Как Пашутин снова оказался в компании с Карасевым и Базаревичем

Итоги месяца в баскетбольной Единой лиге

29.11.2019 в 13:37, просмотров: 734
Как Пашутин снова оказался в компании с Карасевым и Базаревичем
Матч "Уникс" - "Зенит". Фото: vtb-league.com

В баскетбольной Единой лиге скучать не приходится. По истечении второго месяца регулярки турнирная ситуация стала еще запутаннее – только одна команда, «Химки», пока сохраняет ноль в графе «поражения», тогда как другие признанные гранды ведут отчаянную борьбу за свои, казалось бы, гарантированные цифрами клубных бюджетов, позиции. Борьба эта зачастую невозможна без «жертв» и уже привела к первым в сезоне тренерским отставкам. Об этих и других итогах ноября рассуждает баскетбольный эксперт «МК-Спорт» Александр Федотов.

Безупречные «Химки»

Победная серия «Химок» в чемпионате продолжается. Команда Римаса Куртинайтиса выиграла свои ноябрьские матчи, что называется, на классе. Но если в поединке с принципиальным соперником – казанским УНИКСом – ее преимущество было очевидным (109:83), то со скромными «Пармой» (103:100) и «Цмоки-Минском» (77:73) пришлось изрядно помучаться, добиваясь желаемого в напряженных концовках.

Подобным перепадам в игре химчан есть объективное объяснение – Евролига. Выступая параллельно в самом престижном еврокубковом соревновании, команда вынуждена распределять свои силы, нагрузку на игроков. График игр жесткий – порой в течение семи дней, когда в Евролиге идут два тура в неделю, приходится проводить сразу три матча. К такому режиму НБА зачастую не готовы даже в самой НБА. Спады, травмы и игровые проблемы здесь неизбежны.

Как бы там ни было, в Единой лиге «Химки» в плане результата пока безупречны – 8 побед в 8 матчах. Но довести эту серию до двузначной цифры будет непросто. В начале декабря химчан ждут два подряд опасных гостевых матча – с неуступчивым «Нижним Новгородом» и сверхмотивированным питерским «Зенитом». А там не за горами (а точнее – сразу после новогодних каникул, 6-го января) и сам ЦСКА. Армейский суперклуб уже исчерпал свой лимит поражений в регулярном сезоне, да и нынешнее лидерство «Химок» наверняка не дает ему покоя.

Литовский джокер «Локо»

Среди ближайших преследователей «Химок» - три клуба. Помимо ЦСКА это «Локомотив-Кубань» и «Енисей», которые тоже имеют в пассиве по два поражения. Результат красноярцев – один из сюрпризов турнира. Впрочем, начав сезон с сенсационной победы над армейцами, «Енисей» в дальнейшем набирал очки с соперниками своего уровня, а еще две встречи с грандами – «Химками» и «Зенитом» - уверенно проиграл. Так что никто не удивится, если по итогам декабрьских игр сибиряки все же покинут четверку лидеров.

В свою очередь, «Локомотив-Кубань» явно набрал ход. Два последних матча в лиге команда провела весьма убедительно: «+24» с эстонским «Калевом» и «+22» с польской «Зелена Гура». Такому преображению краснодарцев во многом способствовали два кадровых решения руководства клуба. Во-первых, состав «Локо» усилил форвард Миндаугас Кузьминскас: экс-игрок клуба НБА «Нью-Йорк Никс» и один из лидеров сборной Литвы сразу принялся отрабатывать свой контракт, настреляв 34 очка в двух победных матчах. А во-вторых, после серии неудач в Кубке Европы был отправлен в отставку Лука Банки. Итальянского специалиста на посту главного тренера вынужденно заменил его помощник, Богдан Карайчич. И заменил, как оказалось, успешно. Команда взбодрилась, заиграла в зрелищный результативный баскетбол – достойный одного из фаворитов турнира.

«Зенит» и УНИКС: в погоне за лидерами

А что же другие записные фавориты - УНИКС с «Зенитом»? Казанский и питерский клубы, входящие вместе с ЦСКА, «Химками» и «Локомотивом» в пятерку самых авторитетных и богатых в Единой лиге, делят сегодня в турнирной таблице 5-7-е места с «Калевом». Причем, пару недель назад было хуже – после необязательных поражений команды оказались за чертой плей-офф, вне первой восьмерки! Благо, неудачи конкурентов и собственные успехи позволили им выправить положение.

В последней игровой неделе ноября УНИКС и «Зенит» сошлись в очном поединке. Матч в Казани завершился победой гостей – 93:80. Питерская команда сумела добиться желаемого благодаря глубине состава и более качественному подбору исполнителей. На итоговом результате не сказался даже глупый дисквалифицирующий фол одного из ключевых игроков «Зенита» Густаво Айона: в концовке второй четверти мексиканский центровой, вдруг, решил прощупать на прочность тестикулы своего оппонента Артема Клименко. Центровой казанцев возмутился, но уцелел, а вот его команда в оставшееся время матча напора партнеров Айона не выдержала.

Одержав столь важную викторию, «Зенит» сравнялся с УНИКСом - у обеих команд сейчас по 4 победы в 8 матчах. От ЦСКА и «Локо» их отделяют всего пара удачных игр. Погоня началась. Дальше будет еще интереснее.

Русские тренеры без работы

Тренерская отставка в «Локомотиве-Кубани» оказалась не единственной в этом месяце для клубов Единой лиги. На днях саратовский «Автодор» официально объявил о расставании с Евгением Пашутиным – известным российским тренером, работавшим с клубом с прошлого сезона. Последней каплей, переполнившей и без того не очень объемную чашу терпения президента клуба Владимира Родионова, стало поражение саратовцев от «Пармы».

«Несмотря на болезненное поражение в последней игре, мы расстались с Евгением на очень хорошей ноте и с исключительно добрыми чувствами друг к другу. Его заслуга и вклад в успехи клуба очень весомы. Но на данном этапе пути у нас не получилось. Он сам пришел ко мне и признал, что что-то не складывается с этой командой, и мы приняли взвешенное решение». – прокомментировал случившееся Родионов.

Новым главным тренером «Автодора» стал серб Предраг Крунич, до этого много лет работавший в Германии. Получится ли у него лучше, чем у предшественника, покажет время – благо, турнирная ситуация для саратовцев не выглядит безнадежной, учитывая высокий уровень конкуренции и плотность команд в таблице (занимающий сейчас 11-е место «Автодор» всего на две победы отстает от идущего пятым «Калева»). Пока же приходится с грустью констатировать: после ухода Евгения Пашутина среди главных тренеров клубов Единой лиги не осталось ни одного российского специалиста.

Впрочем, сезон длинный и эти тренерские отставки наверняка не последние. А ведь помимо освободившегося Пашутина сегодня на рынке открытых для предложений клубов отечественных тренеров есть и Василий Карасев, и даже главный тренер национальной команды Сергей Базаревич. Отличная, к слову, компания. Как в памятные 90-е, когда все трое, будучи игроками, добывали славу российскому баскетболу в составе сборной.