Выбор Семака: до нового контракта осталось выиграть всего один матч

Сергей Семак стал первым в новейшей истории "Зенита" тренером, у которого команда не посыпалась в конце осени

03.12.2019 в 15:26, просмотров: 6019

Петербургский "Зенит" за тур до зимнего перерыва оторвался от ближайшего преследователя на восемь очков и может позволить себе комфортно готовиться к решающему матчу группового этапа Лиги чемпионов. Выход в плей-офф этого турнира сделает Семака самым успешным тренером "Зенита" со времен Дика Адвоката.

Выбор Семака: до нового контракта осталось выиграть всего один матч
Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит".

Сегодня утром, встретившись с командой после профессионально проведенного выходного, Сергей Семак имел полное право, поздоровавшись, спросить: кто хочет отдохнуть и не играть с "Динамо"? Для вас будет составлен индивидуальный план подготовки к "Бенфике".

Возможность такого выбора тренеру "Зенита" предоставили сразу три команды, какие до прошедшего тура еще значились в конкурентах питерцев за чемпионство. Но "Локомотив", ЦСКА и "Краснодар" взяли в нем одно очко на всех, и если даже сине-бело-голубые в облегченном составе не обыграют перед уходом на перерыв "Динамо", их отрыв от ближайшего преследователя все равно будет гигантским.

Да и на поражение, случись оно от команды, добравшей после прихода Новикова почти все те очки, что были упущены при Хохлове, мало кто в Санкт-Петербурге обратит внимание, когда на кону стоит лигочемпионская весна. Запрыгни в нее Семак - и на завтра после возвращения веселым чартером из Лиссабона Сергея Богдановича пригласят в офис для скорейшего обсуждения нового контракта. На улучшенных, само собой, условиях. А когда довольный  Семак выйдет из начальственного кабинета, то встретит в приемной Дзюбу. И Артем в своей игривой  манере поинтересуется: Надеюсь, вы там не все деньги себе забрали, Богданыч? На меня у них еще хватит?

"Зенит" раньше удивительным образом проваливался во второй половине осени. При всех абсолютно тренерах. Правда, например, фартовый Спаллетти мог ухитриться просочиться в плей-офф Лиги чемпионов даже с жалкими шестью очками, но все равно это смотрелось ожиданием отпуска группой сильно уставших футболистов. Но в этом году Семак создал решающий отрыв именно на этом традиционно тяжком отрезке.

На октябрьскую паузу для матчей сборных пять клубов уходили с почти одинаковым количеством очков, но после нее в шести матчах "Зенит" выдал пять побед и одну ничью (с ЦСКА), тогда как "Локомотив", "Краснодар", и тот же ЦСКА синхронно набрали всего по восемь очков, а заблокированный финансово "Ростов"  - и вовсе пять. Семак нащупал какой-то рецепт осенней удачи, неведомый предшественниками - осталось только окончательно приворожить госпожу Удачу применительно к Европе.

И тогда с ним и контракт непременно продлят, и купят под Лигу тех, с кем можно будет обыгрывать безлимитный "Лейпциг", будь он хоть лидером бундеслиги. Дело за малым - взять город Лиссабон.