"Зенит" может вылететь, победив, а может проиграть и выйти в плей-офф

Все турнирные расклады перед последним туром Лиги чемпионов

28.11.2019 в 13:36, просмотров: 1318

Групповой этап Лиги чемпионов подходит к концу. Команды провели пять туров. Лишь в двух группах из восьми известны счастливчики, уже оформившие выход в плей-офф: в группа «А» и «В» в 1/8 финала с первых мест отправились ПСЖ и «Бавария» (пока единственная команда, выигравшая все матчи в турнире), а со вторых позиций в плей-офф попадут «Реал» и «Тоттенхэм».

В других группах есть команды, уже гарантировавшие себе выход в плей-офф, но о всех раскладах мы решили рассказать подробнее

Фото: ФК "Зенит"

Группа С

"Шахтер"

«Манчестер Сити» уже гарантировал себе выход в 1/8 финала с первого места, однако за вторую строчку борьбу продолжают остальные три команды. Сейчас эту позицию занимает «Шахтер» (6 очков), следом идет загребское «Динамо» (5 очков), а замыкает таблицу «Аталанта» (4 очка).

Дончан ждет домашняя игра с бергамасками, которая решит многое. Хорватская команда примет дома «Манчестер Сити». В этой группе все зависит от «Шахтера»: победа украинского клуба не оставит конкурентам шансов. Ничьей «Шахтеру» будет достаточно, если «Динамо» в параллельном матче с «Сити» не сможет добыть три очка.

«Аталанта» и «Динамо» находятся в уязвимой позиции: им необходимо побеждать, при этом обновляя текстовую трансляцию параллельной игры, надеясь, что конкурент выступает хуже.

Группа D

"Атлетико Мадрид"

В этой группе уже определены две позиции: «Ювентус» точно будет первым, а «Локомотив» точно будет последним.

Вся борьба (и будет она заочной) развернется между «Атлетико» и «Байером». Испанцы потерпели два поражения подряд, и на их счету 7 очков. Немцы же набрали 6 очков, выиграв два последних матча. «Атлетико» в шестом туре дома будет играть с «Локомотивом», что делает позиции команды Симеоне очень сильными. «Байеру» же предстоит кот в мешке в лице «Ювентуса», который решил свои задачи. В прошлом сезоне в аналогичной ситуации туринцы позволили себе проиграть швейцарскому клубу «Янг Бойз».

Ситуация очень проста: «Байеру» необходима победа и ничья или победа «Локомотива» в Мадриде. Равенство очков не позволит немцам опередить «Атлетико»: все из-за гостевого гола мадридцев в леверкузенском матче.

Группа Е

фото: instagram.com
"Ливерпуль"

Ситуация в этой группе самая запутанная во всей ЛЧ. Уже понятно, что бельгийский «Генк» закончит турнир на четвертом месте, а первые три позиции будут разыграны в шестом туре.

«Ливерпуль» лидирует с 10 баллами, следом идет «Наполи» с 9 очками, а на третьем месте расположился «Зальцбург» с 7 баллами.

Австрийская команда в последнем матче примет «Ливерпуль», где для выхода из группы им хватит победы (в первом матче «красные» минимальную победу, а разница забитых и пропущенных лучше у «Зальцбурга»). Ничья или поражение оставляют «Зальцбург» на третьем месте.

«Ливерпуль» даже может позволить себе поражение в последнем матче: оно не помешает выйти в плей-офф, если «Наполи» умудрится в домашнем матче уступить «Генку». Тогда из группы выйдут «Зальцбург» (с первого места) и «Ливерпуль».

«Наполи» же достаточно добыть победу в вышеупомянутом матче с «Генком». Ничья или поражение не помешают неаполитанцам выйти из группы, если «Ливерпуль» обыграет «Зальцбург».

Но самое интересное случится, если «Ливерпуль» проиграет, а «Наполи» сыграет вничью. В таком случае у трех команд в группе будет 10 очков. В этой ситуации случится самое удивительное. У «Наполи» при таких раскладах преимущество перед «Зальцбургом» и «Ливерпулем» (в двух матчах с этими командами неаполитанцы выиграли и сыграли вничью). «Зальцбург» же из-за этого не сможет обойти «Наполи», но при победе с разницей в один мяч обойдет «Ливерпуль» (если только счет не будет 5:4, 6:5, 7:6 и т.д.). Если весь этот сложносоставной паззл сойдется, то мерсисайдцы займут третье место в группе, австрийцы — второе, а «Наполи» возглавит группу.

