«Спартак» – худший в Москве, «Зенит» почти чемпион, а ЦСКА просто жаль

Ни один из клубов лиги не выглядит способным конкурировать с "Зенитом"

03.12.2019 в 12:41, просмотров: 5332

Завершился очередной тур чемпионата России. До зимней паузы остался всего один уик-энд. И, кажется, в РПЛ определился чемпион, а проблемы топ-клубов разбухли до неприличных размеров.

«Спартак» – худший в Москве, «Зенит» почти чемпион, а ЦСКА просто жаль
Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит".

«ДИНАМО» В НЕВЕРОЯТНОЙ ФОРМЕ

Ну и как это объяснить? После того, как команду возглавил Кирилл Новиков, «Динамо» ни разу не проиграло. Скачок со дна таблицы практически в зону еврокубков стал возможен благодаря выстроенной системе Дмитрия Хохлова и четким корректировкам последователя. Только вдумайтесь: из топов динамовцы с Новиковым обыграли «Локомотив», «Ростов», ЦСКА. Москвичи обошли «Спартак» в турнирной таблице и приклеились к первой пятерке.

Видимо, процесс адаптации новичков затянулся и «Динамо» раскрылось только сейчас. Нет, для этого необязательно было увольнять Хохлова, просто в России народ суеверный и если не работает, но вот-вот должно, необходимо все равно что-то изменить. Всем удобная кандидатура Новикова вернула на лица динамовских болельщиков улыбки, а Роман Орещук теперь может кричать «Я же говорил!» в оправдание 40-миллионной трансферной кампании. Впереди у «Динамо» матч с «Зенитом». Ждем первое поражение при новом тренере или еще одну сенсацию?

«СПАРТАК» ХУЖЕ ВСЕХ В МОСКВЕ

Поражение в Питере отбросило «Спартака» на 9-е место. И если верить цифрам, Доменико Тедеско начал в «Спартаке» хуже Олега Кононова. Но в идеи итальянского немца все равно верится: он легко идет на контакт, готов разжевывать окружающим свои решения и, что самое главное, не похож на увядающего мужчину. Кононов при лучших результатах говорил о спартаковском духе, но в основном молчал. А Тедеско разговаривает, хоть и делает ошибки.

Прогресс в игре «Спартака» наблюдается, но он непостоянен. Потому что эксперименты с составом и тактикой продолжаются. Но тем временем спартаковцы стали худшим московским лубом в РПЛ, хотя это означает лишь, что соседи собрали свои очки раньше, а сейчас так же испытывают проблемы.

«ЗЕНИТ» – ЧЕМПИОН?

Минимальный отрыв питерцев от конкурентов уже 8 очков. Страшные цифры. В чемпионате России в таком случае титул только проигрывается, потому что достать хедлайнера лиги не представляется возможным. Сергей Семак по-тренерски победил Тедеско, сделал хорошую заявку на плей-офф Лиги чемпионов и, наверное, зарядил «Зенит» оптимизмом относительного нового титула.

С футбольной точки зрения «Зенит» все еще слаб, в премьер-лиге он побеждает всех на классе. В Европе этого почти всегда недостаточно, но мечта о плей-офф ЛЧ как никогда близка к осуществлению. Это серьезно затруднит весеннюю часть сезона, ведь питерцы уже обеспечили себе еврокубки на вылет. Из конкурентов по чемпионской гонке еврокубковая весна возможна только у «Краснодара».

«ЛОКОМОТИВ», ЦСКА И «КРАСНОДАР» В КРИЗИСЕ

Отрыв от «Зенита» растет не благодаря, а вопреки. Преследователи ослабли, выдохлись благодаря еврокубкам и коротким скамейкам. Именно скудная обойма игроков стала главной причиной неудач «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА. У каждого в разной степени, но тем не менее именно новой, свежей крови им сейчас не хватает. Где-то позади плетется еще и «Ростов», но там проблемы глубинные – наружу вышли старые трудности с финансированием, и просто не ясно, как клуб будет жить весной.

А остальных, безусловно, жаль. «Локомотив» выложился в Лиге чемпионов и пострадал в РПЛ. «Краснодар» застрял в буферной зоне (невнятное положение в Лиге Европы, травмы лидеров, потеряли характер). А истощенный ЦСКА страдает без новичков: Виктор Ганчаренко хоть и гений, но даже ему нужны новые футболисты.