Трое из России: в турнире одиночников лидируют наши фигуристы

Московский лед намекает на мужскую конкуренцию в российской сборной

15.11.2019 в 18:47, просмотров: 860

Короткая программа у мужчин на Гран-при России стала бенефисом российской школы – сразу три наших фигуриста заняли по ее итогам первые три места. Перед произвольной программой больше всего баллов у Самарина, Алиева и Игнатова.

Трое из России: в турнире одиночников лидируют наши фигуристы
Александр Самарин. Фото: International Skating Union

Короткая программа мужчин на московском этапе Гран-при порадовала результатом: Александр Самарин показал лучший результат, набрав 92,81 балла. Вторым идет Дмитрий Алиев (90,64 балла), замыкает тройку Макар Игнатов (87,54). За кем останется победа после произвольной программы – вопрос не простой. Конкуренция, знаете ли, в российской сборной.

Ну, и куда же теперь без Саши Трусовой? Мужчины выходят на лед, борьба идет на повышенных тонах силы и характеров, но уникальная спортсменка, заставляющая мир следить за стремительными оборотами в прыжках, похоже, выступает и здесь. С легкого языка кого-то из службы Олимпийского канала Саше недавно пришлось отвечать на вопрос: а могла бы она соревноваться с мужчинами? Глуповато, конечно, спрашивать об этом девушку, но слово не воробей, вылетело и теперь порхает в мужском обществе.

Дима Алиев не смутился, сказал, что было бы интересно, хотя согласился: «Сашка иногда бы нас и натягивала». И не постеснялся признаться, что он лично на Трусову равняется. «Когда девочки исполняют четыре четверных прыжка, это восторг».

Александр Самарин тоже согласился: «То, что Саша делает на льду, это здорово, это космический уровень. Уважение и восторг. Но, надеюсь, мы пока не будем соревноваться вместе».

Так и хотелось добавить: надеемся, никогда не будете.

Ну, а если вернуться непосредственно к выступлению мужчин в короткой программе на московском этапе, то только Денис Васильев из Латвии не смог бы претендовать на соперничество с Трусовой. Нет у него прыжков в четыре оборота, Стефан Ламбьель поставил изумительную короткую программу, но сложные прыжки туда пока не вписываются.  

Александр Самарин же в начале программы чисто исполнил каскад четверной лутц - тройной тулуп и получил надбавку по шкале GOE в 5,09 балла, самую высокую в истории мужского катания. Нельзя сказать, что остальная часть короткой была исполнена с блеском. Можно даже сказать обратное, прыжки давались с проблемами, но за свое выступление Саша набрал 92,81 балла. Риск первого каскада себя оправдал.

Открывал соревнования одиночников в Москве Макар Игнатов и стал для многих тоже открытием.  Спортсмен, ему 19 лет, мало еще кто видел, он долго выбирался из травм. На московском льду ученик Евгения Рукавицына исполнил каскад из четверного сальхова и тройного тулупа, затем четверной тулуп, ошибся на тройном акселе. Потом признался, что очень волновался: «Днем спал, снилось какое-то фигурное катание. Проснулся, не сразу понял, где я нахожусь».  

И ничего странного: слово «дебют» - ведь, скорее, не радость, а общая турбулентность организма. «Тройной аксель я очень хотел сделать. Немножко поторопился, проскочил толчок и в прыжке уже думал - что же сейчас будет?».

Дмитрий Алиев, одногруппник дебютанта, один у них тренер на двоих, сказал, что своим прокатом удовлетворен. Удалось Диме почти все, кроме четверного лутца, его в программе просто не оказалось, произошла невольная замена на тройной.

«Да, он должен был быть в каскаде, - признался Дима, - вообще недочеты были. Например, больше хотелось раскрыться в дорожке. Хотелось показать программу более ярко и искренне». 

В произвольной программе лидирующая группа начнет все сначала. Прежде всего -это наши фигуристы и Шома Уно, который все еще нащупывает свое катание в сезоне. Но уже не выглядит совсем «потеряшкой», как это было на французском этапе с восьмым итоговым местом. Выйдут наши парни друг за дружкой: Алиев, Игнатов, Самарин. Саша и завершит турнир одиночников. Удастся ли ему поставить победную точку?