Дочка Тутберидзе и прекрасная Валиева: наши герои юниорского Гран-при

Что еще мы пропустили, следя за достижениями российских фигуристок на взрослых этапах Гран-при

27.11.2019 в 14:35, просмотров: 17905

В следующие выходные в Турине пройдет два больших финала Гран-при по фигурному катанию: взрослому и юниорскому. С участниками первого, мы разобрались, а вот с теми, кто растет на смену Трусовой, Косторной и Загитовой — в материале «МК-Спорт».

Дочка Тутберидзе и прекрасная Валиева: наши герои юниорского Гран-при
фото: пресс-служба Федерации фигурного катания России

Девушки

Наверняка вы слышали про чудесную «девочку на шаре» в исполнении ученицы Этери Тутберидзе — Камилы Валиевой. В этой серии юниорского Гран-при 13-летней россиянке не было равных. Ну почти не было. Валиева одержала две победы на своих этапах и с первого места вышла в финал, где компанию ей составят еще три россиянки — Ксения Синицина, Дарья Усачева и Виктория Васильева. Первая и последняя, кстати, вопреки последним тенденциям ученицы не Тутберидзе, а других российских тренеров — Синицина работает со Светланой Пановой, а Васильева — с Сергеем Давыдовым.

В прошлом сезоне из шести финалисток Гран-при — пятеро представляли Россию. В этом году на одну меньше, а у россиянок появились серьезные конкурентки в лице Алисы Лю и Хае Ин Ли. Американка и кореянка, как и Валиева, одержали победы на своих этапах и квалифицировались в финал Гран-при.

Лю — первая в истории юниорского женского катания выполнила тройной аксель и четверной лутц в одной программе. Это случилось на этапе в Гданьске, после которого у многих возникли вопросы с судейством: был ли четверной лутц американки точно четверным до сих пор непонятно. Но Алисе за него поставили большие надбавки, что позволило ей победить.

Финалистки юниорского Гран-при

Камила Валиева (Россия) — сумма 221,95

Алиса Лю (США) — 208,10

Хае Ин Ли (Корея) — 203,40

Ксения Синицина (Россия) — 215,58

Дарья Усачева (Россия) — 197,19

Виктория Васильева (Россия) — 198,79

Юноши

Явным лидером предстоящих соревнований в Турине является ученик Кирилла Давыденко — Андрей Мозалев. Россиянин уверенно выиграл все свои этапы Гран-при — это в текущей серии удалось только ему.

Конкуренцию в Турине Мозалеву составят Юма Кагияма, Петр Гуменник, Даниэль Грассль, Даниил Самсонов и Шун Сато. Три россиянина в финале Гран-при представляют разные школы.

Еще до старта сезона все восхищались Самсоновым из группы Тутберидзе. Даниил, провалив свой первый этап, показал сумасшедший результат на втором — лучшие баллы среди всех участников серии в короткой, произвольной и по сумме двух программ. А еще он самый юный участник финала.

Даниил Самсонов, фото: пресс-служба ФФККР

Ученик группы Тамары Москвиной — Гуменник второй год подряд будет участвовать в финале. В прошлом сезоне 17-летний фигурист выиграл серебро финала Гран-при.

Финалисты юниорского Гран-при

Андрей Мозалев (Россия) — 236,44

Юма Кагияма (Япония) — 245,35

Петр Гуменник (Россия) — 232,39

Даниэль Грассль (Италия) — 241,53

Даниил Самсонов (Россия) — 250,51

Шун Сато (Япония) — 219,69.

Парное катание

Здесь невооруженным глазом заметно тотальное превосходство российских фигуристов. Из шести участников финала — пятеро из России. Соревнования парников в Турине можно было бы смело назвать первенством России, если бы в борьбу не влезли немцы — Анника Хокке и Роберт Кюнкель.

Две победы на этапах в этой серии одержала только одна российская пара — Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. У них лучший результат в короткой, произвольной и по сумме двух программ.

Почти вровень идут три пары — Юлия Артемьева/Михаил Назарычев, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов и Диана Мухаметзянова/Илья Миронов. В финале также попали Алина Пепелева и Роман Плешков.

Финалисты юниорского Гран-при (парное катание)

Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Россия) — 192,73

Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (Россия) — 179,83

Ксения Ахантьева/ Валерий Колесов (Россия) — 185,05

Диана Мухаметзянова/Илья Миронов (Россия) — 177,58

Анника Хокке/Роберт Кюнкель. (Германия) — 156,31

Алина Пепелева/Роман Плешков (Россия) — 159,29

Танцы на льду

Здесь российских дуэтов не так много, как в парном катании. Три пары попали в финал, но с не самым лучшим результатом. По итогам двух этапов победы одержали три дуэта, но с лучшими баллами в Турин поедут американцы Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник.

Россияне Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный и Елизавета Худайбердиева/Андрей Филатов тоже победили на всех своих этапах, но проиграли американцам по сумме баллов.

В финал Гран-при также попали Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Дети известных родителей впервые в карьере добились такого результата. Тутберидзе очень рада за дочь.

Еще в Турин поедут грузины Мария Казакова и Георгий Ревия, которые впервые в истории Грузии выиграли этап Гран-при среди юниоров. С четвертым результатом в серии в финале выступят французы Лоисия Демужо и Тео Ле Мерсье.

Финалисты юниорского Гран-при (танцы на льду)

Эйвонли Нгуен/Вадим Колесник (США) — 174,68

Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный (Россия) — 171,07

Елизавета Худайбердиева/Андрей Филатов — 165,59

Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия) — 169,22

Лоисия Демужо/Тео Ле Мерсье (Франция) — 162,70

Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) — 160,17.

Финал юниорского Гран-при состоится с 5 по 8 декабря в Турине. В эти же даты в итальянском городе пройдет турнир взрослых фигуристов.