Черчесова спустили с небес: Бельгия показала сборной России ее место

Лидеры рейтинга ФИФА разгромили нашу команду в Санкт-Петербурге со счетом 4:1.

16.11.2019 в 23:41, просмотров: 8658

Сборная России проиграла Бельгии со счетом 1:4 на своем поле, в Питере, там, где через девять месяцев нам предстоит играть на Евро-2020. Голы – на счету Ромелу Лукаку, Торгана Азара и дубль его брата Эдена, причем второй мяч получился особенно издевательским. Главный вопрос – что это вообще было?

Черчесова спустили с небес: Бельгия показала сборной России ее место
Фото: twitter.com/TeamRussia

Это, ребята, реальность. За всеми подвигами нашей команды в матчах с Кипром, Казахстаном и Сан-Марино, после семи побед к ряду, мы как-то забыли первый матч квалификации, в котором бельгийцы, пропустив первыми, в полноги обыграли команду Станислава Черчесова со счетом 3:1. Вот и сейчас напрягаться им не пришлось.

Формальный успех на домашнем чемпионате мира, бесспорно радостный, как-то заставил нас забыть, что за все время работы Черчесова в сборной мы ни разу не выиграли у сильной команды. Обыгрываем всякие Египты и Саудовские Аравии, не говоря уже о Сан-Марино с Казахстанами. А что случается, как только мы начинаем играть с серьезными соперниками?

0:1 в игре с Португалией

0:1 – с Аргентиной

0:3 – с Бразилией

1:3 – с Францией

0:3 – с Уругваем

0:3 – с Германией

Главный наш успех – две ничьи с Испанией и мир с Хорватией. Пенальти – не в счет. Это та еще лотерея. Да и по игре самый славный матч при Черчесове сборная скорее отмучилась, чем отыграла. Это – про Испанию на ЧМ-2018, если что.

Бельгия показала сборной России ее место в системе футбольных координат. Стабильно выигрывать у команд ниже шестого десятка рейтинга ФИФА мы научились, но тягаться со сборными из топ-10 нам еще ой как рано. Поэтому все разговоры о победе на Евро-2020 выеденного яйца не стоит. Да и радость от попадания в финальный турнир – от лукавого. На Евро-2020 было легче попасть, чем не попасть, особенно из нашей группы.

Но в таком итоге есть и плюсы. И нас, и нашу сборную, и ее тренера со всем руководством российского футбола, спустили с небес на землю. Мы, наконец, перестанем закидывать соперников шапками и слегка поумерим чувство собственной важности. Что-то наверняка произойдет в головах.

До Евро-2020 у нас есть еще больше полугода на подготовку. Вполне возможно, что в команде произойдут какие-то перемены. Может, мы поставим в ворота сборной России действительно лучшего голкипера страны на данный момент, или хотя бы второго по силе и более перспективного с точки зрения развития нашего футбола. Может быть мы подумаем о большей вариативности в атаке – на случай, если вдруг придется ловить соперника на встречном темпе и нестись с его штрафную, сломя голову. При всем уважении и при всех достоинствах Дзюбы, скорость к ним не относится. Это же касается и пассажира Комличенко.

И еще один печальный итог этого матча. В России так и не научились поддерживать свою команду. Прийти на крытый стадион и подержать бумажку красного, синего или белого цвета под музыку – это одно, а остаться до конца на трибунах и поблагодарить парней хотя бы за выход на Евро-2020 в их последнем домашнем официальном матче – это другое.

В Петербурге, который сейчас считает себя самым футбольным городом страны, болельщики потянулись к выходу в середине второго тайма. Раз сборная не принесла радости – она не достойна их внимания. Кричать «молодцы» при победе все горазды, но похлопать при разгроме может не каждый. Может, парни, тоже хотели бы уйти с поля, или даже не выходить на него после перерыва. Но они вышли и бились до конца – даже гол закатили при 0:4. Но это увидела всего половина стадиона. Остальные – поспешили домой, хотя завтра – воскресенье – не вставать.

Да, у нашей сборной есть характер. И играют они неплохо. Просто не так хорошо, чтобы всерьез за что-то бороться. Нам об этом напомнили. Нам не понравилось.