Самарин — наш фаворит: кто победит в финале Гран-при

В четверг в Турине стартует финал Гран-при по фигурному катанию

04.12.2019 в 13:15, просмотров: 654

Шестеро фигуристов поборются за победу в финале Гран-при. Среди них — двое россиян. Соперниками Самарина и Алиева будут опытные Чен и Ханю. «МК-Спорт» расскажет о программах и преимуществах россиян в Турине.

Самарин — наш фаворит: кто победит в финале Гран-при
фото: пресс-служба ISU

Александр Самарин (Россия)

Лучший результат в сезоне — 265,10 на этапе Гран-при в Москве

21-летний ученик Светланы Соколовской впервые в карьере попал в финал Гран-при. Самарин одержал победу на домашнем этапе в Москве (первая во взрослой карьере), а также стал вторым в Гренобле. В итоговой таблице участников финала Самарин уверенно занимает третье место, уступая по сумме баллов лишь Натану Чену и Юдзуру Ханю.

У российских болельщиков должны быть большие надежды на Самарина. Кажется, фигурист к 21 году набрался опыта, избавился от травм и проводит лучший сезон в карьере. Козырем Александра является сложнейшая короткая программа в мире, где он исполняет самый дорогой элемент: каскад четверной лутц — тройной тулуп.

Уязвимость Самарина в компонентах — в этом сезоне по этому показателю он лишь девятый. Поэтому для попадания в топ-3 ему нужно исполнять свою сложнейшую программу технически чисто.

Дмитрий Алиев (Россия)

Лучший результат в сезоне — 259,88 на этапе Гран-при в Москве

Алиев в этой серии Гран-при становился вторым в Москве и брал бронзу в Лас-Вегасе. Ученик Евгения Рукавицына с четвертым результатом отобрался в финал, где также, как и Самарин может побороться за место на пьедестале.

Алиева выделяет от остальных элегантность катания и артистизм. Он владеет всеми четверными прыжками, каскадами, а на тренировках прыгает комбинацию четверной тулуп — тройной аксель. Эксперты заметили подъем Дмитрия после домашнего этапа, если тенденция продолжится, то в Турин Алиев поедет в наилучшей форме.

Читайте также: 

Все о финале Гран-при: когда смотреть на Загитову, Трусову и Косторную

Юдзуру Ханю (Япония)

Лучший результат в сезоне — 322,59 на этапе в Саппоро

Японец — неоспоримый фаворит предстоящего финала. Только вдумайтесь, Ханю установил рекорд в произвольной программе — 212,99 балла, а также набрал рекордную итоговую сумму — 322,59. Это более чем на 30 баллов больше лучшего результата нашего Самарина.

На этапе в Саппоро Юдзуру стал первым с более чем 50-бальным отставанием от второго места. Есть ощущение, что в Турине японцу не будет равных. В задумках японца четверной аксель! Если все пойдет по плану, то Ханю станет пятикратным победителем финала Гран-при. Что тоже является рекордом.

Натан Чен (США)

Лучший результат в сезоне — 299,09 на этапе в Лас-Вегасе

Испортить праздник Ханю по силам только Чену. Эти двое в последние годы неоспоримые лидеры в мужском одиночном катании. Юдзуру и Натан постоянно выясняют, кто же из них двоих самый лучший. Турнир в Турине не станет исключением.

Программа действующего чемпиона мира Чена хороша как и прыжковой частью, так и компонентной. Интрига предстоящего финала одна: сможет ли американец обойти японца?

Кевин Аймоз (Франция)

Лучший результат в сезоне — 262,47 на этапе в Саппоро

Француз на домашнем этапе Гран-при в Гренобле проиграл Самарину, ставшему вторым, и занял третье место. Но запомнился очень эмоциональным прокатом в произвольной программе, которое закончилось его рыданием.

Именно 22-летний Аймоз проиграл Ханю более 50 баллов на этапе в Саппоро, где японец побил все немыслимые рекорды. Кажется, в Турине будет тоже самое.

Боян Цзинь (Китай)

Лучший результат в сезоне — 268,31 на этапе в Чунцине

22-летний китаец попал в финал Гран-при несмотря на шестое место в Лас-Вегасе. Домашняя победа в Чунцине отправила Цзиня в Турин впервые с сезона-2017/18, с того финала, кстати, Боян снялся.

В последние годы Цзинь делает ставку на исключительную сложность прыжковых элементов, но пока у него это получается с переменным успехом.