Новак пройден: россияне вышли в полуфинал Кубка Дэвиса

Карен Хачанов и Андрей Рублев продолжают борьбу за главный теннисный командный трофей

22.11.2019 в 18:35, просмотров: 1035
Новак пройден: россияне вышли в полуфинал Кубка Дэвиса
Андрей Рублев. Фото: twitter.com/DavisCupFinals

Карен Хачанов и Андрей Рублев в сумасшедшей борьбе с сербами в четвертьфинале Кубка Дэвиса вырвали победу и вышли в полуфинал. Наших молодых теннисистов не испугал даже Новак Джокович, который после нелегкого матча с Кареном Хачановым в одиночном разряде вышел играть пару. Выход в полуфинал означает не только то, что мы продолжаем борьбу за трофей, но и то, что в следующем году в турнире сыграем сразу в финальной стадии.

В четвертьфинале Кубка Дэвиса, куда российская команда прошла просто героически, им досталась Сербия. До этого Андрей Рублев и Карен Хачанов вынесли Хорватию в серии 3:0, обыграв на тот момент еще действующих обладателей Кубка Дэвиса и в двух одиночных матчах, и в парном. С испанцами так хорошо не получилось, но одно очко Рублев нашей команде все-таки принес, сломив сопротивление девятого номера мирового рейтинга Роберто Баутисту-Агута. Соотношения выигранных и проигранных матчей нашим теннисистам хватило, чтобы пройти в четвертьфинал, как одной из двух лучших сборных, занявших вторые места. Второй стала Аргентина, попавшая в четвертьфинале на Испанию.

Да, у сербов есть Новак Джокович, но зато нет сильной, сыгранной пары, как, например, у французов. Эрбер и Маю - один из лучших дуэтов в мире, и именно парой Франция взяла одно очко у сербской сборной в группе, проиграв оба одиночных матча.

Шансов у Хачанова взять верх над Джоковичем в матче первых номеров было мало, зато они были у Рублева с Филипом Краиновичем. И Рублев ими прекрасно воспользовался. Еще перед стартом поединка Андрей сказал, что хоть два первых дня на турнире и были очень напряженными, два дня отдыха хватило на восстановление сил. А ведь усталость была так велика, что Рублева мучили судороги по ходу встречи с Баутистой-Агутом. Но то, с какой легкостью, тотально доминируя на корте над Краиновичем, российский теннисист одержал победу (6:1, 6:2), доказывает, что молодые очень быстро восстанавливаются.

Сербам было, конечно, гораздо тяжелее. Им жребий определил начинать на турнире позже, и получилось, что четвертьфинал выпал на третий подряд для них игровой день. Возможно, именно поэтому Краинович имел такой бледный вид? Хотя считался один из лучших вторых номеров на этом турнире. Впрочем, Рублев был безоговорочно лучшим, в том числе и на корте в пятницу.

Ставку на победу Хачанова над Джоковичем никто не делал. Победа была бы приятным сюрпризом и досрочно выводила бы нас в полуфинал. Но бороться со вторым номером мирового рейтинга в этот день было трудно. Титулованному сербу сразу удалось навязать Карену свою игру. И хотя Хачанов сыграл достойно, но уж слишком Новак был настроен на победу, уверен в себе и психологически устойчив. 6:3, 6:3 - и счет в серии сравнялся. Быстро сыгранные матчи были на руку россиянам - потому что менять Карена и Андрея было некем. Да, в заявку на турнир был включен Евгений Донской, но слишком высоки были ставки. Не сильно опустошив себя в одиночных матчах, Хачанов и Рублев сохранили силы на парную, решающую встречу.

До этого в паре у сербской сборной выходили Виктор Троицкий и Янко Типсаревич. Хачанов и Рублев вместе выглядели предпочтительнее. Они уже готовились к Кубку Дэвиса, и играли парой в этом сезоне. Например, вышли в финал последнего "Мастерса" в Париже, где проиграли тем самым крутым французам Эрберу и Маю. Но возможен был вариант, что вместо Тисаревича выйдет Джокович. Новак не так чтобы и силен в парной игре, хотя, разумеется, играл дуэтом в том же Кубке Дэвиса: три раза выиграл, три раза проиграл. Но ставку сербы сделали на его индивидуальное мастерство. Все-таки на кону полуфинал, а значит, и право в следующем году сыграть сразу в финальной стадии турнира. В противном случае - в перспективе игры за право остаться в мировой группе.

Первый сет остался за россиянами (6:4), во втором сербы сначала вели, потом Карен с Андреем начали догонять. Еще и судьи пару раз ошиблись в нашу пользу, и сербские теннисисты занервничали. Троицкий кричал на судей, Джокович со злостью отправлял мяч на трибуну. У Новака еще и начались проблемы с локтем, к нему в каждой паузе устремлялись врачи и массажисты. Но второй сет все-таки покорился нашим противникам (6:4).

Решающий сет мог сложиться как угодно. Легкой жизни никто не обещал, бороться и тем, и другим приходилось за каждое очко, цепляться за свои подачи, использовать ошибки соперника, - отдавать полуфинал не хотел никто. При счете 5:4 в пользу сербов подавать выпало Андрею Рублеву. Уж очень велико было давление на 22-летнего парня, но он справился, и наша команда сравняла счет. Выиграв следующий гейм, Джокович от облегчения перекрестился. Даже великим свойственно волноваться и не быть уверенным в результате. Тем более, что по ту сторону сетки - молодое и дерзкое будущее мирового тенниса, способное последний гейм на своей подаче взять под ноль и подвести сюжет к кульминации. Абсолютно равной была борьба на тай-брейке, нервы сдавали и у тех, и у других. Да и у зрителей тоже, честно признаться, сдавали. У сербов было три матч-бола, но матч в итоге достался нашим! Россия в полуфинале! Наши парни вдвоем дошли до Канады, с которой сыграют в субботу.