Осторожно, «Спартак»: восемь игроков, карьеру которых загубил клуб

Самый дорогой футболист в истории красно-белых, Гус Тил при Тедеско оказался на скамейке – рискует загубить карьеру.

22.11.2019 в 16:55, просмотров: 6775
Осторожно, «Спартак»: восемь игроков, карьеру которых загубил клуб
Гус Тиль в матче против ЦСКА

Похоже, у голландца Гуса Тила в «Спартаке» намечаются серьезные проблемы. Самая дорогая покупка клуба в истории, футболист, за которого заплатили по разным оценкам от 18 до 22 млн евро, при новом тренере протирает штаны на скамейке запасных. В пяти играх при Доменико Тедеско 21-летний полузащитник провел на поле всего 128 минут. Не ахти. Есть риск, что он может пополнить и без того длинный список классных игроков, которые загубили свои карьеры в «Спартаке».

Фернандо Кавенаги

фото: Геннадий Черкасов
Фернандо Кавенаги

Символично, что этот список мы начнем с другого самого дорого в истории футболиста «Спартака» на тот момент – аргентинского нападающего Фернандо Кавенаги, который перебрался в народную команду из «Ривер Плейта» 15 лет назад за сумму порядка 10 млн евро. Бомбардир в России забивал крайне мало. Инсайдеры утверждают, что этому способствовал бойкот со стороны российских футболистов, которые завидовали его огромной по тем временам зарплатам и игнорировали аргентинца на поле. Кавенаги продержался целых 2,5 года, а потом уехал в «Бордо». Карьера игрока завершилась рано – в 33 года он прекратил играть. Последним клубом Фернандо стал кипрский АПОЕЛ, в котором он был лучшим бомбардиром чемпионата.

Квинси Овусу-Абейе

фото: Геннадий Черкасов
Квинси Овусу-Абейе

В 2006 году «Спартак» совершил громкую покупку – в клуб из лондонского «Арсенала» приехал воспитанник академии амстердамского «Аякса» ганец Квинси Овусу-Абейе. Игрок поразил своей техникой и начал за здравие. Но очень скоро он потерял место в основе и осел в запасе. Вместо того, чтобы работать с этим неограненным алмазом, тренеры, частенько менявшиеся в то время, просто про него забыли. Квинси много ездил по арендам, а в 2010 году окончательно покинул клуб. Красно-белые умудрились даже заработать на продаже атакующего игрока в Катар. Последним клубом ганца был голландский НЕК. С 2017 года Квинси не может найти себе команду.

Иван Саенко

фото: Наталия Губернаторова
Иван Саенко

В 2008 году Иван Саенко с помпой вернулся в Россию. На тот момент он еще был одним из немногих отечественных легионеров в европейских клубах – околачивался в нижней части турнирной таблице немецкой бундеслиги. Но в России он был звездой. Не удивительно, что сразу после возвращения Гус Хиддинк вызвал его в сборную, на тот момент являвшуюся действующим бронзовым призером чемпионата Европы. Постепенно игра Саенко становилась все более блеклой, пока в начале 2011 года клуб не расторг с ним контракт из-за систематических нарушений режима. Футболисты было 27 лет. Больше на профессиональном уровне он не играл.

Эйден Макгиди

фото: Наталия Губернаторова
Эйден Макгиди

В 2010 году ирландец Эйден Макгиди все-таки побил рекорд Кавенаги, став самым дорогим футболистом в истории клуба – 12 млн евро. Его статистика в «Спартаке» не радует – 13 голов и 28 передач в 93 матчах. Отчасти это связано с тем, что футболист никак не смог найти общий язык с тренером красно-белых Валерием Карпиным. Игрок попытался возродить карьеру в «Эвертоне» – не удалось. Так началась череда аренд в низшие лиги. В 2017 году Эйден ушел в «Сандерленд», который сейчас играет в третьей по силе лиги Англии.

Деми де Зеув

фото: Наталия Губернаторова
Деми Де Зеув

Голландский полузащитник Деми де Зеув переходил в «Спартак» в ранге капитана «Аякса» и действующего игрока сборной Голландии. Но в России у него не сложилось. Сначала хавбека отдали в аренду в «Андерлехт», а потом с облегчением отпустили по окончании трехлетнего контракта. Футболист долго не мог найти себе команду и даже прибегал к помощи социальных сетей. В итоге повелась голландская «Бреда», но полугодовой эксперимент провалился. В 32 года футболист завершил карьеру и создал популярный бренд одежды, на котором сейчас зарабатывает больше, чем по контракту в России.

Юра Мовсисян

фото: Наталия Губернаторова
Юра Мовсисян

В 2013 году «Спартак» по настоянию одного из членов совета директоров, Джевана Челоянца, купил у «Краснодара» лидера гонки бомбардиров Юру Мовсисяна. Армянин с американским паспортом начал неплохо, но потом деньги его испортили. За купленным «Роллс-Ройсом» игрок следил больше, чем за своей формой. Реанимировать карьеру пришлось за океаном – в США. Но даже там Юра заиграть не смог. Его последним клубом был «Чикаго Файер» – 58 минут в 4 матчах. Сейчас 36-летний футболист прозябает без клуба.

Арас Озбилиз

Арас Озбилиз

Примерно по той же причине, что и Мовсисян, в клуб годом позже из «Кубани» пришел голландский армянин Арас Озбилиз, еще один воспитанник амстердамского «Аякса». Через три года его уже выгоняли в турецкий «Бешикташ» – за любые деньги. Готовы были даже приплатить. Сейчас 29-летний Озбилиз играет за армянский «Пюник» вместе с Дмитрием Сычевым.

Софьян Ханни

фото: ru.wikipedia.org
Софьян Ханни

Самый свежий пример – покупка капитана бельгийского «Андерлехта» Софьяна Ханни. Купленный за 8 млн евро футболист, протянул в «Спартаке» всего полтора года. Летом 2019 года его продали в Катар за 3,5 млн евро. Футболисту всего 28 лет.

С дорогими покупками в «Спартаке» часто так. Поэтому Тилу, если он хочет попасть в сборную Голландии, лучше не затягивать. Если уже сейчас что-то не складывается – надо искать новую команду. Или хотя бы задуматься об этом.