НТВ выпустил расследование допинг-скандала: во всем виноват Родченков

Российский телеканал опубликовал в интернете фильм, в котором объясняет, что все обвинения в адрес России - ложь и политический заказ

29.11.2019 в 16:02, просмотров: 2263

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) будет обсуждать вопрос о введении новых санкций против российского спорта, спровоцированных скандалом вокруг взлома базы данных Московской антидопинговой лаборатории. За 10 дней до этого российский телеканал выложил в интернет 30-минутный фильм "Мутная WADA", в котором утверждается, что все обвинения лживы, а Россию преследуют по политическим мотивам.

НТВ выпустил расследование допинг-скандала: во всем виноват Родченков

«Эффект Герострата – люди, одержимые манией величия, но не способные создать что-то великое и светлое, предпочитают разрушать то, что придумали другие, дабы войти в историю», - так начинается расследование допингового скандала от НТВ под названием «Мутная WADA». В течение следующих 30 минут авторы фильма озвучивают несколько главных тезисов, которые, по их мнению,  доказывают невиновность российской стороны.

Тезис первый: Григорий Родченков шантажировал спортсменов

По информации, озвученной в фильме, бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков вместе со своими подчиненными Олегом Мигачевым и Тимофеем Соболевским придумали систему LIMS (структурировавшую данные о допинг-пробах) ради шантажа спортсменов и зарабатывания денег. В 2010-м году Мигачев под руководством Родченкова придумал LIMS, чтобы можно было на основании проверок выявить какую-либо статистику использования спортсменами запрещенных препаратов. Система, созданная ими, была с двойным дном: внутри LIMS Родченков, Мигачев и Соболевский создали тайный чат, где обсуждали мошеннические схемы.

Телеканал утверждает, что после того, как схема была раскрыта, выяснилось, что троица требовала у спортсменов и чиновников спортивных федераций «бонусы» за то, чтобы прикрыть пойманных на допинге атлетов. Проще говоря, Родченков со своими подчиненными шантажировали спортсменов, пойманных на допинге, требуя от них деньги за сокрытие преступления. Больше того, бывший глава московской лаборатории подделывал допинг-пробы чистых спортсменов, чтобы те платили ему.

«Всеми признано, в том числе и WADA, что этот человек, Родченков, - манипулятор, мошенник, который создавал некую систему применения допинга, потом шантажа спортсменов. Этот человек находится под следствием в Российской Федерации», - говорит в фильме министр спорта Павел Колобков.

Тезис второй: Родченков сам взламывал базу данных и изменял данные допинг-проб

Для полного восстановления РУСАДА Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовало от России ту самую программу LIMS, созданную Родченковым и его подчиненными. Отмечается, что к этому моменту все трое (Родченков, Мигачев и Соболевский) давно перебрались на Запад. Россия, демонстрируя открытость, передала все данные, но, оказалось, они были нужны WADA не для детального изучения, а для того, чтобы сравнить их с образцами, попавшими в агентство окольным путем, в том числе из рук Родченкова.

Как утверждают авторы фильма-расследования НТВ, после передачи базы данных оказалось, что данные аутентичны на 99%. Но все изменилось в сентябре этого года, когда WADA объявило, что в базе данных есть следы взлома и предъявило России список из 31 вопроса. Что было дальше, все мы помним: Комитет WADA по соответствию потребовал отстранить Россию и ее спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпийские игры. России предъявлено обвинение в умышленное вторжение в систему LIMS, ради сокрытия допинг-проб спортсменов.

В ответ уже российские специалисты в фильме НТВ заявили, что Родченков мог внести правки в LIMS, в системе которой являлся системным администратором, уже после того, как сбежал из России. По мнению опрошенных телеканалом российских экспертов, WADA сверяла данные, переданные в январе 2019-го, с «пиратским диском» Родченкова, уверяя, что его база верная, а это неправильно, потому что данные Родченкова могли быть фальсифицированы самим Родченковым.

«В любой точке мира с выходом в интернет можно было зайти в систему LIMS. Даже после выезда Григория Родченкова и Олега Мигачева за границу, доступ был закрыт новым администратором лаборатории только в июле 2016 года. Отмечается множество удаленных входов с ай-пи адресов из США, принадлежавших Мигачеву и Соболевскому», - цитируют авторы заместителя директора ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» Юрия Силаева. По его данным до января 2016-го Родченков и его подчиненные удалили более 500 данных из LIMS. Позже доступ к системе им был закрыт.

Тезис третий: WADA топит Россию по политическим мотивам

Авторы фильма-расследования НТВ утверждают: западные эксперты заведомо отвергают любые доказательства невиновности России, настаивая на существовании государственной системы поддержки допинга в нашей стране. Так было и в 2015 году, когда РУСАДА лишили статуса соответствия, а после наши спортсмены в избранном количестве поехали на Олимпиаду-2016. Допинг-офицеры ходят по пятам именно за российскими спортсменами, на замечая нарушений у других атлетов.

«На мой взгляд – это политика», - говорит в фильме российский лыжник Никита Крюков, - «В прошлом сезоне с поличным были пойманы спортсмены из Австрии, Германии и Эстонии, применяющие так называемые кровяной допинг. И ничего, тишина, никто не лезет. Лыжники спокойно тренируются дальше. А у нас было вплоть до того, что лично я не мог быть в расположении сборной России».

 

Санкции . Хроника событий