Дзюба гонится за Роналду и Кейном и мечтает сделать Кержакова

Нападающий «Зенита» наверняка станет лучшим бомбардиром в истории сборной и может стать первым в отборе на Евро-2020.

19.11.2019 в 13:37, просмотров: 707

19 ноября сборная России по футбьолу проводит свой последний матч в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года. Соперником Россиян будет самая слабая команда континента - сборная Сан-Марино. Победа нашей команды практически гарантирована, но за матчем все равно стоит последить - в нем есть как минимум одна важная интрига.

Дзюба гонится за Роналду и Кейном и мечтает сделать Кержакова
Артем Дзюба. Фото: twitter.com/TeamRussia

Как бы заставить себя в будний день ближе к полуночи смотреть матч сборной России с Сан-Марино, который уже практически ничего не будет решать. Почему «практически», если в нашей группе все уже решено?

Лучший в Европе

Очень просто – в этой игре может определиться лучший бомбардир отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года. Им впервые в истории может стать футболист сборной России – Артем Дзюба.

Все конкуренты нашего капитана уже завершили борьбу. Пока в гонке лидирует игрок сборной Англии Гарри Кейн. В 8 матчах он забил 12 голов, четыре из которых – с пенальти. Также Дзюбу опережают португалец Криштиану Роналду (11 голов в 8 матчах), израильтянин Эран Захави (11 голов в 9 матчах), серб Александар Митрович (10 голов в 8 матчах) и финн Теэму Пукки (10 голов в 10 матчах).

У Артема на счету на данный момент 9 голов, которые он наколотил в 9 играх квалификационного этапа. Чтобы стать номером один, ему достаточно забить три мяча – можно даже все с пенальти.

Но у нашего форварда есть неоспоримое преимущество. Россия в последнем матче сыграет с самой слабой командой не только квалификационного турнира Европы, но и всей планеты - с Сан-Марино. В первом матче против сан-маринцев Дзюба положил себе в копилку четыре гола. Сделать хет-трик для него – раз плюнуть.

Лучший в России

Артем сейчас борется не только за звание лучшего бомбардира отборочного турнира Евро-2020, но и за титул самого забивного футболиста в истории сборной России. Сейчас на его счету 24 мяча, которые он забил в 40 играх за национальную команду.

Впереди Артема всего два человека, уже завершившие карьеру. Совсем рядом – Владимир Бесчастных – 26 голов в 71 матче. Его Дзюба скорее всего опередит еще до старта чемпионата Европы летом следующего года – остается забить всего два мяча. На первой строчке расположился лучший русский бомбардир Александр Кержаков. До его результата капитану сборной чуть больше – всего 6 мячей. У Кержа – 30 голов в 90 матчах. По среднему показателю Артем Александра уже обошел и вряд ли когда-то уступит, но считается ведь абсолютная цифра.

Третий фронт битвы для Дзюбы – общее число голов за карьеру – так называемый Клуб Федотова, в который попадают футболисты, забившие более 100 мячей за карьеру. Дзюба сейчас – единственный из действующих игроков, входящий в 30 лучших бомбардиров в этом списке. Пока он идет на 10 месте – 165 голов: 110 – в чемпионате, 24 – в сборной, 21 – в еврокубках, 10 – в кубке.

Впереди Артема – в основном игроки из советского времени: Никита Симонян, Валентин Иванов, Олег Протасов. До первого места Дзюбе вряд ли удастся добраться – там Олег Блохин, у которого на счету 319 мячей. Но с Романом Павлюченко (187 голов) и даже Александром Кержаковым (226 голов) все-таки можно поспорить. Наверняка у Артема хватит амбиций для этого.