"Ростов" грозит устроить распродажу, в каталоге - Шомуродов и Еременко

Если ситуация с финансами в ростовском клубе не исправится, зимой клуб может расстаться с тренером и лидерами

14.11.2019 в 13:54, просмотров: 1698
Валерий Карпин

«Ростов» – это одно из совсем немногих светлых пятен российского футбола в этом сезоне. Клуб Валерия Карпина при красивой и содержательной игре шел, да и пока остается, в группе лидеров. Но совсем скоро все может измениться.

На этой неделе стало известно о финансовых проблемах клуба. Партнеры не исполняют своих обещаний, игрокам задерживают зарплату на три месяца и создается такое впечатление, что области больше нужен СКА Басты во второй лиге, чем «Ростов» в РПЛ.

Если так продолжится, то сводить концы с концами клубу придется традиционным российским способом – распродажей самых ярких футболистов. До открытия трансферного окна остается чуть больше полутора месяцев. Вот мы и прикинули, куда могут уйти звездные птенцы Валерия Карпина.

Элдор Шомуродов – 2,5 млн евро

Элдор Шомуродов. Фото: ФК "Ростов".

Один из самых лакомых кусочков нынешнего «Ростова» – лучший бомбардир клуба и открытие старта этого чемпионата узбекский форвард Элдор Шомуродов. Его хотели бы видеть у себя многие российские команды, но игрок и его агенты настроены на европейский рынок. Если футболист куда и отправится, то скорее всего – на запад. Убедить его остаться в России еще на несколько сезонов сможет только совсем уж неприличное предложение по зарплате. Не так давно появлялись слухи об интересе к Шомуродову со стороны немецкого «Штутгарта» и московского ЦСКА.

Матиас Норманн – 2 млн евро

Матиас Норманн. Фото: ФК "Ростов".

Еще одно открытие нынешнего сезона – центральный полузащитник Матиас Норманн, чуть меньше года назад выписанный из «Брайтона». Этот норвежский парнишка тоже не помешал бы любому российскому топ-клубу, но, если куда и собирается переходить, то только в Европу. Сообщали об интересе к нему со стороны «Севильи» и «Манчестер Юнайтед» с «Тоттенхэмом». Если в испанский вариант еще более или менее верится, то «МЮ» – это что-то за гранью. Хотя, уезжал же Зинченко в «Сити» из «Уфы». Теперь он – вечный аргумент в пользу того, что может произойти все что угодно.

Дмитрий Чистяков – 1,5 млн евро

Дмитрий Чистяков. Фото: ФК "Ростов".

Купленный у «Тамбова» этим летом за 125 тысяч евро центральный защитник Дмитрий Чистяков уже оценивается в 1,5 млн евро. Он – оплот обороны «Ростова» и уже попал на карандаш к Станиславу Черчесову. Вообще Чистяков – воспитанник питерского «Зенита» – очередной блудный сын, которого Питер лучше видит с расстояния, а не в собственной академии. Неудивительно, что сине-бело-голубые уже нацелились на возвращение игрока.

Алексей Ионов – 3,5 млн евро

Алексей Ионов. Фото: ФК "Ростов".

В «Ростове» атакующий полузащитник Алексей Ионов полностью реанимировал свою карьеру. Для России он стал настоящим топом и регулярно вызывается в сборную Станиславом Черчесовым. Правда, не всем топ-клубам он подойдет. Для «Краснодара» – староват. С «Зенитом» его связывает неприятная история со шлейфом из паров алкоголя. Новый «Спартак» тоже не станет брать 30-летнего футболиста, как, в принципе, и ЦСКА. Остаются «Локомотив», или что-то из середины таблицы - вроде «Динамо» или «Арсенала».

Ивелин Попов – 2,75 млн евро

Ивелин Попов. Фото: ФК "Ростов".

Еще один кандидат на выход – капитан сборной Болгарии Ивелин Попов. В России, правда, для 32-летнего игрока, вариантов осталось совсем немного. Топы возрастного футболиста вряд ли возьмут. Интересно было бы посмотреть на него в «Сочи», особенно, если состоится долгожданный приход в южный клуб Курбана Бердыева. Тренер обожает Ивелина и наверняка попытается перехватить его при первой же возможности. Второй вариант – возвращение на родину. «Лудогорец» хотел видеть Попова у себя, еще когда тот уходил из «Спартака».

Роман Еременко – 4 млн евро

Роман Еременко. Фото: ФК "Ростов".

Номинально финский полузащитник Роман Еременко – самый дорогой игрок «Ростова». На него есть спрос, но есть и проблемы. Конечно, мы все помним, что футболист отбывал двухлетнюю дисквалификацию за употребление кокаина. Не каждый клуб решится на такие имиджевые потери. С другой стороны, Роман в «Ростове» доказал, что он полностью вернулся на поле и все еще может приносить своему клубу много пользы. До подписания контракта с «Ростовом» Еременко в своей команде хотел видеть Юрий Семин. На фоне нынешних проблем с составом «Локомотив» вполне может и вернуться к такому варианту: весной Еременко в центре поля сможет сыграть решающую роль в борьбе за лигочемпионские места.

Павел Мамаев – 3 млн евро

Павел Мамаев. Фото: ФК "Ростов".

В сложной ситуации может оказаться Павел Мамаев. Он пока не сыграл за «Ростов» ни одного официального матча и сможет это сделать не раньше весны следующего года. Но клуб до того времени в нынешнем своем состоянии может и не дожить. На самого Мамаева спрос пока невелик – он год провел в тюрьме и пока не успел продемонстрировать свою нынешнюю форму. Но еще до перехода в «Ростов» игрока хотело подписать московское «Динамо». Может, бело-голубые и вернутся к такому варианту.

Валерий Карпин - оплата по договоренности

Валерий Карпин. Фото: ФК "Ростов".

Конечно, если все пойдет по плохому сценарию, клуб потеряет и своего главного тренера, Карпина. Валерий Георгиевич уже заявил, что не останется в команде, если ее покинет действующий президент Арташес Арутюнянц. Яркая работа в «Ростове» реанимировала и его карьеру. Теперь в его сторону по слухам на всякий случай посматривает даже «Локомотив». Но в кресле тренера железнодорожников пока очень крепко сидит Семин. В «Спартак» двери закрыты. В «Зените» – Семак. «Краснодар» держится за Мусаева. Зато в ЦСКА под Гончаренко кресло сильно качается. Интересно было бы увидеть воспитанника армейцев во главе родного клуба. Правда, в это верится с трудом. Правдоподобнее выглядит контракт даже контракт с «Динамо», которое подходит Валерию Георгиевичу и по амбициям, и по доступным ресурсам.

А вообще, конечно, хотелось бы, чтобы все осталось на своих местах, чтобы «Ростов» вывели из-под финансовой блокады, про которую рассказывает Валерий Карпин и у нас в стране остался еще один сильный клуб и еще одно интересное противостояние – «южное дерби» ростовчан с «Краснодаром». Футбол от этого только выиграет.


|