Не трожь Дзюбу – заберут, не нравится – вали в Европу с Паниным

Матч «Спартака» с «Зенитом» выплеснулся за рамки футбола

03.12.2019 в 11:23, просмотров: 1055

В день матча "Зенит" – "Спартак" питерская полиция задержала несколько десятков болельщиков "Спартака", не дав им даже добраться до стадиона. На самом стадионе специальные колонки заглушали скандирование фанатов гостей. И все это на фоне обиды капитана питерцев Артема Дзюбы на болельщиков "Спартака", которые плохо отозвались об игроке, ушедшем со скандалом из их команды.

Не трожь Дзюбу – заберут, не нравится – вали в Европу с Паниным
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

Фанатам не нравится футболист – они оскорбляют его с трибун. Ему это не нравится – он им отвечает через журналистов или показывает неприличный жест прямо на стадионе. Один клуб наказывают за бесчинства фанатов, второй – за бесчинства футболиста. Вот так выглядит нормальная ситуация.

Но у нас – ненормальная ситуация. У нас с одной стороны – фанаты «Спартака» – самая многочисленная и неконтролируемая армия болельщиков в стране. С другой стороны – капитан сборной России Артем Дзюба, эго которого в какой-то момент перестало умещаться под крышей стадиона на Крестовском острове.

Вряд ли за кого-то другого стала бы так вступаться питерская полиция, которая устроила настоящую облаву на фанатов «Спартака», приехавших на игру с «Зенитом». Если верить свидетельствам очевидцев, людей по непонятным ориентировкам забирали на улицах, из баров и пабов, перед стадионом. Сообщается о десятках задержанных, многих которых все еще не отпустили, хотя с момента окончания матча прошло уже более суток.

Вряд ли кого-то кроме Дзюбы стали бы так оберегать организаторы матча, которые, чтобы заглушить оскорбительные скандирования оставшихся на свободе фанатов «Спартака», использовали специальные колонки – крайне редкая и очень раздражающая практика, возможно, раздражающая даже больше, чем мат на трибунах.

Ну и, наконец, вряд ли кто-то кроме Дзюбы из действующих футболистов (учитывая, что Роман Широков давно завершил карьеру), позволил бы себе высказаться в адрес фанатов «Спартака» таким образом:

– Одни лают и хрюкают, другие забивают. Это я сказал тем, кто сектанты, которые фашисты, а остальные – нормальные болельщики, – заявил Артем после матча, видимо, позабыв, что в свои ворота гол забил Илья Кутепов, которого он в этот момент подталкивал в спину.

Хрюканье и лай – полбеды. Но как быть с «фашистами» – это слово-табу в нашей стране, оскорбление почище того, что выкрикивали с трибун фанаты. Неужели нынче пожелание такой важной персоне, как Артем Дзюба долгой дороги в не самое приятное место, считается проявлением фашизма? Теперь с этим надо быть поосторожнее, глядишь и чьи-то чувства можно оскорбить.

Самое интересное, что опус Дзюбы вызвал у разных людей совершенно разную реакцию. Так, например, почетный президент Российского футбольного союза, уважаемый в любом кабинете УЕФА и ФИФА Вячеслав Колосков, считает, что монолог Артема должен рассмотреть комитет по этике:

– Слова Дзюбы про фашистов - явный перебор. Как бы человека ни оскорбляли, пусть даже несправедливо, такими словами разбрасываться нельзя. Особенно в нашей стране. Думаю, что его слова многие осудили. Не знаю, будет ли рассматривать этот инцидент комитет РФС по этике. Лично я выступаю за то, чтобы комитет разобрался с этим. Каким бы ты ни был великим в кавычках, такое нельзя говорить, – приводит слова функционера Sport24.

Вообще, звучит немного бредово. Вряд ли структура, о которой все давно уже забыли, которая никогда не имела серьезного веса, сейчас примется наказывать Дзюбу за абстрактную фразу про абстрактных людей. Правда и слова его резанули так, что без внимания их оставить сложно.

С другой стороны выступил бывший игрок «Зенита» Владимир Быстров, у которого в свое время был серьезный конфликт с Дзюбой, когда оба еще играли в «Спартаке». Можно было подумать, что экс-футболист, а ныне эксперт "Матч ТВ" набросится на нападающего. Но нет, он обрушился на фанатов, при этом уйдя в такие дебри нашего социума, что добрался до самого дна, вспомнив не только гей-парады, но и Алексея Панина:

– Постоянно у нас в стране кого-то задерживают, что кричать об этом? Если полицейского матом оскорбить, то, наверное, он закроет тебя. Где задерживали? Где проходит какая-то акция? Просто так там никто не стоит, я вот там, например, не буду стоять. Бабушки и дедушки тоже не будут там стоять. Я в Москве гулял, где задерживали людей, но меня никто не забирал. Я стороной шел и не заходил туда. Закон же выпустили, который гласит, что нельзя собираться массово. И что теперь делать? А если оставить это все безнаказанным, то как это все потом контролировать? Кому не нравится, вон, Европа есть, там все можно, и гей-парады там можно проводить, Панина заберите только с собой, – приводит слова Владимира все тот же Sport24.

Тут уж, как обухом по голове. И собираться вместе толпой нельзя, даже чтобы пойти на футбол. И в акциях участвовать нельзя, даже если они проходят на трибунах стадиона. И к задержаниям подогревать интерес тоже не стоит. А ежели все это вам не нравится, то валите-ка в Европу, где гей-парады и оттуда оскорбляйте нашего лучезарного капитана сборной, бомбардира среди бомбардиров, непорочного благодетеля Артема Дзюбу.

Тему хотелось бы закрыть, но все говорит о том, что она только начала развиваться. Фанаты «Спартака», питерские органы правопорядка, Российский футбольный союз, Артем Дзюба и Владимир Быстров открыли настоящий ящик Пандоры. Обычную для футбола историю – болельщики одной команды оскорбляют с трибун футболиста, который перешел в стан принципиальных соперников – превратили в нечто большее: в историю о том, как могущественная корпорация и власти второго по величине города в стране устраивают настоящие облавы на людей, с неугодного цвета шарфами. 

Говорят, дело не в Дзюбе или "Зените" – мол, это репетиция перед матчами Евро-2020, которые пройдут в Петербурге. Надеемся, что это не так: арестовывать болельщиков с билетами в день матча – это какой-то совершенно особый вид гостеприимства. Жителям столицы этого не понять.