Дзюбу оскорбили болельщики сборной России - им же хуже

На выездном матче с Сан-Марино болельщики сборной России устроили пятиминутку ненависти Артема Дзюбы

20.11.2019 в 12:47, просмотров: 1956

Победа футбольной сборной России над командой Сан-Марино была омрачена скандалом: во время игры группа российских болельщиков скандировала оскорбительные кричалки в адрес капитана команды Артема Дзюбы. "МК-Спорт" разбирается, кто это был и отмечает, что унизить этим фанатам удалось только самих себя и других болельщиков.

Дзюбу оскорбили болельщики сборной России - им же хуже
Артем Дзюба в окружении болельщиков. Фото: twitter.com/TeamRussia

Итак, что же произошло? Во время матча последнего тура отборочного турнира Евро-2020, в котором сборная России играла в гостях с Сан-Марино, наши фанаты устроили обструкцию капитану нашей команды Артему Дзюбе.

Группа агрессивно настроенных парней почти весь матч скандировала оскорбления в адрес лучшего бомбардира сборной. Чуть позже с трибун слышались уже похвалы в адрес Артема, но на это уже мало кто обратил внимание. Главное – крики «Дзюба, Дзюба, иди на х..!» на маленьком, как и страна, стадионе в Сан-Марино, пробивались даже в телевизионную трансляцию

Даже сам Дзюба, обычно дарящий всем обнимашки после матча, решил не оставаться на скамейке, а сразу направился в раздевалку после замены ближе к концу игры. Первое же проявление нелюбви и наш «Капитан Россия» надулся и, поджав хвост, убежал в раздевалку.

Но сейчас не о нем. Да и понять его можно. В отличие от тех, кто скандировал оскорбления с трибун. Люди, что с вами вообще не так?

Бей своих, чтобы чужие боялись? Да нет – не тот случай. Тут чужие скорее посмеются, чем испугаются. Да и Дзюбе не мешало бы посмеяться. На дураков не обижаются. Да и сам он – не ангел.

Понятно, что это были за «болельщики». Лишенные еврокубков, томящиеся от безделья в Москве фанаты «Спартака», вдруг решили пробить экзотический выезд на игру с футбольным карликом. Да, они ненавидят Дзюбу – воспитанника красно-белого клуба, который, погнавшись за деньгами и трофеями, ушел в стан злейшего врага. Да, они устраивают нечто подобное на каждом матче «Спартака» с «Зенитом». Но сборная тут при чем?

Во всем мире принято откладывать клубные распри с сторону, когда играет национальная команда. Невозможно представить себе условных фанатов «Фиорентины», которые несколько лет назад во время игры сборной скандировали бы оскорбления в адрес капитана сборной игрока «Ювентуса» Андреа Пирло. Это дичь в любой стране, кроме России. По каким-то причинам российские ультрас любят равняться на сербов. Но даже болельщики сборной, в которой поровну игроков из воюющих «Партизана» и «Црвены Звезды», не позволяют себе подобного.

Мы много раз писали о том, что Россия – нефутбольная страна, страна, где фанаты на стадионе во время домашнего ЧМ не могут организовать волну, а в матче, где сборная проигрывает сильнейшей команде мира, в середине второго тайма уходят с трибун. Мы ставили им в пример фанатов клубов – с множеством зарядов, красочными перформансами и лютой поддержкой. Но вчера мы поняли, что и они не годятся для поддержки на национальном уровне.

Кстати, не стоит думать, что эта ситуация для России – что-то из ряда вон выходящее. Эти несколько десятков человек присутствуют на каждом матче. И скандируют они то же самое во время каждой игры. Вот только на переполненном стадионе в Москве, Питере или даже в Саранске их оскорбления тонут в реве толпы. Но на захолустной коробке в Сан-Марино при флегматичной местной публике, эти горлопаны пробиваются в прямой эфир.

1 декабря стартуют продажи билетов на матчи сборной России. Уже известно, что на игры Евро-2020 в Санкт-Петербурге будут пускать по паспортам болельщиков. В первый же день мы примемся жалеть людей, который по каким-то причинам полиция оставила за забором и будем пенять на «тоталитарное государство». Никто не подумает, что среди тех, кого не пустят на трибуну окажутся и те, кто позволяет себе унижать собственную родину, собственную сборную, ее капитана, да еще и в гостях.


|