Дзюбу не трожь: сектор «Спартака» могут закрыть на матче с «Зенитом»

Фанаты продолжили оскорблять капитана сборной России и после матча с Сан-Марино

25.11.2019 в 13:17, просмотров: 1040
Дзюбу не трожь: сектор «Спартака» могут закрыть на матче с «Зенитом»
Артем Дзюба

История с массовыми оскорблениями Артема Дзюбы получила продолжение. После громкого скандала в Сан-Марино, когда группа фанатов почти весь матч посылала капитана сборной России, акция продолжилась в Екатеринбурге.

Преступление и наказание

Сектор фанатов «Спартака», игравшего с «Уралом», практически в полном составе продолжил атаковать нападающего. Тот ответил голом, который, правда, судя по повторам, все же был забит из положения "вне игры". После матча Дзюба опять промолчал. Зато заговорил Российский футбольный союз.

РФС даже выступил с официальным заявлением по этому поводу: "В настоящее время лигой начата проверка и сбор соответствующих материалов, которые будут переданы в КДК РФ"С.

Дело хорошее. Фанаты нарушают регламент – матерятся на трибунах. Российский футбольный союз ведет расследование – молодцы. Виновные могут быть наказаны – тоже отлично. Правда, есть и много «но».

Например, фанаты «Спартака» уже бьют тревогу в страхе, что лига может закрыть их сектор на гостевой матч с «Зенитом» в следующие выходные. А те, кто присутствовал на секторе в Екатеринбурге в ужасе от того, что они могут поплатиться возможностью ходить на футбол и даже попасть на матчи чемпионата Европы 2020 года. Кто знает, что за планы там вынашивает РФС?

Двойные стандарты

Нас же интересует немного другой аспект всей этой истории. Почему вообще РФС вдруг так остро реагирует на ситуацию с Артемом Дзюбой на внутренней арене? С Сан-Марино все понятно – сборная, собственные болельщики, позор на всю Европу... Но на оскорбления в премьер-лиге откуда такая реакция?

Почему РФС молчал, когда фанаты на протяжении полугода уничтожали Дениса Глушакова? Почему российские футбольные власти ничего не предпринимали, когда оскорбления с трибун неслись в адрес тренера «Спартака» Олега Кононова? Почему такие меры не предпринимаются по отношению к болельщикам ЦСКА, каждый матч матерящим весь «Спартак», и наоборот?

Во всех этих случаях Российский футбольный союз обходился простым штрафом от Контрольно-дисциплинарного комитета – стандартная мера пресечения, которая скорее всего даже закладывается в годовой бюджет команды. Тот же самый «Спартак» уже давно привык платить за то что собственные фанаты оскорбляют то своего президента, то своего тренера, то своего капитана.

Но никто пока не привык, что за мат на трибунах фанатов может настичь какая-то персональная ответственность, или какие-то более жестокие меры, нежели простой штраф. О таком надо предупреждать заранее, а не использовать свое право наказывать ситуативно.

Да и с каких пор Артем Дзюба, будь он хоть трижды капитаном сборной России, стал таким неприкосновенным? Его материли всегда, начиная с момента трансфера в «Зенит». Причем, если сейчас участие в акции на игре сборной фанатов из Питера не доказано, то раньше оскорбления неслись и с трибун еще стадиона «Петровский», ведь в Питер приехал воспитанник «Спартака». Примерно в то же время фанаты «Спартака» оскорбляли Игоря Акинфеева, капитана не только ЦСКА, но и сборной России. Почему тогда никто не вел никаких расследований и никого не наказывал?

В общем, если по итогам матча с «Уралом», «Спартак» и его фанаты будут наказаны чем-то большим, чем обычным денежным штрафом, в нашем футболе будет создан прецедент, очень неприятный и неожиданный. Понятно, что РФС не сможет наказать всех скандировавших фанатов персонально – их тысячи. Скорее всего, может быть закрыт сектор. Но тогда все тех же «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и многие другие клубы можно лишать выездной поддержки по умолчания. А лучше – вообще закрыть сектора за воротами на всех матчах. Ну или просто не пускать фанатов на трибуны. Тогда никто и не станет никого оскорблять.