Последний шанс для «Зенита», России и Дзюбы: игра с «Лионом» все решит

В случае поражения питерский клуб потеряет шансы попасть в плей-офф Лиги чемпионов и сильно осложнит борьбу за место в Лиге Европы.

Для «Зенита» в Лиге чемпионов настал момент истины – матч пятого тура против «Лиона», своего основного соперника за вторую строчку в группе и за выход в плей-офф. Матч начнется сегодня в 20:55.

В случае поражения питерский клуб потеряет шансы попасть в плей-офф Лиги чемпионов и сильно осложнит борьбу за место в Лиге Европы.
Фото: Вячеслав Евдокимов (ФК «Зенит»)

Расклад

Это – тот случай, когда нужна только победа. Сейчас «Лион» опережает российский клуб на три очка. В случае ничьей ситуация повиснет в воздухе и «Зениту» придется не только гарантировано выигрывать в Португалии в последнем туре, но и ждать поражения «Лиона» в игре с «Лейпцигом». В таких ситуациях с нашими клубами ничего хорошего обычно не происходит.

    И В Н П Голы Очки
1 "Лейпциг" 4 3 0 1 6-4 9
2. "Лион" 4 2 1 1 7-4 7
3. 

"ЗЕНИТ"

4 1 1 2 5-6 4
4 "Бенфика" 4 1 0 3 5-9 3

Про поражение и думать не хочется. В этом случае сине-бело-голубые отстанут от французов на шесть очков и потеряют шанс на плей-офф Лиги чемпионов. Кроме того, они сильно осложнят себе и борьбу за плей-офф Лиги Европы – как минимум не оторвутся от «Бенфики», пока отстающей на одно очко, но играющей на выезде с «Лейпцигом». Придется ставить все на кон в последнем туре.

Победа тоже не гарантирует команде Сергея Семака ровным счетом ничего. Да, «Зенит» догонит «Лион» по очкам и обойдет его по личным встречам, и как минимум сохранит отрыв от «Бенфики». Но решаться судьба места в Лиге чемпионов будет все равно в последнем туре. Может даже сложиться ситуация, когда любая команда будет иметь шанс на лигочемпионскую весну. Правда, в этом случае наш клуб будет чувствовать себя намного более комфортно.

Форма

С точки зрения готовности к конкретному матчу в «Зените» обошлось без неожиданностей. Да, привычно травмирован купленный именно под Лигу чемпионов Малком. Да, опять лечится Эмануэль Маммана. Да, все еще в лазарете находится Андрей Лунев. Но от первого «Зенит» не успел впасть в зависимость, без второго уже давно научился обходиться, а третий и без травмы в последнее время проигрывал борьбу Михаилу Кержакову. Так что, в распоряжении Семака будет полностью боевой состав.

Правда, у «Лиона» с травмами все обстоит лучше. Такое впечатление, что прямо сейчас клуб может разогнать свой медицинский штаб и этого никто не заметит – в лазарете команды – шаром покати.

С точки зрения игровой формы клубы смотрятся примерно одинаково. «Зенит» кроме «Лейпцига» никому не проигрывал со 2 октября. Клуб лидирует в чемпионате России и чувствует себя уверенно. «Лион» во Франции плетется в середине таблицы, но в этом виноват блеклый старт. Сейчас, ближе к зиме, команда набрала обороты и показывает впечатляющую игру. Выездное поражение от «Марселя» никого не должно смущать – это такая вещь, от которой никто не застрахован – не «Тулузе» же проиграли, в конце концов.

«Зенит», Дзюба, Россия

О том, насколько важен этот матч для «Зенита», мы уже рассказали. Но игра важна и для всей страны – да-да, старая песня о коэффициентах УЕФА. Мы в таблице проваливаемся катастрофически и предпоследний тур, когда все наши клубы играют дома – шанс хоть немного что-то исправить. Да и выйти в плей-офф с этой точки зрения не помешало бы. Поэтому в победе сине-бело-голубых заинтересована вся страна – принести очки, помешать «Бенфике».

Кроме того эта игра важна персонально для Артема Дзюбы. Капитан сборной России грезит Англией. Он готов даже зимой уехать на туманный Альбион, если кто-то позовет. А интерес к одному из лучших бомбардиров отбора Евро-2020 и лучшему снайперу России точно есть. Но о футболистах судят не по внутренним матчам, и не по играм с Сан-Марино, а по встречам на высоком уровне – в Лиге чемпионов. Пора бы и в этом турнире что-то показать.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру