МОК поддержит санкции, но сам их вводить не будет и WADA не даст

Международный олимпийский комитет не против санкций, но намерен сделать их мягче

26.11.2019 в 17:10, просмотров: 2003

Международный олимпийский комитет выпустил официальное заявление в связи с новым допинговым скандалом в российском спорте. Неожиданно для многих это заявление выдержано в очень умеренном тоне: МОК готов наказывать, но не всех сразу и не самостоятельно.

МОК поддержит санкции, но сам их вводить не будет и WADA не даст

Международный олимпийский комитет (МОК) выдержал гроссмейстерскую паузу и выпустил свое официальное заявление по поводу новостей из WADA только во второй половине дня. К этому времени все, кого хоть немного волнует судьба российского спорта, уже успели пережить первый шок из-за жесткого заявления комитета WADA по соответствию и того списка рекомендаций, который он выпустил. И когда российские спортсмены уже приготовились к самому худшему, МОК решил выступить в роли сдержанного арбитра.

Первое, что обращает на себя внимание — аккуратность формулировок официального заявления. МОК, разумеется, осуждает факт манипуляций с данными Московской антидопинговой лаборатории и «поддержит самые жесткие санкции в отношении всех ответственных за эти манипуляции». И, разумеется, Международный олимпийский комитет не забыл поблагодарить тех, кто вскрыл факт таких манипуляций. Однако выводы МОК отличаются от рекомендаций, появившихся накануне вечером.

Во-первых, МОК не демонстрирует желания разорвать контакты с российскими властями. Даже наоборот:

«МОК вновь просит российские власти предоставить необработанные данные, на которых основан этот случай. Это по-прежнему является вопросом огромной важности, поскольку предоставление любых полностью аутентифицированных исходных данных обеспечит окончательную справедливость и то, что виновные могут быть должным образом наказаны, а невиновные полностью защищены. Таким образом, тень подозрения в отношении нового поколения чистых российских спортсменов может быть удалена». При всей громоздкости юридически выверенной формулировки, смысл ее очевиден — МОК просит российскую сторону сделать нужные жесты, чтобы заниматься не столько санкциями, сколько восстановлением России в олимпийском движении.

Во-вторых (и на это стоит обратить особое внимание!), МОК не желает делать козлами отпущения Олимпийский комитет России (ОКР). Об этом говорится прямо и четко:

«Спортивное движение не участвовало ни в одной из этих манипуляций и что в отчете не указывается на какое-либо нарушение со стороны спортивного движения в этом отношении, в частности Российского олимпийского комитета или его членов».

Наконец, третий важный пункт Заявления МОК посвящен будущим санкциям. И если изложить его содержание в краткой форме, то остаток окажется намного более мягким по отношению к России, чем рекомендации комитета WADA:

«МОК подчеркивает, что любые санкции должны соответствовать правилам естественной справедливости и уважать права человека. Поэтому МОК подчеркивает, что виновные должны быть наказаны самым суровым образом из-за серьезности этого нарушения, и поэтому приветствует санкции в отношении виновных российских властей. Однако, учитывая серьезность манипуляций, мы настоятельно призываем WADA предпринять дальнейшие действия. Это означает, в частности, что WADA должно передать все эти файлы в Совет Европы и ЮНЕСКО с учетом Антидопинговой конвенции Совета Европы и Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте».

Иными словами, Международный олимпийский комитет, конечно, приветствует введение санкций, но не собирается вводить их своими руками. И не хочет, чтобы право наказывать целые страны появилось у WADA.

Санкции . Хроника событий