Сообразили на троих: Самарин, Алиев и Игнатов вспомнили Плющенко

Московский этап Гран-при по фигурному катанию вернул нас в прекрасное прошлое
Дмитрий Алиев, Александр Самарин и Макар Игнатов. Фото: ISU

Три российских фигуриста на пьедестале московского этапа Гран-при. Об этом думалось уже после короткой программы. Но еще больше хотелось вернуть в Москву российскую «золотую» медаль этапа. Последняя была в 2009 году, то есть десять лет назад. Засиделись наши мужики в тени героев зарубежного спорта, пора выходить на свет. А так, как в итоге случилось в Москве, чтобы пьедестал «сообразили на троих», было вообще больше двадцати лет назад. В 1998 году Алексей Урманов, Евгений Плющенко и Александр Абт тоже подняли вверх три флага России.

Дима Алиев так и сказал после оглашения результатов: «Просто до мурашек. Мне нравится, что мы преподносим Россию таким образом. Наши три места, три наших триколора – очень круто».

Александр Самарин, выступавший последним, начал программу со своего шикарного каскада из четверного лутца и тройного тулупа, и вновь поднял оценку за элемент, обновив свой же, будем считать, мировой рекорд. Такое нынче время в фигурном катании – рекорды уже считать не просто принято, а азартно.  

Потом, правда, четверные флип и тулуп в произвольной превратились у Самарина в тройные, Саша потом был на себя обижен.

«Были ошибки, были грубые ошибки. Я рад, что удалось отобраться в Финал серии Гран-при. Это неплохой результат для этой части сезона».

А часть сезона, кстати, если уж по большому счету, предстартовая. В пылу переживаний мы как-то забываем даже, что вообще-то пока идет коммерческая серия этапов Гран-при. Очень престижная, несомненно. Но все же – лишь прелюдия. Основные старты впереди. 

Правда, этапы Гран-при дают возможность фигуристам протестировать себя в соревновательном режиме. И в разных странах, и с разными судьями. Еще, как сказал, например, тренер Евгений Рукавицын про Дмитрия Алиева, приобретают нужный «панцирь» контроля: что-то не получилось, надо менять прыжковую часть по ходу программы. 

Кстати, пока Алиеву, который радует настоящим возвращением в этом сезоне на большой лед, контроль удается все же пока через раз. За короткую тренер его похвалил. А за произвольную Дима себя поругал сам.

«Не все получилось, срывы были в самом начале. Был готов, но пришлось кроить программу и принимать серьезные решения, вставлять другие четверные прыжки. И эти смены повлияли на прокат. Правда, я думал, что все в порядке, но появился все-таки повтор элемента… А во время дорожки было такое затишье на трибунах, мне казалось, что я катался буквально в оболочке, из которой ничего не слышно. Потом резко раздался гул трибун. Это великолепные ощущения».

Третье место, которое удержал все-таки дебютант Гран-при Игнат Макаров, очень манило японца Шому Уно. После короткой программы серебряный призер Олимпийских игр был четвертым. Близость к пьедесталу в Москве, в отличие от напрочь проваленного этапа Гран-при во Франции, должна была придать японцу сил. Правда, их, хотя Шома и пытался бесстрашно бороться с элементами, хватило только на один прыжок в четыре оборота. С одним тулупом и двумя падениями на пьедестал прыгнуть сложно.

А вот Макар Игнатов «бронзу» заслужил на двести процентов: за два проката смазал лишь каскад в произвольной программе, четыре раза исполнив прыжки в четыре оборота.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое