Сборная России стала чуть лучше, чем на ЧМ-2018, но этого недостаточно

20.11.2019 в 18:19, просмотров: 1549

Закончился отборочный цикл к Евро-2020, по итогам которого сборная России вышла в финальную часть турнира со второго места в группе (пропустили вперед Бельгию). Давайте подводить итоги.

Сборная России стала чуть лучше, чем на ЧМ-2018, но этого недостаточно
Появление в составе Николая Комличенко (справа) стало одним из самых заметных нововведений Черчесова. Фото: twitter.com/TeamRussia

По-прежнему не умеем играть против топ-команд

Сборная России – команда среднего европейского уровня. Благодаря эмоциям и результату домашнего чемпионата мира команда Станислава Черчесова приобрела главное – опыт и характер. Но мастерства не прибавилось. Россия не может играть в свой футбол, не мешая топ-сопернику. Матч с Бельгией (1:4) это доказал: не закрывались, многое позволяли оппоненту и почти ничего не создали сами.

Стиль сборной России – это игра без мяча и передвижения, провоцирующие соперника идти вперед через необходимые для нас зоны. Но это работает только со слабыми сборными. Бельгия играла "от себя", и от компактности России ничего не осталось: разорвали между линий, нашли зоны в полуфлангах, забили красивыми ударами.

Позиционное нападение – с этим тоже остаются проблемы. Наверное, только в последние полгода сборная России изредка показывала, что способна атаковать с места. Против закрытых и уступающих в классе соперников это удавалось. Благодаря физической мощи Дзюбы, его выигранным единоборствам и действиях в подыгрыше (второй ассистент отборочного цикла). Сборная России не наступает позиционно как «Барселона» или «Ман Сити». Это больше похоже на упрощенную версию «Атлетико».

Без Головина и Черышева очень тяжело

Денис из-за травмы даже не приехал в расположение сборной, а вот Александр зачем-то все-таки сыграл с Сан-Марино. Головин и Черышев много работают на обострение, думают быстрее партнеров. Именно эти двое снабжают мячом Дзюбу чаще остальных. Головин делает это из глубины и в зоне подбора, а Черышев – с фланга и редко на позиции второго форварда.

Без Дзюбы эта сборная существовать не может. Если посмотреть на результаты – Черчесов делает все правильно. Если проанализировать матчи с Бельгией – у нас нет альтернативного плана впереди. Если Артема опекают такие же мощные ребята, как он сам, магия впереди теряется. Дзюба много забивает, отдает и выигрывает верх, потому что выше и шире практически любого защитника соперника. Но если сравнить его с Боятой или Денайером – превосходства не будет.

На Евро-2020 Россия точно сыграет хотя бы один матч с топ-сборной. В любой команде из первой европейской десятки есть защитники, которые сожрут Артема и не дадут развернуться. Вышеупомянутые бельгийцы, Магуаир у Англии, Варан у Франции, Зюле у Германии, ван Дейк и де Лигт у Голландии и так далее. Итог: если закрываешь Дзюбу – сборная России угасает.

Так в чем же Россия стала лучше?

Проблески все-таки есть. Черчесов заметил неизбежность изменения средней линии. Интеграция многофункционального Баринова проходит со скрипом (у Дмитрия травма), но в будущем это позволит инсайдам больше концентрироваться на созидании. В идеале – это пара Головин – Алексей Миранчук с помогающими из глубины Бариновым и Антоном Миранчуком.

Работа над позиционным нападением все-таки ведется. Тоже медленно, но время еще есть. Больше и не скажешь. Последняя важная деталь: сборная не стала хуже после чемпионата мира. И в этой ее сила. ЧМ не был пиком, команда продолжает расти (медленно – из-за принципов тренера и минимального изменения состава) и, вероятно, именно Евро станет для нынешней сборной России турниром, где Россия упрется в потолок.

Риск облажаться тоже есть. Возрастные игроки, зависимость от Дзюбы, Головина и Черышева, плохая позиционная оборона (удивительно, но на скорости наши защищаются лучше) – все это говорит о том, что без изменений (есть еще полгода) сборная России превратиться в предсказуемую команду миддл-класса.  


|