Первая жертва: Марию Ласицкене не пустили на турнир в Глазго

Приглашение российской прыгунье аннулировали без объяснения причин

27.11.2019 в 16:02, просмотров: 2911
Первая жертва: Марию Ласицкене не пустили на турнир в Глазго
Мария Ласицкене

Трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене была исключена из состава участниц турнира в Глазго, который пройдёт в феврале 2020 года. Об этом рассказала  менеджер спортсменки Ольга Назарова.

«У нас уже было на руках приглашение на это соревнование, но теперь оно, как видите, аннулировано. Организаторы объясняют своё решение тем, что Ласицкене может не получить вовремя необходимый для выступления нейтральный статус», — цитирует Назарову агентство ТАСС.

Отмена приглашения двукратной чемпионки мира по прыжкам в высоту - первый, но явно не последний случай такого рода. Несмотря на то, что Ласицкене исправно проходит допинг-контроль на международных стартах и уже много лет постоянно получает разрешение выступать на турнирах IAAF в нейтральном статусе, организаторы соревнований не готовы рисковать и предпочитают приглашать на турниры тех спортсменов, которые точно смогут приехать, выступить и не стать причиной скандала. 

Читайте по теме:

Ласицкене, Логинов, Устюгов: их лишают права бороться за медали Игр

Риск подобного скандала только увеличился после событий последних нескольких недель. Напомним, что в ноябре независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике Athletics Integrity Unit предъявил главе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) обвинения в фальсификации данных допинг-контроля одного из российских спортсменов (это привело к отставке главы ВФЛА и продлению лишения статуса российской легкоатлетической федерации). Позже к этому прибавилось и появление рекомендаций комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA), который рекомендовал ввести жесткие санкции против всего российского спорта. И хотя санкции еще не введены, но репутация российских спортсменов уже серьезно пострадала, и отказ от приглашения Марии Ласицкене на турнир в Глазго - яркий тому пример. 

Кстати, сама спортсменка предсказывала риск подобного развития событий еще несколько месяцев назад. В сентябре она написала в своем инстаграм-аккаунте, что готова уехать трненироваться за рубеж, чтобы выполнить требования, необходимые для получения допуска на Олимпийские игры:

«Если вновь отстранят РУСАДА, мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования IAAF, так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена", - заявила спортсменка, которую не допустили к Олимпийским играм в Рио в 2016 году из-за того, что она проходила допинг-контроль в РУСАДА, которое позже лишили аккредитации. Поскольку одна из рекомендаций комитета по соответствию как раз и состоит в том, чтобы снова лишить РУСАДА права проводить допинг-контроль, Марии Ласицкене, видимо, придется реализовать свою угрозу и готовиться к Играм в Токио за пределами нашей страны.