Алена Косторная вмешалась в судейство: Кихира проиграла домашний этап

В финал серии Гран-при вышли четыре россиянки

23.11.2019 в 15:20, просмотров: 1591

В финале Гран-при, который состоится в Турине, выступят четыре россиянки. Победу на шестом этапе в Японии, а настрой на нее фигуристка выразительно обозначила уже в короткой программе, установив мировой рекорд, Алена Косторная не отдала. Алина Загитова, без ошибок выступив в произвольной и встав на бронзовую ступеньку пьедестала, решила задачу попадания в финал. А Рика Кихира припугнула четверным, но не до конца.

Алена Косторная вмешалась в судейство: Кихира проиграла домашний этап
Алена Косторная, фото: пресс-служба ISU

Алина Загитова создала себе в Японии проблемы, неудачно исполнив короткую программу. Что это было? Такова спортивная жизнь, ошибки бывают, главное – уметь их исправить. И с четвертого места Алине для попадания в финал надо было обязательно переходить на пьедестал. 

В произвольной программе Загитова все сделала, как положено. Тот самый накануне сорванный тройной лутц – тройной риттбергер на сей раз проблем не вызвал.

И, хотя чувствовалась предельная концентрация, которая никогда не помогает компонентам, Алина получила лучшие оценки в сезоне и за произвольную (151,15), и по сумме за обе программы (217,99 балла). Свою задачу на этом турнире она выполнила, и вновь показала характер: не сдаваться, а выжать из ситуации максимум.

За первое место выходили на сражение Рика Кихира и Алена Косторная. Из элементов ультра-си на домашнем льду японка заявляла четверной сальхов, два тройных акселя. Алена – два тройных акселя.

Обе были несказанно хороши в произвольных программах. Сложные элементы у этих фигуристок нисколько не крадут трепетность катания.

Алена Косторная чисто исполнила каскад тройной аксель – двойной тулуп, на сольном акселе она допустила погрешность. За произвольную получила 154,96 балла, в сумме – 240,00.

Сказала, что рада, потому что смогла исполнить обе программы «довольно чисто». И не смогла не добавить традиционное для фигуристок «Хрустального»: «но можно и лучше».

Еще – пообещала, что произвольную «доведет до максимума» и сможет тогда побить рекорд Саши Трусовой. А до рекорда ей, кстати, в Японии не хватило всего балла (у Трусовой – 241,02). И этот балл, и не один, она легко бы получила, если бы не допустила ошибку на акселе.

Рекорд девочки перепишут, видимо, еще не один раз в сезоне.

Рика Кихира собиралась делать прыжок в четыре оборота. Как еще бороться с россиянками, когда не хватает для победы даже трех акселей на две программы. Заявить – заявила, но, судя по всему, прыгать передумала еще до начала программы, тройной сальхов был исполнен чисто и без всяких претензий на большее.

Проиграла Рика довольно много, набрала 151,95 балла в произвольной и 231,84 – в сумме. Но готовность к бою продемонстрировала не просто серьезную, а абсолютно уверенную. А судьи вновь показали, что объективность существует, Алена Косторная смогла сломать и традиции домашнего судейства.

Кстати, Косторная в ближайшее время показывать четыре оборота не собирается, но тренировать их будет, чего и не скрывает: «Четверные – большая ответственность, пока надо совладать с акселями. Но конечно, с тренером мы обсуждали это, будем работать».

Шестой этап распределил путевки в финал Гран-при, который пройдет в Турине. Все этапы выиграли фигуристки из группы Этери Тутберидзе, у Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Алены Косторной – по две победы. Второй и третьей на своих этапах была Алина Загитова, дважды третьей – Елизавета Туктамышева и один раз серебряной стала Евгения Медведева. Медведева в финал не попадает, Туктамышева – третья запасная, а соперницами фигуристок Тутберидзе будут Рика Кихира и американка Брэди Тэннелл. Марафон этапов близится к развязке.