В Сан-Марино важно увидеть не 7 голов Дзюбы, а новое в игре сборной

19.11.2019 в 17:07, просмотров: 1581
В Сан-Марино важно увидеть не 7 голов Дзюбы, а новое в игре сборной
Артем Дзюба. Фото: twitter.com/TeamRussia

КОМУ НУЖЕН ЭТОТ МАТЧ? ДЗЮБЕ!

После поражения от Бельгии (1:4) гостевая встреча с Сан-Марино перестала иметь хотя бы какое-то турнирное значение. Сборная России приросла ко второму месту в группе и выйдет на чемпионат Европы строго с него. Бельгию не обогнать, а другие до ребят Станислава Черчесова уже не дотянутся.

Матч против Сан-Марино важен и нужен только для Дзюбы. Во-первых, он может стать лучшим бомбардиром отбора, если забьет хотя бы три мяча. А лучше четыре. Пока лучший бомбардир стадии – Кейн, но у него 4 гола с пенальти, тогда как у Дзюбы только один. Харри еще и лучший ассистент квалификации вместе с Дзюбой – у них по пять ассистов. Кто может помешать Дзюбе и Кейну? Израильтянин Захави, он попробует забить Северной Македонии.

Но есть и более важные цифры. Дзюба, скорее всего, обойдет Александра Кержакова в списке лучших бомбардиров сборной России (30). У Артема пока 24 гола, на два меньше, чем у Бесчастных и на 6, чем у Кержакова. Достижение Бесчастных может быть побито уже сегодня, а вот Кержакова – вряд ли. Сан-Марино пропускает в среднем пять мячей за матч, а тут надо забить как минимум семь и чтобы автором всех стал Дзюба. Маловероятно.

ЧЕРЧЕСОВ, ДАВАЙ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Ну что еще нужно главному тренеру сборной, чтобы начать экспериментировать? Одинаковый контратакующий футбол надоел. Да, он дает результат, но у команды есть потенциал стать сильнее. Чтобы не проиграть той же Бельгии или Дании на Евро. Можно поиграться со схемой, попробовать новые сочетания, дать новичкам провести хотя бы тайм на поле! За 10 минут у Комличенко меньше шансов забить и показать себя. А ведь еще есть впервые вызванные в сборную Фомин и сказочный Бакаев!

Черчесов не любитель нововведений, но они необходимы. Прогресс сборной после ЧМ минимален. Команда все еще не играет с двумя креативными футболистами в середине, а против топов старается разрушить чужое, а не создать свое. И это, пожалуй, главное. Сборная России по-прежнему остается командой второй эшелона и даже не стремится в элиту. Потенциал есть, но тренер сознательно упирается вместе с игроками в потолок и довольствуется тем, что есть.

УЗНАЕМ ЛИ МЫ НОВОЕ ПРО СБОРНУЮ РОССИИ?

Все зависит от тренера. Прощупать мотивацию извне можно у Дзюбы и резервистов. Тем, кто все уже повидал, - вроде Жиркова - себя можно поберечь. Сборная России при Черчесове проводит первый официальный отбор на турнир, и это прекрасно. Потому что товарищеские матчи перед ЧМ в течение двух лет команда проводила безобразно. Сейчас наступает момент, когда сборной необходимы новые связи, новые имена и, в каком-то смысле, новые лидеры. Почему бы не начать рассуждать об этом после матча с Сан-Марино, в котором сборной России можно практически все?

Евро через полгода, а в сборной все завязано на пиковом Дзюбе. А если травма или спад формы? Головин не сыграл против Бельгии и от этого было грустно: Миранчук пока не способен его заменить. В опорной зоне можно сколько угодно переставлять Зобнина, Оздоева и кого-то еще, но середина поля заживет по-новому только с многофункциональным Бариновым (травмирован). В обороне спокойно только за Джикию, ведь рядом с ним в центре всегда партнер послабее. На флангах есть прошедший пик Фернандес, почти закончивший Жирков и футболисты, способные их заменить лишь на какое-то непродолжительное время.

Надо бы задуматься о новой сборной России. Будет ли она?