Головин не поможет в матче с Бельгией, Черчесову надо перестроить игру

Сборная России примет Бельгию в Санкт-Петербурге без одного из лидеров.

16.11.2019 в 14:14, просмотров: 875

Сегодня в Санкт-Петербурге сборная России проводит самый важный матч отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года – против Бельгии, возглавляющей рейтинг ФИФА. Путевка на Евро-2020 у нашей команды уже есть, и теперь главная задача – утвердиться в статусе топ-сборной. И проверить тех игроков, которым раньше не находилось места в составе. В 20:00 на нашем сайте начнется онлайн-трансляция этого матча, а пока – разбираем проблемы, стоящие перед Черчесовым и варианты их решения. 

Головин не поможет в матче с Бельгией, Черчесову надо перестроить игру
Фото: twitter.com/TeamRussia

МАТЧ ПРОТИВ БЕЛЬГИИ КАК ЭКЗАМЕН

После домашнего чемпионата мира сборная России не изменилась. Те же хедлайнеры, те же принципы в работе, та же игра. Уровень команды Станислава Черчесова – выше среднего, поэтому выходить на Евро, где и так сыграет полконтинента, важно напрямую. Да и с кем тут биться? Кипр, Шотландия, Казахстан и Сан-Марино – фурнитура и, может быть, мебель по сравнению с монолитной Бельгией, идущей на первом месте в рейтинге ФИФА. Хотя для Черчесова этот рейтинг ничего не значит.

Россия начинала цикл с поражения от Бельгии (1:3), после чего выдала рекордную 7-матчевую серию из побед. Да, в этих встречах забили 26 голов и пропустили один. Но бельгийцы победили вообще во всех встречах, забили еще больше и пропустили только от нас в первом туре. То есть их величие в отборочной группе еще круче. Бельгия пропустила меньше всех, и забила почти больше всех (Англия уже провела свой матч в туре и отгрузила Черногории 7 мячей).

Матч против единственной топ-сборной в группе будет экзаменом. Вспомните историю ЧМ-2018: обыграли Саудовскую Аравию и Египет, припарковали автобус с Испанией и всухую слили крепышу Уругваю. Матч с Хорватией не в счет: Россия прыгнула выше головы за счет эмоционального пика, домашней обстановки и отличной предтурнирной подготовки (в первую очередь - физика). На короткой дистанции, когда команда собирается на две недели, у России почти всегда возникают проблемы с грандами.

Матч имеет и репутационную ценность. Он должен помочь сборной России самоопределиться со статусом. Выход на Евро с первого места – вершина, до которой в сложившейся группе дотянуться было почти невозможно. Бельгия не совершила ошибок в квалификации, мы оступились однажды. Вот и вся разница. В классе, подходе и мастерстве.

ДЗЮБА УЖЕ СЕЙЧАС ПОБЬЕТ РЕКОРД КЕРЖАКОВА?

Артем заряжен, у него 24 гола за сборную России. До конца года и отбора осталось две встречи. Сможет ли Дзюба побить, казалось бы, вечный рекорд сборной России по голам? У Александра Кержаков 30 голов, так что осталось немного. Вряд ли Артему удастся забить Бельгии больше двух, но отбор заканчивается матчем с Сан-Марино, где, в случае удачного исхода в Питере, нашей команде нужно забить как можно больше.

В том, что Дзюба побьет рекорд Кержакова, сомневаться не приходится. Это случится с большой долей вероятности. Учитывая покер Артема в ворота Сан-Марино в первом матче, Артем может побить или сравняться с рекордом Александра по итогам квалификации. Дзюба всегда жил вызовами, поэтому к его мотивации не может быть вопросов. Но сыграет ли он с Сан-Марино? А вдруг Черчесов даст побегать Комличенко?

КТО ЗАМЕНИТ ГОЛОВИНА?

В последний раз сборная России страдала из-за отсутствия Головина на чемпионате мира. Матч с Уругваем Александр пропустил, а его заменил Алексей Миранчук. Хавбек «Локомотива» потерялся практически сразу, пару раз получив по ногам. Сейчас Миранчук в фантастической форме: положил два гола «Ювентусу», сделал голевую в предпоследнем матче РПЛ с «Уфой», попал со штрафного в перекладину ворот «Краснодара».

Алексей хорош, но никогда не рассматривался Черчесовым как основной креативный футболист. Во-первых, потому что тренер не видит Миранчука и Головина вместе (кстати, почему?). Во-вторых, потому что Головин более агрессивен и может выполнять больший объем работы. Черчесов не любит что-то менять и экспериментировать. Второе слово он и вовсе не переносит. Так что против лидера группы Россия сыграет без травмированного диспетчера и распасовщика.

Если пиковый Миранчук проведет отличную встречу, он лишь усилит эффект от выдающегося футбола последнего месяца в своем исполнении. Но сможет ли? Тренерскому штабу некуда деваться, Миранчуку – тоже.


|