Медведев потерял четвертое место, а Циципас — новый король тенниса

Грек выиграл свой самый крутой турнир в карьере
Стефанос Циципас. Фото: twitter.com/atptour

В Лондоне завершился итоговой турнир АТР, в котором победу одержал греческий теннисист Стефанос Циципас (6:7, 6:2, 7:6). В финале он встречался с австрийцем Домиником Тимом. Несмотря на то, что Тим проиграл финальный матч, он все равно гарантировано обойдет Даниила Медведева в рейтинге АТР, отправив нашего теннисиста на пятое место.

Доминик Тим еще до финального матча отобрал у нашего Даниила Медведева четвертое место в рейтинге. Ведь Даня проиграл все три матча в Лондоне (Циципасу, Надалю и Звереву) еще в группе. Австриец же обыграл в полуфинале Александра Зверева, и тем самым гарантировал себе четвертое место в итоговом рейтинге АТР.

За тем, как Тим и Циципас выясняют отношения, с трибун лондонской арены внимательно наблюдал голливудский актер Вуди Харрельсон. На этот раз он был гораздо трезвее, чем этим летом на Уимблдоне, когда за мимикой перебравшего вина «прирожденного убийцы» операторы наблюдали больше, чем за происходящим на корте. Сейчас «Микки Ноксу» досталось гораздо меньше внимания. Хотя бы потому, что борьба в первом сете шла упорнейшая. Ни у одного из соперников не получалось сделать брейк, они методично брали свои подачи, доигрались до тай-брейка, где продолжили драться за каждый мяч, но чуть больше повезло Доминику Тиму.

Зато второй сет австриец начал с потери своей подачи, и Циципас повел в счете. Чуть расслабился, и тут же преимущество захватил грек. Да не просто захватил, а поймал Тима в ловушку. Доминик оглянуться не успел, как уже проигрывал 0:4. Конечно, потом он немного взял себя в руки, но Стефанос Циципас все равно легко взял счет 6:2 и перевел игру в третий сет.

Решающая партия началась для Тима тоже не очень удачно, после четвертого гейма, когда австриец проигрывал 1:3, казалось, что он спёкся, и дальше Цициапсу надо только не отпустить свою игру. Не тут-то было! Доминик берет три гейма подряд и выходит вперед. Дело доходит о тай-брейка, и там уже Циципас практически зубами вырвал себе победу. Грек впервые участвовал в итоговом турнире и там триумфально его завершил.

Для обоих финалистов сезон закончен, хотя уже 18 ноября в Мадриде стартует Кубок Дэвиса в новом формате: недельный турнир, в котором 18 сборных сыграют в шести группах (по три в каждой), в плей-офф выйдут победители шести групп и две лучшие команды, занявшие вторые места. Ни Греция, ни Австрия не вошли в чисто сборных, которые до 24 ноября будут выявлять сильнейшую. Зато в финальном турнире сыграет российская команда. Правда, без Медведева, хотя мы до последнего на это надеялись. Даниил снялся с турнира из-за дикой, по его словам, усталости. Как сказал капитан сборной Шамиль Тарпищев, что в таком состоянии он бы все равно не смог принести команде пользу: «Я долго разговаривал с Даниилом, он сказал мне, что он — пустой. Нельзя предъявлять претензии, у него было очень тяжелый сезон. Хотя теперь победа на Кубке Дэвиса стала для нас несбыточной мечтой». В форме сборной России в Мадриде сыграют Карен Хачанов (17 место в рейтинге), Андрей Рублев (23) и Евгений Донской (114).

Из теннисистов топ-десятки в Мадриде на корт выйдут пятеро, в том числе главные звезды - Рафа Надаль и Новак Джокович. Хоть испанец до последнего сомневался, но турнир пройдет в Мадриде, и у него просто не было выбора. За Испанию также сыграет Роберто Баутиста (9). Гаэль Монфис, замыкающий топ-10, соответственно, за Францию. За сборную Италии выйдет еще один участник итогового турнира — Маттео Берреттини (8). «Выступление за свою страну даёт другие ощущения. Мне кажется, можно найти дополнительные силы. Даже когда чувствуешь усталость, как я, всегда находишь силы, чтобы сыграть за страну в таких матчах», - Маттео будто троллит нашего Медведева.

Испанский футболист Жерар Пике, главный инвестор нового Кубка Дэвиса, очень хотел видеть на турнире Роджера Федерера, хотя в квалификации Швейцария (без своей главной звезды в составе) проиграла как раз России. Швейцарцам готовы были дать одну из двух wild card, лишь бы Роджер согласился. Но тот был непреклонен. Многие рейтинговые теннисисты выступали против нового формата турнира. Именно по этой причине не сыграет за Германию Александр Зверев: «Нынешний формат – это больше не Кубок Дэвиса. Думаю, Кубок Дэвиса – это самое исторически значимое событие в теннисе, которому уже больше 100 лет, и это, прежде всего, домашние и гостевые матчи. Это та атмосфера, когда играешь три дня подряд, играешь пятисетовики, проходишь через тяжелые матчи. А не сыграть в одном месте за неделю и все решить. Это не Кубок Дэвиса».

Зато мы увидим вернувшегося в большой теннис Энди Маррея. Железного Энди, который плакал, объявляя о завершении своей карьеры, а потом решился на протезирование бедра. Теперь экс-первая ракетка мира вернулся на корт, и уверен, что еще сможет составить конкуренцию лучшим теннисистам. 32-летний шотландец сыграет в составе сборной Велкиобритании.

Российская сборная сыграет в группе В с Хорватией (18 ноября) и Испанией (19 ноября).

Читайте также

Новости

Самое читаемое