У Трусовой два рекорда, но Косторная прямо сейчас лучшая в мире

Объясняем на цифрах, кто на данный момент — лидер женского одиночного катания

25.11.2019 в 18:30, просмотров: 2235

Через полторы недели в Турине пройдет финал Гран-при по фигурному катанию. На место в призах претендует сразу четыре россиянки. Лбами, наконец, столкнутся вчерашние юниорки группы Этери Тутберидзе, которых аккуратно разводили по этапам нынешней серии. Кто из них лучший прямо сейчас — в материале «МК-Спорт».

У Трусовой два рекорда, но Косторная прямо сейчас лучшая в мире
Алена Косторная, фото: пресс-служба ISU

Что круче - четверные прыжки Трусовой и Щербаковой или компоненты Косторной? Можно бесконечно спорить о вкусах в фигурном катании, которое в этом году вышло на новый уровень. Тройка вчерашних юниорок из группы Этери Тутберидзе выиграла все старты Гран-при — по два этапа каждая. Кто-нибудь сможет вспомнить такое ярко выраженное доминирование российских фигуристок в мире?

Нет сомнений, что предстоящий финал Гран-при в Турине расставит всех на свои места. Еще недавно казалось, что Александра Трусова со своими прыжками станет новым неоспоримым лидером женского одиночного катания. А еще раньше в мире не было равных Алине Загитовой. Но теперь она, как и Рика Кихира, а уж тем более Брэди Теннел будут лишь пассажирами в финале Гран-при. Вся борьба развернется между Трусовой и Косторной (и возможно - Анной Щербаковой). У Трусовой в арсенале невероятная произвольная с самым сложным в мире набором прыжков, у Косторной  — идеальная короткая программа с восхитительным тройным акселем.

Почему Косторная?

Проведя нехитрый расчет баллов по итогам серии Гран-при, выясняем, что Косторная в этом сезоне показала лучший результат в короткой программе — 76,55 за прокат в Гренобле и 85,04 в Саппоро. На японском этапе 16-летняя фигуристка и вовсе установила мировой рекорд.

Всем известно, что правила в фигурном катании запрещают одиночницам прыгать четверные в короткой. Иначе Косторной было бы сложно стать лучшей в этом виде программе, ведь совсем рядом есть Трусова и Щербакова со своими элементами ультра-си. Зато в активе Косторной есть сложнейший тройной аксель, который в мире под силам только двум-трем фигуристкам. Алена исполняет его на самом высочайшем уровне, который отмечает самый авторитетный эксперт в фигурном катании Татьяна Тарасова. Заслуженный тренер России просто так комплименты не раздает.

Косторная — единственная из россиянок, кому удалось выиграть все программы на двух этапах. Щербакова в Лас-Вегасе провалила короткую, став по ее итогам четвертой, а Трусова в Москве проиграла в этом виде программы Евгении Медведевой, заняв второе место. Есть ощущение, что в Турине Косторная выиграет короткую программу с большим отставанием от прямых конкуренток. С таким, что никакие четверные Трусовой и Щербаковой не помогут догнать неуловимую Алену.

А как же рекорды Трусовой?

Да, 15-летняя фигуристка шокировала всех уже на старте сезона, побив рекорды Загитовой. В произвольной программе — 163,78 балла, и по сумме двух прокатов — 238,69. Но этого все равно недостаточно, чтобы догнать Косторную. Короткая программа, как показал этап в Москве, у Трусовой не всегда получается, да и в активе у фигуристки нет тройного акселя, способного помочь ей стать лучшей в этом виде программы. Александра активно работает над ним на тренировках, и, возможно, попытается вставить его в короткую программу Турина, но говорить о стабильном его исполнении, как у Косторной, не приходится. 

Щербакова тоже, несмотря на четверные прыжки в произвольной, далека от идеала в короткой. Анна из тройки вчерашних юниорок и вовсе выглядит слабее всех. Итоговый балл Щербаковой по итогам двух этапов — 453,80. Для сравнения у Трусовой — 475,49, а у Косторной — 476,00. Именно поэтому, как мы заявляли ранее, Александра и Алена будут биться за золото финала Гран-при. Если, конечно, с их борьбу не вмешается Рика Кихира.

Что там у японки и американки?

Сразу скажем про Брэди Теннел, которая заполучила путевку в Турин, пройдя мимо пьедестала на одном из своих этапов. Американка была второй и четвертой в Лас-Вегасе и Канаде соответственно, но попала в финал Гран-при благодаря неплохим баллам — 427,45. Это больше, чем у Сатоко Михаяры (403,60), Мэрайи Белл (418,56) и Елизаветы Туктамышевой (415,07), которые станут основными запасными в Турине.

Шанс на попадание в финал Гран-при Теннел получила благодаря домашнему судейству в Лас-Вегасе, где без элементов ультра-си победила Туктамышеву, чья программа смотрелась технически интереснее. В Турине таких поблажек американке делать никто не будет, поэтому она явный аутсайдер ближайших соревнований.

Медаль в Турине по силам завоевать Рике Кихире — японка в этом сезоне показала третий итоговый результат в мире: по сумме двух этапов 462,17, что больше баллов Щербаковой. А еще в запасе Кихиры есть четверной сальхов в произвольной программе, который она заявила на этап в Саппоро, но исполнить так и не решилась.

Чисто теоретически, Кихира может обогнать и Трусову в Турине, если тот самый четверной сальхов в финале Гран-при ей покорится. Максимальный балл за этот элемент — 13,3. Плюсуем к результату японки в сезоне и получаем 475,47. Это лишь на две сотых меньше итоговых баллов Трусовой. Вероятность близкая к нулю, но все же держать ее в голове нужно.

Алина Загитова — мимо?

К сожалению, олимпийской чемпионке-2018 будет сложно бороться за топ-3 в Турине. Программа Загитовой технически слабее даже чем у Кихиры, но умалять достоинств Алины не стоит. 17-летняя фигуристка точно украсит финал Гран-при своим присутствием.

По итогам двух этапов Загитова набрала 434,05 балла, и прямо сейчас она в мире на пятом месте. И это неплохо для фигуристки, которая переживает этап взросления.

Стоит добавить, что это всего лишь цифры, доказывающие лидерство Косторной в этом сезоне. Финал Гран-при расставит всех на свои места, и мы, наконец, узнаем, кто лучше: Загитова, Трусова, Щербакова, Косторная или Кихира.