Вымученная беспомощность: ЦСКА вылетел из Лиги Европы

Армейцы снова не смогли выиграть дома – в третий раз из трех

28.11.2019 в 23:00, просмотров: 2557
Вымученная беспомощность:  ЦСКА вылетел из Лиги Европы
Фото: twitter.com/pfc_cska

Де-факто ЦСКА вылетел из Лиги Европы еще после четвертого тура. Теперь у армейцев не осталось шансов и де-юре. Красно-синие не смогли выйти из более чем проходимой группы – с «уже не тем» болгарским «Лудогорцем», «мертвым» как венгерский футбол «Ференцварошем» и стоящим на вылет в Испании «Эспаньолом».

Хоть забили

Еще за 15 минут до конца матча казалось, что армейцы в такой легкой группе в этот морозный почти декабрьский вечер окончательно оставят без евроголов своих фанатов. Но на 76-й минуте Федор Чалов все-таки затолкал мяч в ворота соперника – единственный домашний гол парней и второй во всей кампании.

Потом он затолкал его туда и во второй раз, но уже из положения "вне игры". Учитывая гол «Лудогорца», этого подвига лучшего бомбардира РПЛ прошлого сезона оказалось слишком мало и для победы, и для того, чтобы сохранить хотя бы теоретические шансы для ЦСКА на выход в плей-офф.

И ведь не скажешь, что игра была ужасной. ЦСКА неплохо двигался сам и двигал мяч по полю. Были и комбинации и моменты. Влашич должен был выводить ЦСКА вперед еще в первом тайме, но с десяти метров просто не попал по пустым воротам. Потом роскошный шанс отличиться был у того же Чалова, но он тоже не забил.

Смотрите, год назад та же команда громила «Реал» на выезде. А теперь – не может победить болгар дома, сдается венграм и капитулирует перед испанским дном. В чем разница? По футбольному так и не объяснишь. Даже тактические гики за эту тему не берутся. Вроде все то же, но только результат другой. Так что же произошло?

Чего-то не хватает

По ощущениям ЦСКА не хватает двух вещей. Обе – максимально эфемерны.

Первая – химия. Куда-то делась валентность тех же самых футболистов, год назад так классно соединившихся в атаке. Мы больше не можем рассмотреть ту искру, которая годом ранее воспламеняла всю эту смесь. Здесь есть вопросы к «химику» – к главному тренеру команды, к Виктору Гончаренко.

Если слухи о том, что он писал заявление – правда, то он и сам это понимает. Но руководство лаборатории по каким-то причинам затягивает с решением. Может, прикипело к почти родному специалисту, а может просто ждет зимних каникул. Там может нарисоваться интересный вариант с возвращением старого доброго друга из вояжа по англиям и голландиям, не солоно хлебавши.

Вторая вещь, которой не хватает ЦСКА – удача. Если год назад в ворота соперников влетало абсолютно все и даже чуточку больше, то сейчас армейцы не могут забить даже более чем очевидные мячи. Мы тут, конечно, все прагматики, но, когда видишь, как именитые специалисты надевают счастливые пиджаки и ремни, не снимают счастливые шапки, носят счастливые ремешки для свистка, невольно поверишь в такую важную футбольную составляющую, как удача.

Ожидания – проблемы

Плюс, не стоит забывать про такой важный момент, как наши ожидания. ЦСКА сейчас играет так ужасно, потому что мы ожидаем от них гораздо большего, а не потому что они на самом деле так плохо играют. Наши ожидания, как всегда, становятся нашими проблемами. А ЦСКА играет ненамного хуже, чем годом ранее.

Нам раньше просто казалось, что они играют хорошо. Почему? Это другой вопрос. Просто год назад мы смотрели на кучку ноунеймов, которые по предварительным раскладам должны были едва ли не за выживание бороться. А они эти ожидания превзошли.

Теперь же мы смотрим на звездного Чалова, на великолепного Влашича, на неописуемо крутого Ахметова. Мы все еще думаем, что Дзагоев – крутой игрок, что Акинфеев – нестареющий гений. И так далее, и тому подобное – вы поняли. Но они с прошлого года почти не изменились.

А ведь и в прошлом году, несмотря на все свои подвиги, армейца даже третьего места в группе Лиги чемпионов занять не смогли. Да и в чемпионате они не были лидерами – боролись за те же второе-третье-четвертое места. В итоге четвертое и заняли. Так что же изменилось? Ничего. Только наши ожидания.


|