«Быки» еще пободаются: «Краснодар» обыграл «Базель» в Лиге Европы

Российский клуб победил швейцарцев и заметно повысил свои шансы на выход в плей-офф Лиги Европы

Российский клуб победил швейцарцев и заметно повысил свои шансы на выход в плей-офф Лиги Европы
Фото: twitter.com/FCKrasnodar

Турнирное положение «Краснодара» в лигоевропейской группе «С» не оставляло «быкам» иных вариантов в домашней встрече с лидирующим в квартете «Базелем» кроме как играть на победу. Тот факт, что швейцарцы, у которых на последний тур припасена домашняя встреча с аутсайдером группы «Трабзонспором», имели полное право на ошибку в Краснодаре, вряд ли серьезно упрощал задачу хозяев победить. Но не усложнял её абсолютно точно.

Тренерский штаб краснодарцев выставил на матч состав, который вполне можно назвать оптимальным. На флангах обороны возможно лучшая пара РПЛ Кристиан Рамирес – Сергей Петров, в атаке трио Вандерсон – Ари – Шапи, а в центре поля болельщицкий глаз радовала восьмерка на спине футболки Юрия Газинского, вернувшегося в основу после травмы, полученной в составе сборной России.

Начали «быки» по-хозяйски, немного прижав гостей к штрафной. Не секрет, что в нынешнем сезоне «Краснодар» с неприятной периодичностью запарывает первые таймы, геройски пытаясь спасти ситуацию во второй половине встречи, но на этот раз команда включилась в игру без раскачки и мотивирующих пинков судьбы.

Вполне возможно, что не самая высокая активность «Базеля» в первые минуты была обусловлена в том числе и ярким впечатлением от стадиона, на котором швейцарцам играть прежде не доводилось. Но после первой четверти часа матча гости заиграли несколько смелее, да и хозяева немного сбавили темп и интенсивность своих атак. Но стоило стрелке секундомера отмерить первые 30 минут, как «быки» рванули на штурм ворот соперника.

На ворота Йонаса Омлина хлынула лавина атак, в ходе одной из которых сам голкипер уже не мог спасти ворота от неминуемого гола, но ему на помощь пришел защитник, вынесший мяч с линии ворот. И эту волну атак швейцарская бухта приняла достойно. А вскоре стало действительно тревожно.

Когда на 38-й минуте Юрий Газинский держась за колено рухнул на газон и долго не мог подняться, остановилась, как показалось, не только игра, но и время на табло стадиона. Несколько минут, затаив дыхание, болельщики, боясь произнести свои мысли вслух, наблюдали за тем, как врачи оказывают полузащитнику помощь. А вот возвращение Юрия на поле сопровождалось уже шквалом аплодисментов. «Краснодар» провел хороший тайм, в котором едва не забил и едва не потерял Газинского. Но главное, что не забил.

Вторую половину встречи «Краснодар» начал на удивление вяло. Куда-то пропали и острые атаки, и неожиданные ходы. Оказалось, что и «Базель» способен в этот вечер огрызаться без какого-либо ущерба обороне. А на 70-й минуте случилось ровно тоже, что и на 30-й. Словно Мурад Мусаев переключил на трибуне коробку передач на повышенную скорость – «быки» выдали очередную вспышку активности, которая на этот раз привела-таки к взятию ворот.

Лавина атак на ворота «Базеля» привела к тому, что несомненно лучший в составе обеих команд в этот вечер Арии сначала заработал, а затем и уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар.

До финального свистка оставалось еще предостаточно времени, и зрители увидели и прыжок Валентина Штокера со спины в ногу Спаича, и удаление Ари, глупо заработавшего оба своих «горчичника». А голов больше не случилось, хотя «Краснодар» заслуживал и даже забил, но лайнсмен определил положение вне игры. «Быки» побеждают и теперь для выхода в плей-офф Лиги Европы вновь обречен играть исключительно на победу. На этот раз на выезде с «Хетафе», которому уступил на своем поле 1:2.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру