Олимпиады не будет: комитет WADA предложил на 4 года отстранить Россию

Агентство обвиняет российские спортивные власти и требует ввести новые санкции. Они могут коснуться даже футбола и хоккея

26.11.2019 в 01:52, просмотров: 1871
Олимпиады не будет: комитет WADA предложил на 4 года отстранить Россию

Скандал со взломом базы данных Московской антидопинговой лаборатории приближается к завершению. Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию заявил о завершении расследования и опубликовал свои рекомендации исполкому WADA. Если кратко, то рекомендуется признать российскую сторону виновной в новых нарушениях Всемирного антидопингового кодекса и ввести новые санкции против российских спортсменов .

С чего все началось?

После нескольких лет жестких санкций против российских спортивных организаций (напомним, что наша страна не смогла выставить полноценные сборные ни на Олимпиаде в Рио в 2016 году, ни на Играх в Пхенчхане в 2018 году, а несколько федераций до сих пор лишены права участвовать в работе международных спортивных органов) была принята «Дорожная карта» по восстановлению участия России в мировом олимпийском движении. Одним из главных пунктов этой «карты» была передача экспертам WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Процесс этой передачи долго затягивался, Следственный комитет РФ заявлял, что база необходима для проведения расследования уголовного дела против информатора WADA Григория Родченкова, однако в 2019 году представители СК все же передали базу данных экспертам WADA. После передачи базы руководство МОК пообещало российским спортивным чиновникам, что проблем с участием сборной России в Олимпийских играх больше не возникнет. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков даже заявил, что российские спортсмены теперь точно поедут следующим летом на Олимпийские игры в Токио в полном составе и под российским флагом. Однако вскоре выяснилось, что переданная база данных содержит следы взлома. По мнению экспертов по кибербезопасности, сотрудничающих с WADA, обнаруженные следы взлома базы однозначно указывают, что данные в ней преднамеренно были изменены накануне передачи базы данных WADA.

Всемирное антидопинговое агентство в жесткой форме потребовало объяснений от российской стороны. Российские спортивные власти подготовили за несколько недель ответы на вопросы WADA и передали их агентству. "Письмо подготовили независимые российские эксперты в области информационных технологий", - рассказывал журналистам министр спорта РФ Павел Колобков, назначенный на этот пост как раз после того, как из-за предыдущей волны допинговых скандалов в России сменилось все спортивное руководство.

25 ноября Комитет WADA по соответствию объявил результаты изучение российского ответа: он признан неудовлетворительным. Против России рекомендовано ввести новые санкции.

Что за санкции предлагают ввести?

Комитет WADA по соответствию опубликовал выводы, сделанные по итогам изучения материалов, предоставленных в рамках расследования подозрений в манипуляциях с данными переданной агентству базы данных Московской антидопинговой лаборатории. В опубликованных на сайте WADA выводах комитета говорится, что комитет рекомендует исполкому Всемирного антидопингового агентства принять следующие меры:

- В течение ближайших четырех лет до международных стартов (в том числе, Олимпийских игр) будут допускаться только отдельные российские спортсмены, сумевшие выполнить определенные условия и доказать свою «чистоту». Они будут выступать в нейтральном статусе, без права использовать государственные флаг и гимн.

- Среди условий для допуска спортсменов будет отсутствие имени спортсмена в материалах комиссии Макларена и отсутствие улик о манипуляциях с данными, относящимися к их допинг-пробам.

- WADA, Спортивный арбитражный суд и федерации по видам спорта определят дополнительные условия допуска российских спортсменов к участию в соревнованиях.

- Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) рекомендуется лишить статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. При этом комитет положительно оценил работу РУСАДА и не рекомендовал дополнительных мер по контролю над российским агентством.

- Российские официальные лица должны быть лишены права посещать соревнования, проводимые федерациями, подписавшими Всемирный антидопинговый кодекс.

- Россия будет лишена права проводить международные соревнования, проводимые федерациями, подписавшими Всемирный антидопинговый кодекс. В течение четырех лет Россия будет лишена права даже подавать заявки на проведение таких соревнований.

Насколько реальна угроза?

Новое руководство ОКР в последние годы сумело наладить неплохие отношения с Международным олимпийским комитетом (МОК) и могло рассчитывать на поддержку руководства МОК в деле возвращения олимпийской сборной флага и гимна. Но новый скандал все меняет.

Еще в сентябре глава МОК Томас Бах заявил, что решение по итогам расследования дела о взломе базы антидопинговой лаборатории будет принимать не МОК, а WADA. Баха и без того в последнее время активно критикуют за излишнюю уступчивость по отношению к России, вступать в прямой конфликт с WADA он не собирается. Если Всемирное антидопинговое агентство примет все рекомендации комитета по соответствию и поддержит введение новых санкций, они почти автоматически станут реальностью.

Сборная России не сможет поехать на летнюю Олимпиаду-2020 и зимние Игры-2022 в полном составе. Будут допущены только отдельные атлеты – как это было в Пхенчхане.

От всех международных федераций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс, WADA потребует лишить Россию права проводить соревнования. Есть шанс, что этот запрет не коснется тех турниров, которые уже были отданы России – например, российской части чемпионата Европы 2020 года или чемпионата мира по хоккею 2023 года. Но с уверенностью утверждать это сейчас невозможно. Не очень понятно, как именно отнесутся к требованиям WADA крупнейшие федерации, чья жизнь не слишком зависит от участия в Олимпийских играх – например, футбольная (ФИФА) или хоккейная (IIHF). «Как и ранее, мы следим за тем, что происходит, и помогаем находить решения в интересах нашего вида спорта», - цитирует РИА «Новости» уклончивый официальный комментарий IIHF.

В любом случае, уже ясно, что самый негативный сценарий, предсказанный главой РУСАДА Юрием Ганусом, начинает реализовываться: российский спорт рискует еще на несколько лет попасть под самые жесткие санкции в своей истории.

Все решится 9 декабря – в этот день состоится исполком WADA, на котором будут рассмотрены рекомендации комитета по соответствию. И если вы собирались покупать билеты в Токио на Олимпиаду заранее, то лучше подождать до этого дня.

Санкции . Хроника событий


|