Косторная установила рекорд и поразила всех, Загитова провалилась

Итоги первого для Гран-при Японии

22.11.2019 в 17:02, просмотров: 2933

Российская фигуристка Алена Косторная с мировым рекордом выиграла короткую программу на японском этапе серии Гран-при. Победительница прошлогоднего финала Гран-при Рика Кихира даже на родном льду уступила Алене больше пяти баллов. Алина Загитова только четвертая - ей откровенно не удался прокат.

Косторная установила рекорд и поразила всех, Загитова провалилась
Алена Косторная. Фото: ISU

"Ну и зачем я напрягалась?!" - после объявления оценок за короткую программу Алена Косторная так расстроилась, что даже не заметила, как сказала это вслух в метре от микрофона. Судьи задержались на несколько минут с объявлением начисленных баллов, а когда оценки появились на табло, стало ясно, что сложнейший тройной аксель россиянке засчитали с ошибкой - фактически, за него дали столько же, сколько за двойной, который Алена разучила еще в 10 лет и показывала как стандартный на детских турнирах.

Эта трогательная сценка - маленькая девочка обиженно спрашивает старших (рядом с Аленой сидели ее тренеры Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз), почему ее обидели - произошла три недели назад на Гран-при Франции в Гренобле. То был официальный дебют Алены Косторной на международном взрослом турнире. И, как это обычно случается с дебютантками в реальной жизни, а не в костюмных экранизациях романов позапрошлого века, к арбитры отнеслись к ней без лишней сентиментальности. Срезали оценки везде, где только можно было срезать, не нарушая приличий. И стали внимательно всматриваться - как именно отреагирует девочка на такое.

Во Франции Алена дала ответ уже на следующий день: за произвольную программу она набрала рекордные для себя 159,45 и привезла 17 баллов второму месту (американке Белл) и 18 - третьему (Загитовой). В общем, если кто-то из арбитров и сохранял иллюзию, что учениц школы Этери Тутберидзе можно вывести из себя проявлениями явной несправедливости, то еще в Гренобле стало ясно, что с ней лучше расстаться.

Три недели спустя Алена получила, наконец, ответ на вопрос - зачем нужно было напрягаться на этапе во Франции. Именно благодаря тому, что с заниженными в Гренобле оценками вышел довольно громкий скандал, а сама Косторная показала, что при любому судействе она будет претендовать на первое место и по итогам каждого дня, и по общей сумме, теперь ее судят совсем иначе - как безусловного фаворита. Причем, перемена случилась не где-то, а на Гран-при Японии. То есть именно на том этапе, где все - и судьи, и зрители - заранее считают местную звезду Рику Кихиру достойной золота и готовы помогать ей по мере сил. Они и помогали, но Кихире от этого не легче: Алена выдала такую короткую программу, что победить ее было просто нереально. Не в этот день. Не этим соперницам.

49,38 балла за технику и суммарные 85,04 - это что-то совершенно невероятное по меркам даже нынешнего невероятного сезона (слово "невероятный" мы планируем использовать еще много раз, так что крепитесь). Это рекорд не только для самой Косторной во взрослом фигурном катании - это вообще мировой рекорд. Прежнее достижение Кихиры (48,17 за технику, 83,97 – суммарно) превзойдено по всем параметрам.

Надо заметить, что японка тоже это поняла. Возможно, именно осознание того, что приезжая Алена отобрала у нее рекорд на глазах у ее же болельщиков, повлияло на Рику - в этот день она была хороша, но совсем не так, как ожидалось. И после короткой программы Рика хоть и занимает второе место, но отстает от Косторной сразу на 5 с лишним баллов - Кихира набрала только 79,89.

Еще хуже дела у Алины Загитовой. Чемпионка мира и Олимпийских игр набрала только восьмую сумму баллов за технику, причем - и это самое обидное - все штрафы она получила совершенно заслуженно. В короткой программе Алине удалось чисто выполнить только один прыжок, запланированный каскад она сорвала, а попытка на ходу соорудить новый - ил флипа и риттбергера - не удалась. В итоге у Алины вообще худший результат в карьере при новой системе начисления баллов - 66,84. Она заняла только четвертое место, пропустив вперед даже американку Карен Чен.

Еще одна россиянка - Софья Самодурова - завершила короткую программу на седьмом месте. У нее еще сохраняются шансы подняться выше в итоговом зачете Гран-при Японии, но не слишком большие: все же судейская пристрастность из фигурного катания до конца не выветрилась, поэтому у трех японок на японском этапе серии Гран-при есть небольшой гандикап. Отыгрывать его можно только так, как это сделала Алена Косторная - просто показав невероятный (мы же обещали еще раз вставить этот эпитет!) уровень проката.

Произвольная программа у девушек на Гран-при Японии состоится 23 ноября, начало трансляции в 10:30.