Медаль Елисеева и провал Юрловой: топ-событий биатлонного уик-энда

В выходные в Эстерсунде стартовал новый биатлонный сезон

02.12.2019 в 14:10, просмотров: 882

Старт нового сезона в биатлоне стартовал с провальной одиночной эстафеты, где впервые в карьере в Кубке мира дебютировала россиянка Тамара Воронина. В смешанной эстафете не хватило чуть-чуть до третьего места, а в мужском спринте неожиданно порадовал не Александр Логинов, а Матвей Елисеев. «МК-Спорт» расскажет о главных событиях выходных в биатлоне.

Медаль Елисеева и провал Юрловой: топ-событий биатлонного уик-энда
Матвей Елисеев, фото: пресс-служба IBU

Живой Фуркад и бронза Елисеева

Мужская сборная России по биатлону начала сезон очень бодро. Два россиянина оказались в топ-4 первого спринта в этом году. Александр Логинов финишировал четвертым, а Матвей Елисеев — третьим.

Радует то, что выше россиян оказались неоспоримые лидеры последних лет братья Бе, а Мартен Фуркад остался лишь пятым. Для француза этот сезон и вовсе может быть последним в карьере. После прошлого казалось, что Фуркад сбавил обороты и уже не станет прежним. Но спринт доказал обратно — Мартен жив, а значит, еще поборется в этом году с норвежцами и россиянами.

Для Елисеева медаль в спринте оказалась первой личной на Кубке мира. Несмотря на внушительный возраст для биатлона (Матвею 26 лет), кажется, что у России появился еще один лидер помимо Логинова. До спринта в Эстерсунде лучшим результатом Елисеева было шестое место в масс-старте в сезоне-2016/17.

Порадовал и Логинов, который пропустил начало подготовки к сезону, но удачно вкатился в сезон. Пока у обоих россиян не лучшие показатели по ходу — Елисеев ногами 18-й, а Логинов — 14-й. Им еще есть в чем прибавлять.

Результаты других российских биатлонистов в спринте не такие положительные — Эдуард Латыпов — 25-й, Евгений Гараничев — 29-й, Никита Поршнев — 37-й, Антон Бабиков — 41-й, Дмитрий Малышко — 58-й.

С критикой в адрес Гараничева обрушился комментатор Дмитрий Губерниев, который пошутил, что, возможно, Евгения тренирует «неведомый тренер по фитнесу из Тюмени». Гараничев с одним промахом финишировал с отставанием более полутора минут.

Восьмая победа Вирер и провал Юрловой-Перхт

Доротея Вирер подходила к старту нового сезона в качестве одного из лидеров. Что и подтвердила в первой же личной гонке, став первой в спринте. Для итальянки это восьмая победа на Кубке мира. Второй стала норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн, третьей — чешка Маркета Давидова.

Лучшей у россиянок стала Светлана Миронова — 15-е место. Как и ожидалось, биатлонистка продемонстрировала неплохой ход на лыжне, но не справилась со стрельбой — три промаха. Неожиданным стало выступление Екатерины Юрловой-Перхт, которая с тремя штрафами финишировала лишь 51-й. Позже капитан сборной России призналась, что спринт в Эстерсунде дался ей тяжело.

Остальные россиянки расположились следующим образом: Лариса Куклина — 18-я, Тамара Воронина — 29-я, Виктория Сливко — 61-я, Кристина Резцова — 78-я.

Неудачный дебют Ворониной и штраф Юрловой

Вообще сезон в биатлоне стартовал не со спринтов, а с двух эстафет — сингл-микста и классического микста. И там и там россияне были за пределами тройки призеров. В одиночной эстафете так и вовсе 12-е место. В этом виде программы дебютантка Кубка мира Тамара Воронина бежала аж четыре штрафных круга. В смешанной эстафете тоже не обошлось без дополнительных кругов в исполнении Юрловой-Перхт. Россия заняла четвертое место, но смотрелось хорошо.

В защиту Ворониной можно сказать, что Тамара узнала о попадании в основной состав сборной России за несколько недель до старта сезона. Получилось это благодаря экстренному заседанию СБР, где было принято решение вывести Ирину Старых из состава и отправить в резерв на Кубок IBU. Вот и пришлось Ворониной в ускоренном режиме готовится к первой гонке в Эстерсунде, а не Шешуне на Кубке IBU

, где, кстати, россияне феерят — Старых стала первой в спринте, а Екатерина Глазырина — третьей.

Фуркад и Бе защищают российский спорт

Совсем скоро Всемирное антидопинговое агентство вынесет приговор российскому спорту. Не обошла эта тема и биатлонистов, россияне тоже находятся в зоне риска пропуска следующей Олимпиады.

«Легкую атлетику мы уже теряем. Да и в биатлоне, думаю, ничего хорошего нам ждать не стоит, и эта история еще не закончена. Тем более что СБР по-прежнему не восстановлен. Наверняка впереди нас ждут еще сюрпризы», - встревожен Губерниев.

Поддержал российский спортсменов Мартен Фуркад: «Моя главная мысль – у чистых атлетов при любом раскладе должна быть возможность соревноваться. Нельзя отстранять кого-то от чемпионата мира и Олимпиады только на основании паспорта».

Еще жестче высказался Йоханнес Бе, который потребовал доказательств виновности России.

«Если Россию отцепят, пусть предоставят доказательства, выложат на стол. Нельзя сказать, что целая страна отстранена на основании каких-то секретных материалов», - цитирует норвежца «Чемпионат».