Группа F

фото: instagram.com
"Интер"

В этой группе, как и в квартете «Локомотива», уже точно известны первая и последняя команда. Нестабильная «Барселона» показала свой класс и застолбила лидерство, а очаровательная «Славия», проиграв «Интеру», лишилась шансов даже на Лигу Европы.

Вся борьба развернется между «Интером» и «Боруссией». И борьба эта снова будет заочной. Обе команды в настоящий момент имеют по 7 очков. Миланцев ждет домашняя игра с «Барселоной», а «Боруссия» сыграет в Дортмунде со «Славией».

Личные встречи играют за «Интер»: дома они победили 2:0, а на выезде уступили 3:2. поэтому равенство очков будет в пользу «нерадзурри».

Но ситуация для итальянцев осложняется тем, что их соперником будет «Барселона», которая находится не в том положении, чтобы сливать не самые важные матчи.

Однако расклады довольно понятные: победа «Интера» лишает «Боруссию» шансов, а победа «Дортмунда» при условии потери очков миланцами выводит их на второе место.

Группа G

фото: instagram.com
Игрок "Лиона" Мемфис Депай

Этот квартет для нас особо интересен. И ситуация тут не менее запутанная, чем в группе Е. Пока только «Лейпциг» гарантировал себе участие в плей-офф. Немцы набрали 10 очков и находятся на первом месте. «Зенит» и «Лион» имеют по 7 баллов, «Бенфика» с 4 очками идет последней. Но все три преследователя «Лейпцига» имеют шансы на продолжение борьбы.

«Лион» даже может сбросить РБ с первого места, если победит в очной встрече немецкий коллектив.

Ситуация такова, что не все зависит от «Зенита». Если в последнем туре "Лион" обыграет "Лейпциг", а "Зенит" - "Бенфику", то у трех клубов будет по 10 очков. В этом случае в плей-офф выйдут "Лион" (с первого места) и "Лейпциг" - у них больше очков в мини-турнире с участием французского, немецкого и российского клубов.

Если "Зенит" наберет больше или столько же очков, сколько и "Лион", то питерцы выходят в плей-офф со второго места в группе (первое достанется "Лейпцигу").

Любопытной выглядит ситуация, при которой «Бенфика» побеждает «Зенит», а"Лейпциг" побеждает «Лион». Тогда вторым будет «Зенит», а на четвертую строчку отправится «Лион» из-за меньшего количества очков в матчах с «Бенфикой» и «Зенитом». Лиссабонцы же, к слову, шансов на попадание в плей-офф Лиги чемпионов не имеют. Но могут попасть в весеннюю стадию Лиги Европы.

Группа H

фото: instagram.com
Игрок "Аякса" Хаким Зиеш

Квартет, где шансы на выход имеют три команды. «Лилль» с одним баллом будет последним, а «Челси», «Валенсия» и «Аякс» поборются за две путевки.

Амстердамцы имеют 10 очков, затем идут «Валенсия» и «Челси» с 8 баллами. Начнем с лидеров группы. Они в последнем туре примут испанцев. Равенство очков между этими командами невозможно: в случае победы «Валенсия» наберет 11 очков и гарантирует себе место в плей-офф. «Аяксу» же для выхода в 1/8 финала достаточно ничьей.

Очень сильно на турнирные расклады повлияет матч в Лондоне. «Челси» гарантирует себе попадание в 1/8 финала, если победит.

Допустим, что парни Лэмпарда набирают три балла. Тогда у «синих» будет 11 очков, которые обеспечат им минимум второе место: победа «Аякса» позволит «Челси» обойти «Валенсию», успех испанцев поможет «Челси» занять вторую строчку и отбросит амстердамцев на третье место. Ничья в игре «Аякса» и «Валенсии» делает «Челси» лидером группы, а «летучих мышей» отправляет в Лигу Европы.

Если «синие» играют вничью, то им необходимо надеяться на победу «Аякса»: только она позволит опередить «Валенсию». Победа «Лилля» в Лондоне делает бессмысленным матч в Амстердаме: в этом случае «Аякс» и «Валенсия» гарантируют себе участие в 1/8 финала ЛЧ.


|