«Звон крепких яиц»: СБР поменял состав сборной России на Кубок мира

Ирина Старых и Екатерина Глазырина едут на Кубок IBU, как это и было запланировано

20.11.2019 в 16:15, просмотров: 1389

Не прошло трех дней с момента скандала в российском биатлоне, как Союз биатлонистов России (СБР) урегулировал вопрос. Сегодня Владимир Драчев вместе с членами Правления выбрал справедливый состав сборной России на предстоящие Кубки мира и IBU.

«Звон крепких яиц»: СБР поменял состав сборной России на Кубок мира
фото: пресс-служба СБР

Что случилось?

В выходные СБР опубликовал состав сборной России на предстоящие старты. По мужской команде вопросов не было — на Кубок мира отправились самые лучшие. А вот из-за женского состава разгорелся скандал.

СБР еще задолго до отбора на Кубок мира прописал критерии, в котором четко было прописано, что Ирина Старых и Екатерина Глазырина в любом случае едут на Кубок IBU — главный турнир для резервистов основной команды. Однако после отборочных соревнований в Тюмени Старых определили в состав на Кубок мира, а Глазырина и вовсе осталась в России.

Читайте также:

Почему Старых, а не Глазырина: разборки в российском биатлоне

Обе несомненно заслуживали попадания на Кубок мира — в Тюмени Старых показала вторую сумму баллов, а Глазырина — третью. Но для чего тогда были прописаны критерии? Вот и вице-президент СБР Алексей Нуждов взбунтовался, мол, зачем все это было придумано, если тренеры в обход правил выбирают тех, кто им нравится.

Глазыриной решение тренерского штаба тоже оказалось не по душе. Мало того, что ее лишили возможности выступить на Кубке IBU, так еще и президент СБР Владимир Драчев зачем-то рассказал всем о наличии у нее двух флажков из-за пропущенных допинг-тестов. Информация не только подорвала авторитет Глазыриной в глазах других спортсменов, но и заставила засомневаться в работе СБР, который должен следить за своими спортсменами.

Драчев все решил

Было собрано экстренное заседание СБР, на котором решался вопрос справедливости выбранного состава. И изменения произошли — Старых и Глазырина все-таки поедут на Кубок IBU, как это было запланировано еще весной. В основную обойму женской сборной на Кубок мира подтянули Тамару Воронину.

«СБР изменил состав биатлонной сборной на этапы Кубка мира и Кубка IBU! Воронина в основе, Старых и Глазырина едут на IBU. За что я люблю демократию в спортивных федерациях: у президента, губернатора или министра один голос! И побеждать должен не голос блата и вседозволенности, а голос разума! Мы формируем сборную Великой спортивной страны! И еще одно! Сегодня мы слышали звон! Звон крепких яиц правления СБР, так держать!», - порадовался за изменения в составе Дмитрий Губерниев.

Что это было?

Сезон еще не начался, но страсти в российском биатлоне разгорелись не хуже, чем на огневом рубеже в Эстерсунде. Туда, кстати, российские биатлонисты скоро отправятся на первый этап Кубок мира.

У Старых и Глазыриной еще будут шансы отобраться в основную команду. В декабре тренеры проведут ротацию, и у одной из биатлонисток наверняка будет шанс попасть на Кубок мира. Неспроста же обе в Тюмени заняли второе и третье места.

До сих пор остается непонятным, да и вряд ли когда-нибудь мы узнаем точную причину решения тренерского штаба пойти вопреки правилам, позлить Нуждова (не последнего человека в СБР) и Глазырину, а после все изменить. Справедливость, вроде как, восторжествовала, но осадок остался.

Состав сборной России на Кубок мира и Кубок IBU:

Кубок мира

Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков (личная квота), Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Матвей Елисеев.

Женщины: Екатерина Юрлова, Виктория Сливко (личная квота), Светлана Миронова, Лариса Куклина, Кристина Резцова, Тамара Воронина.

Кубок IBU

Мужчины: Карим Халили, Василий Томшин, Андрей Вьюхин, Кирилл Стрельцов, Евгений Сидоров, Александр Поварницын, Ильназ Мухамедзянов.

Женщины: Ирина Старых, Екатерина Глазырина, Анастасия Гореева, Полина Шевнина, Ирина Казакевич, Наталья Гербулова, Анастасия Поршнева.

Расписание первого этапа Кубка мира по биатлону

Эстерсунд, Швеция

30 ноября – сингл-микст

30 ноября – смешанная эстафета

1 декабря – спринт (мужчины)

1 декабря – спринт (женщины)

4 декабря – индивидуальная гонка (мужчины)

5 декабря – индивидуальная гонка (женщины)

7 декабря – эстафета (мужчины)

8 декабря – эстафета (женщины)


|