Как судей от работы отстраняют: опальный арбитр Вилков снова в поле

Судья, которого глава РФС публично обещал оставить от футбола, продолжает судить

18.11.2019 в 19:59, просмотров: 3391

Череда судейских скандалов в российском футболе, которая на прошлой неделе разрешилась громким заявлением президента РФС Александра Дюков об отстранении от футбола арбитра Вилкова и назначении нового куратора всем судьям, получила внезапное продолжение: Вилков в выходные снова судил. Наверное, ему просто забыли сказать, что он отстранен.

Как судей от работы отстраняют: опальный арбитр Вилков снова в поле

Немного о судействе - а то давно эту тему не трогали. Коротко о Вилкове - как ему живется-можется в тяжкую пору отстранения. Ведь сам Дюков обещал его удалить от ближайших футболов. Как в любимом всеми фильме: старший приказал!

Но прихожу в выходные на игру "Химки" - "Чертаново" и вижу до боли знакомую фигуру в черном. Если кто не курсе: это матч команд, занимающих третье и четвертое места в ФНЛ - то есть ведущих ожесточенную борьбу за повышение в классе. И поскольку РПЛ на паузе, весь московский футбольный бомонд двинулся в Химки. И судить такой матч - не наказание вовсе, а ровно наоборот. И если бы только назначением арбитров на подобные игры занимался  человек, реально радеющий за дело, то мы бы наверняка увидели перспективного парня со свистком, который достигнутым уровнем стучится уже в судейские двери высшего нашего дивизиона.

Ан нет - получите Вилкова, сосланного в штрафбат. За что?!

Если уж наказывать смещением вниз, то в этом же туре был просто идеальный для этого матч: в Саранске бодались "Мордовия" с "Факелом", последняя с предпосленей команды ФНЛ. Сельский стадион - главный арендован заезжим "Тамбовом" - четыре сотни злющих болельщиков на открытых всем ветрам трибунах, матерящих судью по любому поводу и без. 1:1 скатали - сильнейшего не выявили.

Но вернемся в Химки, где зрителей тоже было четыре, но уже тысячи. Ппомните неназначенный Вилковым пенальти в матче "Локомотив" - "Зенит" или непоказ карточки Азмуну в игре против ЦСКА? Оба события произошли на первых минутах. И здесь - категорически тоже самое. Рудковский ("Чертаново") ногой снимает мяч с головы Почивалина - простая констатация нарушения. Создается стойкое впечатление, что Михаил Вилков первые минут пятнадцать просто смотрит футбол, стараясь вмешиваться в игру по минимуму, чтобы в ней не происходило.

Но вчера на 17-й минуте Пруцев ("Чертаново") ногой въехал в лицо вратарю Лантратову. Умышленной грубости и близко не было, однако желтую за сломанный нос не дать было уже нельзя. Это был явно не день Лантратова - пропущенный гол, перелом и замена - и все это за первую треть первого тайма.

Этот эпизод разозлил хозяев и разбудил судью. Первые яростно пошли отыгрываться - и преуспели в своем стремлении еще до перерыва, а второй показал, что на таких-то матчах он работать умеет, пусть и не сначала. Да и сама встреча для судейства выдалась, в общем-то, не сложной - боролись две играющие команды, а эпизод со сломанным носом - просто несчастный случай.

"Химки" в итоге победили - 3:1 - а Вилков, очень может быть, отработал свою провинность. Можно теперь в РПЛ возвращаться - для начала за пульт VARа. А то, говорят, у нас специально обученных этому делу судей с пропиской не в двух столицах сильно не хватает.


|