Туктамышева исполнила четверной и начала погоню за "детьми Тутберидзе"

Елизавета Туктамышева опубликовала видео, на котором она успешно выполняет четверной тулуп: теперь и у нее в арсенале есть элементы, необходимые для победы

28.11.2019 в 12:07, просмотров: 3054

Четверные прыжки в женском одиночном катании становятся обыденностью. Раньше считалось, что исполнять элемент ультра-си под силам лишь юным фигуристкам, но 22-летняя Елизавета Туктамышева разрушила этот миф. Если Лиза включит этот элемент в произвольную программу на соревнованиях, то борьба за медали среди россиянок обострится еще сильнее- Трусовой и Щербаковой победы больше не гарантированы.

Туктамышева исполнила четверной и начала погоню за
Фото: jpgazeta.ru

До сих пор во взрослом одиночном катании четверные прыжки в официальных соревнованиях исполнили лишь две российские фигуристки — Анна Щербакова и Александра Трусова. Вторая и вовсе прыгнула четыре раза по четыре. Историческое достижение в фигурном катании! В юниорках элемент ультра-си со скрипом вышел у американки Алисы Лю.

«Когда я буду уверена, что не травмируюсь, тогда и буду заниматься четверными», - совсем недавно говорила Елизавета Туктамышева. А еще она утверждала, что в 22 года (когда ты бабушка фигурного катания) присутствует страх упасть с данного элемента.

Говорила, запугивала, но исполнила. Правда на тренировке, но без удочки и, как показалось, без страха и с легкостью.

«Очень интересно. Лиза продолжает удивлять», - подписал видео четверного тулупа Туктамышевой спортивный агент Ари Закарян.

Хитрый ход от ученицы Алексея Мишина. Тренер заверил, что они с Туктамышевой будут продолжать в том же духе.

«Это обещающая попытка. Мы работаем над этим. Сейчас еще и лутцы делают четверные. Это промежуточное достижение Лизы. Насчет того, будет ли прыжок исполнен в этом сезоне, говорить не буду. Поймите, все возможно. Это конкретный пример верности тезиса о том, что возраст достижениям не помеха. Я как тренер имею солидный возраст, Лиза как спортсменка солидного возраста. Мы являемся примером того, что делать свершения никогда на поздно», - скромно отметил Мишин.

Ну а теперь вернемся к реалиям. Туктамышева не попала в шестерку финалисток финал Гран-при, став в итоговом протоколе лишь девятой. Однако у Елизаветы баллы лучше, чем у идущей седьмой японки Сатоко Мияхары. При подсчете итогов учитывается, какие места фигуристки заняли на своих этапах Гран-при. Туктамышева дважды становилась третьей, а Мияхары один раз стала второй, что и поместило ее выше россиянки.

Базовая стоимость четверного тулупа — 9,8 балла, в довесок к ней идет три балла за идеальное исполнение. По правилам — в программе нельзя повторять прыжки, а у Туткамышевой, как стало известно, только четверной тулуп. Хотя фигуристка может и скрывать свои другие способности.

Одним прыжком, конечно, четыре элемента Трусовой не победить в произвольной программе, но зацепиться за тройку призеров на чемпионате России вполне можно. Алина Загитова и Евгения Медведева разучивают четверные, но могут только похвастаться тренировками на удочках.

А еще не стоит забывать, что в арсенале Туктамышевой есть три тройных акселя, которые высоко ценятся в короткой программе, где прыгать четверные нельзя. Учитывая это, можно точно сказать, что Елизавета составит серьезную конкуренцию ученицам Тутберидзе. Кто бы мог подумать?


|