Ученицы Тутберидзе против всех: кто победит в финале Гран-при

В пятницу в Турине стартуют соревнования одиночниц в финале Гран-при по фигурному катанию

03.12.2019 в 15:00, просмотров: 4811

Четыре россиянки поборются за победу в финале Гран-при, который пройдет с 5 по 8 декабря в Турине (Италия). Уже в пятницу Трусова, Загитова, Косторная и Щербакова выйдут на лед, чтобы доказать превосходство школы Этери Тутберидзе. «МК-Спорт» расскажет о программах и преимуществах россиянок в финале Гран-при.

Ученицы Тутберидзе против всех: кто победит в финале Гран-при
фото: пресс-служба ФФККР

Из шести участниц финала Гран-при в Турине выступят четыре россиянки — Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова и Алина Загитова. Тройка вчерашних юниорок в серии Гран-при одержали по две победы, а Загитова была второй и третьей. Соперниками россиянок будут японка Рика Кихира и американка Брэди Теннелл.

Александра Трусова

Лучший результат — 241,02 балла на этапе Гран-при в Келоуне (Канада)

В этом сезоне 15-летняя фигуристка бьет все немыслимые рекорды. У Трусовой лучший в мире результат за короткую программы — 166,62, а также рекордная сумма баллов за две программы — 241,02. Александра уже попала в Книгу рекордов Гинесса, приземлив в одной программе четыре четверных прыжка. До этого в мире никому этого не удавалось. Отсюда потрясающие баллы за технику — 100,20. В этом сезоне больше получали только двое мужчин — Юдзуру Ханю и Натан Чен.

Все чаще шутят на тему того, что Трусовой по силам попасть в тройку призеров мужских соревнований. И это действительно возможно, учитывая, что у одиночников не всем по силам прыгать четверные, а у Александры это получается стабильно.

У Трусовой большой козырь на руках в виде элементов ультра-си в произвольной программе. Место в тройке призеров финала Гран-при будет ей обеспечено даже с ошибками в прокате.

Алена Косторная

Лучший результат — 240, 00 балла на этапе Гран-при в Саппоро (Япония)

Еще одна рекордсменка мира в этом сезоне — Косторная получила 85,04 за короткую программу на этапе в Японии. В арсенале 16-летней фигуристки потрясающий тройной аксель, который она умело использует в короткой программе, где запрещены четверные.

Косторная отличается от других юных учениц Тутберидзе идеальным катанием, хореографией и артистизмом. Самые сложные прыжки Алены выполняет легко, а ее программа завораживает. Есть ощущение, что Косторная выиграет короткую программу в финале Гран-при, ведь ее рекорд в Японии больше лучших результатов Трусовой и Щербаковой в короткой программе аж на десять баллов. Алена не владеет четверными прыжками, но может оторваться от соперниц благодаря акселю в короткой программе. Ни Щербакова, ни Трусова не владеют этим элементом.

Читайте также:

Все о финале Гран-при: когда смотреть на Загитову, Трусову и Косторную

Анна Щербакова

Лучший результат — 227,76 на этапе Гран-при в Лас-Вегасе (США)

Еще одна ученица Тутберидзе, которая владеет четверными прыжками. В арсенале Щербаковой есть самый дорогой каскад в мире — четверной лутц-тройной тулуп. Отметим, что кроме нее его прыгает только Александра Самарин.

По лучшему результату в сезоне Анна идет на четвертом месте после Трусовой, Косторной и Рики Кихиры. Эксперты замечают проблемы у Щербаковой в качеством скольжения, но ей под силам исправить ошибки перед финалом Гран-при. А еще у Щербаковой эффектный трюк в произвольной программе: платье во время выступления меняет цвет.

Алина Загитова

Лучший результат — 217,99 на этапе Гран-при в Саппоро (Япония)

Еще недавно 17-летняя фигуристка была неоспоримым лидером женского одиночного катания, но с приходом Трусовой, Косторной и Щербаковой немного затерялась. К этому добавился период взросления и ошибки в программах, которые не позволили ей завоевать золото в серии Гран-при. Лучший результат Алины в этом сезоне — второе место на этапе Гран-при в Гренобле (Франция).

Несмотря на это, Загитова держится в группе лидеров, и попала в финал Гран-при неслучайно. Чего стоит только ее произвольная программа в Японии, которая после провала в короткой вывела ее на третье место. У Алины нет ни четверных прыжков, ни тройных акселей, зато есть авторитет перед судьями и прекрасная хореография.

Рика Кихира

Лучший результат — 231,84 на этапе Гран-при в Сппоро (Япония)

Самая опасная соперница россиянок в финале Гран-при. Может разбавить пьедестал почета из учениц Тутберидзе, если исполнит задуманное в произвольной программе. Кихира на этапе в Саппоро заявила четверной сальхов, но исполнить не смогла. Наверняка в Турине японка попытается выполнить элемент, потому что только его исполнение даст ей шанс на попадание в тройку призеров.

Кихира умеет прыгать тройные аксели в короткой программе, но в этом сезоне она очень не стабильна. В финале Гран-при, конечно, японская фигуристка попытается продемонстрировать свой максимум, а поэтому она является прямой конкуренткой группы Тутберидзе.

Брэди Теннелл

Лучший результат — 216,14 на этапе Гран-при в Лас-Вегасе (США)

Американка попала в финал, несмотря на четвертое место на одном из этапов Гран-при. К слову та же Елизавета Туктамышева дважды была третьей, но по сумме баллов уступила Теннелл, к которой были претензии из-за домашнего судейства на этапе в Лас-Вегасе.

В программах Брэди нет элементов ультра-си, но есть стабильность. Вряд ли американка сможет бороться за медали в Турине, но она, как и Загитова, точно украсит финал.