Старт "ракеты": Саша Трусова обыграла Женю Медведеву без вопросов

Московский этап Гран-при увидел силу «Русской ракеты»

16.11.2019 в 23:31, просмотров: 3966
Старт
Александра Трусова . Фото: ISU

Кто видел, тот знает: Саша Трусова обыграла безукоризненную Евгению Медведеву, имевшую преимущество после короткой программы. Три четверных прыжка. Только один Саша не сдюжила, упала. Но с четверными лутцем и тулупом, как и с каскадом из четверного тулупа и тройного сальхова справилась.

«Саша – герой», – снял перед ней шляпу вместе со всеми и Брайан Орсер, тренер Жени Медведевой. «Она – необыкновенная!».

А Саша поругала себя за ошибки уже в зале. Сказала всем зрителям прямо в микрофон: «Не очень хорошо я откатала и короткую, и произвольную программы, надо еще поработать».

Поработает, нет сомнения, перед финалом Гран-при, в который она вышла с двумя первыми местами на этапах. И, так и хочется ее прямо попросить: Саш, ты все-таки чуть-чуть отдохни, и папа с мамой пусть немного выдохнут.

Попросить-то оно, конечно, можно, но сезон только начинается. Все это знают. И первый взрослый год на льду Трусова явно хочет провести так, чтобы не было мучительно обидно за упущенное преимущество. Саша, даже с двумя падениями, набрала 234,47 балла по итогам обеих программ, Евгения Медведева – 225,76.

«Я никогда не смотрю, кто выступает передо мной. И не слышу оценки, поэтому хожу и не знаю, кто как откатал. От этого мне легче», – улыбалась Саша на пресс-конференции.

А до этого рассказала про свои отношения с тройным акселем: о четверных-то нечего уже говорить, все их видят.

«Тройной аксель – самый сложный прыжок для меня. Его надо прыгать с переднего хода, не как другие. Не знаю, почему, но он для меня сложнее других. Нет, все равно учу...».

А Евгения Медведева в этот вечер произвольной программы, не слышала оценок Трусовой хотя бы потому, что выступала перед Сашей. Женя была идеальна, не допустила ни одной ошибки. Два чистых проката в Москве, лучший результат сезона – это самое эффектное, что могла сделать любимица многих на глазах родных зрителей.

«Я рада, это максимум, который я могла сегодня показать, – призналась Женя. – Успех? Да, в какой-то мере. Что касается финала Гран-при… Давайте посчитаем: второе и пятое место. Я не прикидывала расклады ни до этапа, ни вчера. Просто пришла в номер и выбросила из головы короткую программу, чтобы морально собраться на произвольную». 

Евгения Медведева. Фото: ISU

А все остальные-то, в отличие от Жени, как раз прикидывали: Евгения стала на этапе в Канаде только пятой. И даже если бы она обыграла Сашу Трусову в Москве, то к 7 канадским баллам добавила 15. Итого – было бы 22, то есть, как у Брейди Теннелл и Елизаветы Туктамышевой. А впереди было бы еще выступление Алины Загитовой, Рики Кихиры, Алены Косторной. 

Ну, а с учетом того, что Женя стала в Москве второй, она прибавила не 15, а 13 баллов. Итого – ровно 20.

Впрочем, финал – не цель жизни. Всего лишь этап подготовки. «Я не тот человек, который жалуется, но давайте смотреть правде в глаза – мне было сложно. Было много факторов неприятных. Мне приписывали слова, которые я не говорила, было много всего. Но после чемпионата мира произошел перелом, и теперь я чувствую себя намного свободнее».

Станислава Константинова, третья наша участница московского этапа, никуда, правда, не уезжая и ничего в жизни не меняя, явно продолжает испытывать неприятности. Провальное выступление на ее первом этапе стало даже поводом для обсуждения: а стоит ли выступать на домашнем льду? Был даже устроен прокат для специалистов.

«Выступление здесь было под вопросом, но я доказала, что достойна здесь находиться. Конечно, очень разочарована собой, потому что делала свою работу, но на разминках не чувствовала себя уверенной на 100 процентов. После американского этапа я усиленно готовилась. Конечно, не ожидала, что так выступлю… Но вижу свои улучшения и подвижки. Надеюсь, что смогу достойно откатать на чемпионате России. Тяжело сравнивать себя с девчонками, которые катаются рядом, но надеюсь, что я достойно пройду этот путь».

…Легких путей в современном женском одиночном катании нет ни у кого.