Емельяненко против Кокляева: фрик-шоу под названием "Бой года"

29 ноября в Москве на «ВТБ-Арене» состоится турнир, главным поединком которого станет боксерское противостояние бойца смешанного стиля Александра Емельяненко и известного стронгмена Михаила Кокляева

29.11.2019 в 12:30, просмотров: 1285

Заявив, что это «Бой года», организаторы дали понять, что являются далеко нескромными ребятами. Зрителей ждут максимум четыре раунда по три минуты. Но Емельяненко уверен, что все закончится довольно быстро. Вы еще можете успеть купить билеты, которых в продаже очень-очень много. Стоимость колеблется от 2100 до 19 000 рублей. Очевидно — аншлага не будет.

Емельяненко против Кокляева: фрик-шоу под названием
фото: инстаграм Александра Емельяненко

Россия: между Японией и США

В Стране Восходящего солнца любят фрик-бои еще с тех времен, когда смешанные единоборства только появились как вид спорта. Даже в самой популярной лиге мира начала 2000-х Pride проводились схватки неравных соперников. В ринге могли встретиться 200-килограммовый сумоист и худощавый дзюдоист, длинорукий боксер и маленький и толстый борец. И так далее. Даже Последний император Федор Емельяненко участвовал в таких схватках. Можно вспомнить его поединки против 180-килограммового бразильца Зулузиньо или 220-сантиметрового южнокорейца Хон Ман Чоя.

Японцы просто балдели от таких противостояний, где друг против друга сражались спортсмены (не всегда) разных весовых категорий и различных стилей. Те времена ушли, скажите вы. И окажетесь неправы. В Азии до сих пор любят посмотреть, как эстонский сумоист пытается победить чеха, который весит в 2,5 раза меньше.

И, наверное, из-за этого Япония и потеряла статус главной державы ММА, отдав этот титул американцам. В UFC вы не сможете посмотреть подобных поединков, в США все по-серьезному. Бойцы четко дерутся в одинаковых условиях, в одном и том же весе. Американские фанаты ММА любят смотреть баталии двух более-менее равных оппонентов, а не фрик-шоу с участием непонятных титанов. Для остального есть рестлинг.

Россия в этом плане находится где-то между Японией и США. У нас в стране уважают бескомпромиссные поединки, например, на турнирах промоушенов ACA и RCC. Тем не менее, аудитория лезет в интернет, чтобы как можно быстрее увидеть бои, где 150-килограммовый Вячеслав Дацик проигрывает блогеру Артему Тарасову, а 220-килограммовый тяжеловес по прозвищу «Папа» лупит совершенного неизвестного человека.

Статистика показывает, что фрик-бои в России не только охотно смотрят, но и очень любят. Всегда ведь интересно, сможет ли обычный сантехник из Ессентуков справиться с профессиональным бойцом ММА. Подтверждает это и то, что поединок Кирилла «Руки-Базуки» Терешина и Олега Монгола посмотрели более 1,5 миллиона человек, несмотря на то, что сам бой получится просто ужасным и совершенно непрофессиональным.

«Битва за Хайп» популярного блогера Амирана Сардарова набирает обороты с каждым выпуском. Доходит до такого абсурда, что профессиональные спортсмены идут драться в этот новоиспеченный промоушен, чтобы заработать денег и показать себя на всю страну.

Бой Александра Емельяненко и Михаила Кокляева нужно рассматривать именно как фрик-бой, а не профессиональный спорт. А то, что эту схватку называют «Боем года»… Так это работа маркетологов. Их задача — привлечь внимание зрителей и как можно больше срубить деньжат с продажи билетов. Но, как мы видим, пиарщики не справляются, билеты расходятся плохо.

Шансы Кокляева минимальны

Очень жаль, что бой пройдет по правилам бокса, а не ММА. Эксперты уверены, что в смешанных единоборствах у Кокляева не было бы шансов вообще. Мол, бороться не умеет, болевые и удушающие видел только по телевизору. Но это полный бред.

Для Емельяненко намного выгоднее было провести эту схватку в боксе, так как он — типичный боксер, который уже давно забыл, что такое боевое самбо.

Представьте себе, многократный чемпион мира по этому виду спорта не побеждал в ММА сабмишенами с 2011 года. А его последние схватки с чехом Виктором Пештой и американцем Тони Джонсоном подтвердили, что с борьбой у Александра огромные проблемы. Эти довольно средненькие по мировому уровню соперники с легкостью переводили Емельяненко в партер, где удачно контролировали ситуацию. Александр спасался от поражений только за счет работы рук. Ногами он вообще не бьет. Получается, что он боксер в мире ММА.

Кокляев очень сильный мужик и в борьбе мог бы доставить проблем Емельяненко. Он намного больше весит и в партере мог просто залежать младшего брата Федора. Но об этом он не подумал и матч будет боксерским. А Саша этому только рад. Поскольку он легче, то будет намного быстрее. Поскольку он профессиональный боец, в отличие от Кокляева, он является явным фаворитом.

Но это не значит, что у Михаила не будет шансов. Да, он медлителен, но удар — пушка. Об этом говорили Александр Волков и Александр Шлеменко, с которыми Кокляев проводил тренировочные спарринги. А поскольку Емельяненко постоянно держит руки внизу, забывая про свой незащищенный подбородок, у стронгмена будет шанс «пустить плюху». И если она долетит до цели, в глазах Александра может и потемнеть.

Что? Где? Когда?

Бой пройдет 29 ноября на «ВТБ-Арене» в Москве. Ориентировочное начало — 22:40 по московскому 


|