Основа Тедеско: тренеру «Спартака» больше не нужны Шюррле и Гулиев

Немецкий тренер "Спартака" успел определиться с костяком своей команды и с тем, кто ему больше не пригодится.

22.11.2019 в 12:09, просмотров: 4657
Основа Тедеско: тренеру «Спартака» больше не нужны Шюррле и Гулиев
Андреас Шюррле

Доменико Тедеско провел со «Спартаком» пять матчей и уже успел определиться с основным составом – с теми футболистами, которые вписываются в его реальность. Есть небольшой список тех, кто в нее вписаться не смог. Это может быть временным явлением, но, скорее всего, это навсегда. 

Примерно так было с Бенедиктом Хеведесом, который в момент прихода Тедеско в «Шальке» был капитаном команды, но очень скоро ее покинул. Эксперты, да и сам Тедеско, могут сколь угодно долго говорить о вариабельности схем и трансформации тактик под задачи и конкретного соперника, но факт остается фактом – по каким-то причинам некоторые футболисты, такие как Хеведес, не способны подойти ни под одну тактику этого тренера. Такие могут найтись и в «Спартаке».

Даже без намеков понятно, что речь сейчас идет в том числе и об Андре Шюррле, арендованном красно-белыми у дортмундской «Боруссии». У них с Хеведесом много общего – возраст, опыт, чемпионат мира, неблагосклонность Тедеско… Так может дело не в тактике, а в том, что тренер не хочет, чтобы рядом с ним в команде был еще больший авторитет? А именно таким по сравнению с тем, кто вообще никогда не играл в футбол, является чемпион мира. И избавиться от Шюррле раз плюнуть – его можно будет просто не выкупить.

Но это все – домыслы. Предлагаем перейти к фактам – посмотреть на костяк красно-белых, который успел сформироваться при новом тренере за пять матчей.

Всего Тедеско использовал 19 футболистов:

6 игроков приняли участие во всех 5 матчах при новом тренере, трое – практически без замен – Жиго, Лукас и Максименко. С заменами – Умяров, Понсе и Ларссон. Мы заметили, что из этих футболистов старше 22 лет только один – Самюэль Жиго, лидер команды при Тедеско.

7 игроков появились на поле в 4 матчах. Шестеро из семи играли практически без замен, пропустив за пять игр максимум полтора тайма – Джикия (пропускавший одну игру из-за дисквалификации), Крал, Бакаев, Кутепов, Мельгарехо и Зобнин. С заменами играл Шюррле. Можно даже сказать «на заменах», потому что в первых двух матчах Тедеско снял его сразу после перерыва, в третьем – оставил в запасе, а в четвертой игре чемпионата и в кубке России дал провести на поле не больше 15 минут. Не самый хороший знак для чемпиона мира, говорящего с тренером на одном родном языке.

2 игрока провели при Тедеско по 3 матча – Резиуан Мирзов и Гус Тил – самая дорогая покупка в истории клуба. Оба разочаровали тренера во встрече с «Арсеналом», которую «Спартак» проиграл 0:1. И Гус, и Резиуан провели на поле от 75 до 90 минут, а в следующем матче получили от 1 до 6 минут на поле. Неясно пока, что будет с ними дальше.

2 игрока провели на поле по 2 матча – Николай Рассказов и Аяз Гулиев. Причем, если Рассказов хотя бы раз отыграл полную встречу, то у Гулиева такого шанса на было – на его счету при Тедеско всего 11 игровых минут. Для него это ничего хорошего не означает. Как и для Рассказова – если его даже без альтернативы не ставят на родной правый фланг – пиши пропало.

2 игрока появились на поле при Тедеско лишь в 1 матче – Джано Ананидзе и Илья Гапонов. Джано стал участником единственного поражения при Доменико, а Гапонову доверили играть только в кубке.

5 игроков при Тедеско появлялись в заявке, но на поле не выходили – Ребров, Ещенко, Баду, Глушенков и Игнатов. И, если для Баду с Глушенковым и Игнатовым это, скорее, означает доверие (особенно для Баду), то для превосходящих тренера по возрасту Реброва с Ещенко – закат карьеры. Реброву и так не дали бы шанса при живом Максименко, а вот у Ещенко – серьезные проблемы. Из двух правых защитников Доменико ставит на фланг… ни одного. Он не доверяет ни Рассказову, ни Ещенко.

До конца года осталось три матча и Тедеско очень боится испортить настроение в команде, поэтому вопросы про зимние расставания, костяк и основу он воспринимает в штыки. На последней пресс-конференции перед матчем с «Уралом» он выступил более чем эмоционально:

– Мне абсолютно не нравятся подобные вопросы. Это просто невероятно. Вы уже не раз спрашивали по поводу Николая Рассказова. Я отвечал всегда, что мне нравится этот футболист. Но спрашивать в подобной манере… Это очень жёстко и даже жестоко. В конце концов футболисты тоже слышат эту пресс-конференцию. Что вы хотите, чтобы я ответил? Я уже объяснял, что нам на этой позиции нужна стабильность. Поэтому в последнее время играют Мельгарехо или Зобнин. Если помните, до этого мы проиграли шесть матчей подряд. Сейчас у нас с моим приходом в пяти матчах три победы. Вместо кого мне поставить Гулиева? Я много слышу, что Зобнин не игрок края. Когда я не ставлю какого-то игрока, это не значит, что я выступаю «против» этого футболиста, а я выступаю «за» того, кого ставлю. Ни в коем случае, это не говорит, что Гус или Гулиев – это плохие игроки. Это отличные игроки. Они прекрасно работают. Но есть тройка, которая показала определенный результат. Поэтому они играют. И то не факт, что они вечные и будут играть постоянно. У всех будет шанс. Сыграть смогут все, – цитирует Тедеско "БИЗНЕС Online".

Да, это был отчасти провокационный вопрос о «решенной судьбе Рассказова и Гулиева», но Тедеско повелся на провокацию и невольно акцентировал на этом вопросе внимание. Теперь уж точно это прочитают футболисты, которые даже лучше нас делают свои выводы.


|