско и генеральный директор клуба Томас Цорн

Московскому «Спартаку» не дают визы в США. Во всяком случае именно так хочет подать происходящее российский клуб. Мол, договоренности по поездке на турнир Florida Cup с участием команд из США и Латинской Америки были еще в сентябре, есть приглашения от организаторов и городских властей, а американское посольство в России тянет и не то что не дает визы, а даже не назначает время приема.

Визовая война

Ход отличный – спихнуть все на американцев. Они все стерпят. Это они роют ямы у нас на дорогах, воруют лампочки в подъездах и разбрасывают мусор по улицам. А теперь они виноваты и в том, что «Спартак» не едет в историческую поездку в США, про которую еще пару месяцев назад генеральный директор красно-белых Томас Цорн говорил следующее:

– Участие во Florida Cup – это новый, уникальный опыт для московского «Спартака». К тому же участие во Florida Cup – это возможность расширить нашу базу болельщиков за океаном. Надеюсь, у «Спартака» появится много новых поклонников в США.

Похоже, уникальный опыт накрылся. Об этом журналистам ТАСС рассказал владелец красно-белого клуба Леонид Федун:

– К сожалению, возникли проблемы с визовой поддержкой. Несмотря на то, что мы получили поддерживающие письма от организаторов турнира, от администрации города Орландо, но тем не менее посольство США визы не дает. Скорее всего, мы откажемся от этого турнира.

Есть даже реакция российского МИДа, правда неофициальная, а лишь со слов источника, которые приводит ТАСС:

– Американцы развернули против россиян настоящую визовую войну». От этого страдают все: и деятели искусства, культуры, спорта. Визы либо не выдаются, либо выдаются в тот момент, когда уже мероприятия в разгаре либо прошли.

Теория заговора

Правда, все не так однозначно, как может показаться. Дипломатические войны – это одно, а поездка на спортивное мероприятие, хоть и коммерческое, – это совершенно другое. Вспомните за последнее время еще хотя бы один подобный случай? Их нет. Наши команды и сборные, причем совершенно разных возрастов, беспрепятственно передвигаются между Россией и США. Все успевают получить визы, собрать чемоданы и отчалить. А вот со «Спартаком» возникли какие-то проблемы. Причем, время еще есть.

Так может дело не в консульстве США? Может дело в самом «Спартаке»? Ведь в клубе могло произойти что угодно. Административный штаб мог просто налажать – не успеть что-то подать, ошибиться при заполнении документов и тому подобное. А «Спартак», чтобы не нести очередные имиджевые потери, все свалил на американцев, как это сейчас принято. Звучит правдоподобно? Вполне.

Но есть и более вероятная причина. После объявления о готовящемся заокеанском вояже, которое происходило при Олеге Кононове, в «Спартаке» случилась смена тренера. Вместо «удобного» и согласного на все кроме голодовки белоруса клуб возглавил именитый и дорогостоящий немец, у которого свои взгляды на тренировочный процесс. А еще у него есть широкие полномочия и готовность ими пользоваться. Может, ему и не нужен этот двухнедельный вояж с резкой сменой часовых поясов и мощным ударом по организмам спортсменов. Что если это он наложил вето на поездку, а клуб просто решил красиво выйти из затруднительного положения, свалив все на американцев? Тоже правдоподобная версия. Ничем не хуже той, на которой настаивает клуб. Конечно, вслух вежливый Доменико Тедеско ничего подобного не говорил, но даже его обтекаемых фраз, типа "не я принимаю решение об участии в тех или иных турнирах" (цитируем по ленте ТАСС) достаточно, чтобы понять, что тренер хочет провести полноценный зимний сбор, а не заниматься "расширением фанатской базы" в матчах с популярными в Западном полушарии бразильскими командами. 

Вот что по этому поводу думает известный комментатор Алексей Андронов, частенько летающий в Штаты, понимающий, о чем он говорит:

– Все это какая-то полная ерунда. Визы в таких случаях делают «особым порядком». И все об этом знают. И организаторы наверняка это прописывали. Больше похоже на то, что Тедеско ехать туда не хочет, и это «техничный соскок».

Консульская служба посольства США в России отказалась от комментариев.