Как надо прыгать: Трусова покажет это первой из топовых фигуристок

Тренировка накануне старта этапа Гран-при в «Мегаспорте» прошла без потрясений

14.11.2019 в 18:51, просмотров: 1420
Как надо прыгать: Трусова покажет это первой из топовых фигуристок
Александра Трусова на тренировке

Участники московского этапа Гран-при по фигурному катанию провели официальные тренировки на арене «Мегаспорт» в Москве. Народ, прибывающий по мере приближения часа катания одиночниц, аплодировал и охал. Но серьезных поводов для волнений никто из наших участников – по три представителя в каждом виде, не дал.

Сутки до старта – это время для участников привести себя в боевое настроение, почувствовать лед и, если уж не удается этого избежать, дать ответы на вопросы из серии: «хоть что-то скажете?». Впрочем, можно, конечно, караулить главных действующих лиц у входов и выходов, можно пытаться выудить из них «ценную» информацию. Но результат будет всегда один: «все хорошо, идем к цели». Оправданный лаконизм за сутки до старта обязателен.

Как и качественная тренировка. Два серебряных призера чемпионатов Европы – Александр Самарин стал им в прошлом году, а Дмитрий Алиев в позапрошлом, – порадовали настроем на четверные прыжки. Не отставал от них и дебютант этапов Гран-при Макар Игнатов.  

Во второй группе на московском льду появился японец Шома Уно. Его восьмое место на этапе во Франции заставляло думать о том, что фигурист совсем не в форме, так плохо он не катался еще никогда. Но серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане, похоже, готовится выступить в Москве по-другому: трибуны увидели в произвольной программе четверной флип и два четверных тулупа. 

Женская тренировка призвала на трибуны болельщиков уже в удвоенном количестве. Саша Трусова в исполненной произвольной программе нервы зрителей не щадила. Впрочем, как и собственные силы: четыре четверных не удались, осечка произошла на сальхове, но три – были красавцами.  

Евгения Медведева, чью ситуацию, по сравнению с Трусовой и Станиславой Константиновой, несколько усложняет перелет из Канады, выглядела на московском льду хорошо. Произвольную показала, как это часто делают фигуристы, не всю, но с тем, что исполняла, справилась.

Все было в рабочем режиме: в глаза не бросились ни «лучшая форма Жени за все годы карьеры», о которой недавно сказал Брайан Орсер, ни обратное.

Тренер Орсер, традиционно обволакивая всех позитивом, остался доволен Медведевой, ее стартовым номером, да и всем вообще. Это – тоже рабочий режим.

А жеребьевка короткой программы у женщин распределила места на пятом этапа Гран-при следующим образом: седьмой на лед выйдет Александра Трусова, девятой – Станислава Константинова, десятой – Евгения Медведева, затем – американка Мэрайя Белл и японка Сатоко Мияхара.

Кстати, Сатоко успела сообщить журналистам, что хочет в финал Гран-при и, попав туда, будет счастлива. Не новость, конечно, но еще одна иллюстрация того, что при нынешней конкуренции в женском одиночном катании к удачному выступлению ведущих спортсменок прилагается и чувство счастья.

Сказала Мияхара и еще оно: если покажет прокат, как на тренировке, подвигов для достижения цели и не понадобится. Во всяком случае, ей так кажется.

Мнения специалистов на тему, как сложится борьба в женском катании на московском льду, примерно одинаковы: вешать на шею медаль в спорте заранее нельзя, но если Трусова сделает свое, то шансов ни у кого нет. И тут во всех оценках тоже присутствует здоровый лаконизм. Старт – не тренировки.